Алое каланхое лечение различных заболеваний

Алое каланхое лечение различных заболеванийалое каланхое лечение различных заболеваний.

Каланхоэ. Лечебные свойства.

Каланхоэ – это домашний доктор на подоконнике. В народе каланхоэ за его удивительно уникальные лечебные свойства называют комнатным женьшенем, скорой зеленой помощью и даже цветком жизни. Каланхоэ, на первый взгляд, не очень привлекательное растение, но при правильном уходе своей зеленью оно создает домашний уют. Его лечебные свойства помогают домочадцам в любых сложных обстоятельствах оставаться защищенными. Ведь у них есть верный зеленый помощник при различных заболеваниях.

Каланхоэ – это тропическое растение из семейства суккулентов. Очень неприхотливое. Выдерживает долгое отсутствие полива, потому что способно поглощать воду прямо из воздуха. Умеренный полив, рассеянный свет и внесение органических удобрений во время цветения помогут содержать этот цветок всегда здоровым.

Взрослое растение размножается «детками», которые появляются на краях листьев. Удивительно красиво цветение каланхоэ, которое можно наблюдать в зимние месяцы. Но если говорить о лечебных свойствах, то пока широко известно только о применении листьев и «деток» каланхоэ.

Говорят, что каланхоэ обладает удивительным свойством для депрессивных и меланхоличных людей, для тех, кому тяжело начать свое рабочее утро. Находясь вблизи от этого растения, такие люди утверждают, что ощущают незаметный прилив сил и улучшение жизненного тонуса. Будто бы энергетика каланхоэ оказывает на них положительное влияние. Доказано, что растение каланхоэ обладает свойством очищать воздух от вредных веществ, в том числе микробов и бактерий. Поэтом чаще всего этот цветок можно заметить на кухне и в спальной комнате.

Каланхоэ. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о лечебных свойствах растения каланхоэ. Каланхоэ это не только красивый цветок, но еще и лекарственное растение, которое применяют в народной медицине от различных недуг. Помню в детстве мама капала нос мне соком каланхоэ при насморке, тогда еще не было такого широкого выбора лекарственных препаратов, да и доверяли народным средствам больше. Этот цветок не только красив, но еще и полезен. У нас рос каланхоэ Дегремона. Применяли мы его только как наружное средство. Но, спектр применения каланхоэ довольно широк, информацией, которую я нашла, хочу поделиться с вами.

Среди других комнатных растений, каланхоэ всегда бросается в глаза, его легко узнать по наличию на краях зубчатых треугольных листьев. На краях которых имеется большое количество листовых почек, их еще называют воздушными детками . Когда они попадают в землю, то легко прорастают. Мудрая природа дала нам это растение, которое довольно быстро размножается, чтобы постоянно им пользоваться. Хотя видов каланхоэ довольно много, каланхоэ Дегремона самый распространенный вид каланхоэ.

А еще хочу отметить, что каланхоэ совсем неприхотливое растение. Весь период роста каланхоэ нужно поливать в умеренных количествах. Ничего страшного с ним не случиться, если его зимой долго не поливать. Да и в зимнее время растение не нуждается в частом поливе. Каждый год растение рекомендуется пересаживать, а весной сделать подкормку удобрением.

Каланхоэ. Лечебные свойства.

С лечебной целью используют листья и стебель каланхоэ. Каланхоэ, одно из немногих растений, которое очищают воздух в комнате и уничтожают микробы тем самым обеззараживая воздух в доме. Каланхоэ хорошо справляется с вирусом гриппа. При простуде и насморке это наверное одно из первых средств. Из каланхоэ можно приготовить капли в нос при насморке. Полезен сок каланхоэ для протирания носа внутри.

Ю. Н. Николаева Алоэ, чистотел, каланхоэ Лучшие рецепты народной медицины.

При составлении данного издания использовались материалы ООО «Абсолют-Юни.

Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.

Рецепты приготовления народных средств из алоэ, чистотела и каланхоэ известны человечеству с давних времен. Еще великий целитель древности Авиценна считал чистотел одним из тех растений, которые «способны сильно очищать», т. е. говоря современным языком, проявлять ярко выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства. Среди рецептов Авиценны есть описание средств из чистотела, предназначенных для снятия зубной боли, избавления от бельма на глазу, желтухи и многих других заболеваний.

Воздавал должное чудесным свойствам растений и основоположник фармации Клавдий Гален, написавший два сборника о свойствах лекарственных трав.

В народной медицине до наших дней используют лекарственные препараты на основе чистотела, алоэ и каланхоэ.

Млечный сок и порошок из листьев чистотела применяют в качестве наружного средства для выведения папиллом, мозолей и бородавок, а также для лечения сыпи, грибковых поражений кожи, гнойных ран и язв. Отвар и настой чистотела часто употребляют в качестве желчегонных, мочегонных, слабительных и болеутоляющих средств.

