Алоэ – скорая помощь для лечения псориаза

Алоэ – скорая помощь для лечения псориазаАлоэ – скорая помощь для лечения псориаза.

Целебные свойства алоэ известны с незапамятных времен. Растение используется для лечения многих заболеваний, стойкий положительный эффект наблюдается в лечении дерматологических проблем, в особенности при псориазе. Это могут быть народные рецепты для примочек или же лекарственные препараты от псориаза на основе алоэ вера.

Псориаз. Что это.

Псориаз – распространенное дерматологическое заболевание хронического характера, которое передается по наследству. Контактным и бытовым путем заразится болезнью невозможно.

По сути псориаз – это нарушение процесса обновления эпидермиса. У здорового человека верхний слой кожи полностью обновляется 1 раз в 30 дней, при псориазе обновление происходит каждые 2 – 3 дня. Образуются выступающие над здоровой кожей очаги округлой формы с четким контуром, розового цвета, которые перерастают в бляшки разной величины. Высыпания появляются и исчезают в течении разного временного периода, в зависимости от тяжести заболевания. Наиболее часто бляшки локализуются на внешней поверхности изгиба локтей, ногах, ногтях и коже головы (волосистой части.

Причина заболевания на сегодняшний день не установлена, но медициной доказаны факторы, влияющие на возникновение и развитие недуга. Это нарушения в работе иммунной и эндокринной систем, частые стрессы, расстройства обмена веществ.

Длительность и тяжесть болезни зависит от очень многих факторов (причина возникновения, возраст больного, наличие хронических заболеваний и т.д.). Излечить полностью недуг невозможно, можно только добиться продолжительной ремиссии.

Лечат псориаз медикаментозно или с помощью фитотерапии. Если грамотно скомбинировать эти методы лечения, можно добиться стойкого положительного результата.

Широко применяются от псориаза примочки, мази и гели на основе алоэ. Это обусловлено успокаивающим действием растения на раздраженную кожу. По данным клинических исследований, более чем у 80% пациентов зафиксировано улучшение состояния при использовании препаратов с алоэ.

Состав и целебные свойства алоэ.

Лечебное действие растения известно издавна. Из 500 разновидностей, самое известное и полезное – алоэ вера. В нем содержится ряд полезных компонентов (витамины, гликозиды, аминокислоты, смолы, ферменты, микроэлементы и т.д.), которые в комплексе проявляют высокую эффективность.

Аллантоин, входящий в состав растения, способствует быстрому и глубокому проникновению остальных составляющих, сохраняет влагу внутри эпидермиса и способствует заживлению.

Основные же полезные свойства алоэ – антибактериальное и заживляющее. Именно поэтому сок алоэ успешно применяется для лечения дерматологических заболеваний: псориаза, угрей, дерматитов разной этиологии, пролежней и язв.

Также применение этого чудо-растения дает хорошие результаты при лечении.

язвы желудка.

глазных заболеваний.

Лечение псориаза с помощью алоэ.

Для терапии псориаза применяются гели, настойки, крема и мази на основе алоэ. Это могут быть готовые медицинские препараты или сделанные в домашних условиях. В обоих случаях наблюдается высокая эффективность лечения.

На пораженную псориатическими бляшками кожу, активные компоненты растения оказывают такие эффекты.

Аминокислоты, содержащиеся в растении, способствуют быстрому восстановлению здоровых клеток кожи. Поэтому эффект заметен уже после 5 дней применения. Повышается сопротивление организма к распространению и разрастанию пораженных клеток, за счет чего их число идет на спад.

Алоэ вера разрешено использовать продолжительно, так как при минимуме побочных эффектов, препараты не вызывают привыкания.

Как лечить псориаз в домашних условиях соком алоэ.

Для лечения псориаза соком алоэ в чистом виде используется только свежий продукт. При этом сок выжимать из зрелых листков достигших трехлетнего возраста, в которых уже полностью сформировался компонентный состав.

Наряду с алоэ, для лечения псориаза часто применяется сок каланхоэ. Данное растение обладает противовоспалительными свойствами и применяется в медицине.

При хранении в темном прохладном помещении, каланхое накапливает биогенные стимуляторы, которые обладают мощным регенерирующим действием.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно: Как на самом деле передается псориаз.

Рецепты от псориаза на основе целебных растений алоэ и каланхоэ.

Перед приготовлением любой лекарственной формы на основе данных растений, на протяжении 14 дней их не поливают. Необходимое количество листков срезают и оставляют в затемненном прохладном месте на 5 суток (для активизации стимуляторов.

Смешать по 25 мл сока алоэ, чистотела, корня аира, столового уксуса и масла семян льна. Залить смесь 300 мл кипятка. Оставить настаиваться 3 часа, отцедить от примесей. Протирать бляшки 4 раза в сутки.

Листья алоэ измельчить, выдавить 30 мл сока, добавить масло семян тыквы и мед по 5 мл. Смазывать смесью пораженную поверхность 3 раза в день.

Чистым соком алоэ обрабатывать псориатические бляшки до 10 раз вдень.

Измельчить листья каланхоэ и чистотела, добавить медицинский вазелин. Мазь наносить на высыпания 2 раза в день.

Растолочь лист каланхоэ и прикладывать на очаги воспаления.

Сок каланхоэ и мед в равном количестве по 10 г, эвкалиптовое масло – 30 мл. Выдержать мазь в таре из темного стекла в течении 3 суток. Наносить 2 раза в день.

Противопоказания к применению алоэ вера.

Как медицинские, так и народные методы лечения имеют противопоказания. Перед началом лечения важно внимательно ознакомиться и исключить наличие тех или иных заболеваний, при которых не рекомендовано применение лекарственного растения.

Когда противопоказана терапия соком алоэ.

запрещено применение при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, кровотечениях любого происхождения, геморрое, воспалении мочевого пузыря, так как действующие вещества растения стимулируют приток крови к органам.

беременным женщинам, особенно на последнем месяце.

при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

под наблюдением использовать при повышенном давлении и сложных сердечных заболеваниях.

при онкологических болезнях лечиться алоэ только под контролем врача.

принимать внутрь до 19.00, чтобы не нарушить сон.

В целом при лечении псориаза препаратами на основе алоэ, наблюдается положительная динамика течения заболевания. Можно добиться длительного снятия симптомов. Важно учитывать, что препараты для наружного применения – это только часть комплексного лечения псориаза.