Алоэ: свойства удивительного цветка

Алоэ: свойства удивительного цветкаАлоэ: свойства удивительного цветка.

Алоэ, столетник, агава — все это названия одного и того же растения, которое является настоящим домашним доктором. Это несложное в уходе растение способно помочь в лечении самых разнообразных заболеваний.

Под общим названием объединены несколько видов — это и древовидное алоэ, и кустарниковое, и многие другие виды. Но наиболее часто в домашних условиях выращивают алоэ вера и древовидное алоэ.

Растение в природе.

Алоэ вера относится к семейству ксанторреевых. Наиболее комфортно растение чувствует себя в Северной Африке. в южной части Аравийского полуострова, на Канарских островах, на острове Мадейра и Кабо-Верде.

Поскольку климат этих мест засушлив, растения научились накапливать жидкость в тканях, что предохраняет их от гибели.

Алоэ вера имеет толстый короткий стебель и длинные листья, которые могут вырастать до 50 см в длину. По краям его листа расположены острые жёсткие зубцы. Мякоть растения очень сочная и мясистая.

Цветки алоэ имеют обычно оранжевый или жёлто-оранжевый цвет. В комфортных условиях растение цветёт один раз в несколько лет и зацветает, обычно, в конце зимы, не принося плодов.

Растение Алоэ в медицине.

Благодаря своим химическим свойствам, алоэ давно и успешно применяется в научной медицине. Им лечат широкий спектр заболеваний.

Цветок обладает мощным восстанавливающим эффектом, благодаря чему широко используется для заживления и регенерации тканей. Наружные препараты, в составе которых есть сок алоэ, применяют при плохо заживающих язвах, ранах, ожогах, нейродермитах.

Экстракт растения и таблетки успешно помогают вылечить язву желудка, восстановить иммунитет после тяжёлых заболеваний и операций, снять воспаление при заболеваниях бронхов и лёгких. Его сок назначают даже при восстановлении после сотрясений мозга и психозов, так как он положительно влияет на процессы в головном мозге. При терапии антибиотиками алоэ назначают для того, чтобы свести к минимуму их побочные эффекты.

Любимо это растение и стоматологами. При воспалительных заболеваниях полости рта — стоматитах, гингивитах и других — назначают полоскание рта и примочки с соком и экстрактом из этого цветка.

В народных рецептах.

Использовать это растение в лечебных целях начали ещё наши предки. С давних времён сохранилось множество рецептов, включающих его в себя. Оно способно улучшить обмен веществ. Например, 15 г сока цветка, смешанные с мёдом и красным вином в равных долях, настоянные в холодильнике, принимают до еды.

Борется с авитаминозами смесь алоэ, лимона. мёда и грецких орехов. Все компоненты нужно измельчить почти до состояния пюре. Различные настои, содержащие шалфей и лимон, применяют при простудных заболеваниях. От насморка поможет сок цветка, закапанный в носовую полость. При гастритах и колитах применяют смесь из алоэ, мёда и оливкового масла.

Сок этого растения используют дома в качестве крема или лосьона за его широкие бактерицидные и антисептические возможности.

Несмотря на огромные полезные свойства, широк у растения и список противопоказаний. Растение запрещено употреблять беременным и во время менструации, при любых кровотечениях, заболеваниях сердца, почек и печени. Обострение любого хронического заболевания является прямым противопоказанием для алоэ.

Использование в косметологии.

На основе алоэ выпускаются целые линии лечебной и ухаживающей косметики. Антивозрастные кремы содержат экстракт цветка за его восстанавливающие и омолаживающие свойства, а косметика для профилактики прыщей и угревой сыпи – за дезинфицирующий эффект.

Сок данного растения способен стимулировать выработку кожей естественного коллагена, очищать поры, подтягивать и восстанавливать кожу. В составе кремов для загара также можно часто встретить его сок, поскольку он хорошо зарекомендовал себя в лечении ожогов.

Применение сока цветка в пенах и солях для ванн оправдано с точки зрения его успокаивающих и расслабляющих свойств. Шампуни и гели для душа, содержащие его экстракт, не только восстановят повреждённую кожу, вылечат перхоть и себорею, но и не дадут развиться новым воспалениям.

Магические свойства Алоэ.

Во многих странах и культурах растения наделялись магическими свойствами или были объектом примет и легенд. Не стало исключением и алоэ. Растущее дома, оно выступает в качестве оберега и защищает от бед, неудач, зависти и несчастных случаев.

Так, в странах Африки и Ближнего Востока цветок вешают над дверью в дом, а в Мексике он вплетается в венки из чеснока. Люди верят, что это не только защитит от бед, но и привлечёт удачу и богатство.

В Европе растение часто использовали в качестве приворотного средства. В Египте оно считалось священным и соседствовало с изображениями богов на стенах усыпальниц фараонов. Считается, что алоэ было одним из жертвенных даров на похоронах фараона.

Благодаря такому широкому спектру действия алоэ можно встретить в каждом доме. Кроме того, оно неприхотливо и может долго обходиться без воды, поэтому ухаживать за ним сможет даже начинающий цветовод. Именно за неприхотливость и полезность цветок и заслужил такую популярность и любовь во всём мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.