Для лечения кожных заболеваний используют мази, приготавливаемые из порошка, сока, свежей травы и спиртового экстракта чистотела.

Сок алоэ используют для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения афтозных стоматитов и гингивитов, профилактики и лечения пролежней. Также сок алоэ применяют для полоскания ротовой полости при воспалении ее слизистой оболочки и десен, при хронических тонзиллитах. Алоэ входит в состав многих лекарственных сборов для лечения самых разных заболеваний. Наверное, именно поэтому растение в народе прозвали домашним доктором.

Каланхоэ (каланхое.

Каланхоэ в народе имеет множество названий, такие как цветок жизни, комнатный женьшень, домашний лекарь. Впрочем, этими же названиями часто называют и алоэ.

У каланхоэ так же, как у большинства других комнатных растений, в медицинских целях применяют в основном побеги. Поскольку листья каланхоэ достаточно сочные и мясистые, то большая часть биологически активных веществ содержится в соке этого растения. И в медицине в первую очередь применяют именно сок. Надо сказать, что здесь содержится огромное количество органических кислот, в частности, витамин C. В нём много ферментов, которые способствуют прохождению многих химических реакций в нашем организме. В соке каланхоэ содержится большое количество флавоноидов, дубильные вещества, а также макро- и микроэлементы, такие как железо, медь и другие.

Полезные свойства и применение каланхое.

Сок каланхоэ применяется в основном в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Кроме того, большое содержание витаминов, особенно витамина C, позволяет его применять при различных авитаминозах, а также в состоянии общего физического и умственного напряжения. Соком каланхоэ можно лечить различные повреждения кожи, такие как ожоги, обморожения, любые раны, трофические язвы, пролежни и даже в тех случаях, когда уже начался некроз тканей, то есть отмирание их.

Но если вы возьмёте сок каланхое и нанесёте его непосредственно на рану, то вы почувствуете очень сильное жжение и эффект от такого лечения может быть полностью аннулирован теми неприятными последствиями, которые вы получите. Поэтому для лечения лучше приготовить мазь. Брать сок из листьев лучше в тот период, когда на них образуются выводковые почки. Из свежих листьев выжимается сок, берётся 30 миллилитров этого сока, к нему добавляют 50 грамм ланолина и 50 грамм вазелина. Полученную массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Хранить её лучше всего в холодильнике в плотно закрытой таре. Полученной мазью можно мазать любые повреждения кожи, не боясь того, что будет сильный зуд или жжение.

Лечебные свойства каланхоэ, рецепты и применение.

Каланхоэ (бриофиллум) – растение тропиков Африки, Мадагаскара, островов Реюньон, Зелёного мыса. В нашей стране его называют «комнатным женьшенем», «деревом жизни», в комнатном цветоводстве культивируется сравнительно недавно. Опираясь на сведения традиционной медицины, издавна применяется в быту каланхоэ Дегремона, при лечении различных заболеваний. Отличить лекарственное растение от обычного каланхоэ можно наличием у него по краям листа «воздушных деток» имеющих маленькие листочки и корешки. Ещё немецкий поэт Гёте писал своим друзьям о каланхоэ.

«Как из единственного листа возникает бесконечное число новых побегов, равносильно от одной любви черпанию всё нового счастья.

Ещё его называют «деревом или цветком Гёте». Ранее никто не знал ничего о лечебных свойствах каланхоэ, но беспокойные и пытливые люди уже внимательно присматривались к новому растению, познавали его свойства как лечебного растения. Примерно в 1962 г. начали поступать в научные институты интересные сообщения о лекарственном действии каланхоэ Дегремона. К примеру, писали, что свежим соком его мясистых листьев можно смазывать слизистую носа, излечить грипп, здоровые люди могут применять его на этапе эпидемии как средство профилактики. Есть упоминания, что размятые свежие листья могут останавливать кровотечения, снимать быстро острую боль, в т. ч. зубную, лечат гнойные воспаления. Также при воздействии свежего сока хорошо заживают раны, ожоги, обморожения, свищи, успешно излечиваются кожные сыпи, нарывы, даже экзема.

Применение каланхоэ в народной косметике при лечении угрей и пятен лица.

Ясно одно, что люди отметили правильно целебные свойства растения каланхоэ на тот момент только комнатного растения и для использования в медицине. Мазь каланхоэ, после лабораторных проверок и клинических испытаний, принята в научной медицине при лечении незаживающих язв, ожогов, ран, свищей. После многих экспериментов установлена стопроцентная безвредность этого растения. Сок каланхоэ применяется не только наружно, как практикует научная медицина, но и внутреннее средство, в бытовом применении.