Алоказия – лечебные свойства

Алоказия – лечебные свойстваАлоказия – лечебные свойства.

Алоказия, арум или трилистник – декоративное растение, которое украшает собой подоконники множества домов, но далеко не все владельцы тропического цветка знают о его целебных свойствах и ядовитости.

Алоказия – состав и свойства.

Алоказия – тропическое многолетнее клубневое растение, оно пользуется большой популярностью у цветоводов из-за своего экзотического вида и неприхотливости – крупные, сочные листья цветка круглый год радуют хозяев своим видом, а ухода алоказия требует минимального. На родине растения, в Южной Америке и Азии к аруму относятся с большим уважением – местные жители знают, что его сок может вызвать сильный ожог или отравление, но при правильном использовании превращается в сильнодействующее средство, помогающее при суставных заболеваниях, простудах и даже онкологии. Лечебными свойствами обладают не все сорта растения, а только арма или крупнокорневая алоказия, корневище которой отличается величиной, мясистостью и по внешнему виду напоминает корень женьшеня.

Химический состав алоказии еще недостаточно изучен и официально в список лекарственных растений она не внесена. Во многом это объясняется высокой токсичностью сока армы – достаточно нарушить технологию приготовления лекарства и оно может стать причиной отравления. Пока ученые выяснили, что в состав сока алоказии входит множество ядовитых веществ, таких как синильная кислота, ртуть и другие. Кроме сильнодействующих ядов, в состав растения входит множество биологически активных веществ, которые обладают мощными противовоспалительными, противомикробными и отхаркивающими свойствами. Кроме того, сок алоказии воздействует на иммунитет и организм человека в целом, активизируя его защитные силы и стимулируя выработку гормонов и ферментов.

В народной медицине алоказию используют для лечения.

заболевания костно-суставной системы – артритов, ревматизма, миозитов, остеохондроза, остеоартроза, грыжи межпозвоночного диска, подагры и других.

дерматологических заболеваний – псориазов, кожной сыпи, в том числе и аллергического происхождения.

варикозного расширения вен и тромбофлебитов.

миомы и фибромы.

злокачественных опухолей.

Применение алоказии в домашних условиях.

В домашних условиях готовить лекарственные средства из алоказии нужно с особой осторожностью, ни в коем случае нельзя увеличивать рекомендуемую дозу растительного сырья в настойках и отварах и, тем более, принимать больше лекарства, чем нужно. Также не стоит забывать об ядовитом соке растения – при попадании на кожу или слизистые может возникнуть сильное раздражение или ожог, а перед использованием алоказии в лекарственных целях лучше провести специальную пробу. Для этого немного готовой настойки капают на внутреннюю сторону локтевого сгиба или на предплечье и ждут реакции, если появилось сильное жжение, покраснение и отек – от использования алоказии лучше отказаться.

Настойка алоказии на спирту.

Для ее приготовления нужен один старый лист алоказии вместе с черешком, его измельчают, заливают 500 мл 40% спирта и оставляют в темном месте на 2-3 недели. После этого настойку фильтруют и используют для наружного и внутреннего применения.

Внутрь настойку алоказии используют для лечения миомы, туберкулеза, новообразований и суставных заболеваний . Принимают настойку начиная с 2-х капель на 1 ст л воды раза в день за 20-30 минут до еды, ежедневно добавляют по 1 капле настойки, увеличивая и количество воды. При достижении дозы в 15 капель количество воды должно составлять 14 стакана. Дозу увеличивают до 25 капель за 1 раз, затем начинают также, по 1 капле, уменьшать количество настойки. После окончания курса лечения нужно сделать перерыв на 2-3 месяца и повторить курс с начала. При тяжелых заболеваниях и злокачественных новообразованиях рекомендуется провести не менее 3 – 4 х курсов.

Для наружного применения спиртовую настойку разбавляют водой в соотношении 1:1 и смочив в ней хлопчатобумажную салфетку накладывают на область больного сустава или на кожные повреждения на 30-40 минут 1 раз в день, в течение 7-10 дней.

При варикозном расширении вен компресс делают ежедневно перед сном в течение 2-3 месяцев подряд.

Кашица из листьев.

Из старых листьев растения можно приготовить кашицу для компрессов и притираний, для ее приготовления листья алоказии растирают в деревянной или пластиковой посуде неметаллическим пестиком. Такую кашицу используют для лечения суставных и дерматологических заболеваний и только наружно. Курс лечения суставных заболеваний – 10-15 дней, дерматологических – 7-10 дней, компрессы делают перед сном 1 раз в сутки.

Настой алоказии.

Примерно 100 гр измельченных листьев алоказии заливают 1 л кипяченой холодной воды и оставляют настаиваться в течение суток. Настой из листьев также используется для компрессов, промываний и ванночек.

Принимать настойку алоказии внутрь нельзя при беременности, кормлении грудью, детям в возрасте до 15 лет, больным, страдающим от острых воспалительных процессов и гиперсекреции соляной кислоты. При онкологических заболеваниях, туберкулезе и других серьезных патологиях, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.