Альпийские цветы

Альпийские цветыРодиола розовая — это научное название растения, которое известно под многими другими именами, такими как золотой корень, прут Арона и корень розы. Это растение относится к семейству Толстянковых, которые произрастают в холодных областях по всему миру. Они включают большую часть Арктики, горы Средней Азии, Скалистые горы и гористые области Европы (Альпы, Карпаты, Пиренеи, а также области в Скандинавии, Исландии, и Великобритании). Подробнее.

Ретороманский альпийский мак (P. a. subsp. rhaeticum) имеет желтые — оранжевые лепестки и перистую листву, может быть найден в центральных и южных Альпах. В Австрии эта разновидность может быть найдена по всей Каринтии, Стирии и Зальцбурге, а в Швейцарии предположительно только в Энгадине. В Зальцбурге альпийский мак (P. a. subsp. sendtneri) также имеет перистые листья, с белыми цветами. Он произрастает только в северных Альпах. Подробнее.

Плотоядное растение росянка, известно в научном мире, как Дроцера и насчитывает около 130 разновидностей. Все разновидности росянки представляют собой красивые растения, но они смертельно опасны для насекомых, которые летают рядом с ними. Вы можете увидеть всю красоту этих растений не только на фотографиях в интернете, но и в ботанических садах и на альпийских лугах по всему миру. Подробнее.

Альпийские цветы.

Сон-трава: лечебные свойства.

Для лечебных целей применяется и заготавливается травяная часть цветка сон-травы. Заготавливать сырье нужно во время цветения. При сборе растений нужно обязательно пользоваться перчатками, поскольку сок свежих стеблей может привести к ожогу. Затем траву высушивают в тени на открытом воздухе. Стебельки нужно разложить небольшим слоем на газете или тканевом материале. Можно высушить траву в помещении или на чердаке, но эти комнаты должны хорошо проветриваться.

Использовать сушеную траву можно не раньше, чем через три месяца после того, как она была собрана. За этот период трава должна полностью потерять свои токсические свойства. Высушенное сырье рекомендуется хранить в мешочках или бумажных пакетах в сухом помещении. Эта трава не утратит свои свойства в течение трех лет, после этого она уже становится негодной.

Пиретрум альпийский.

Пиретрум – это цветущее растение, которое обязательно понравится каждому любителю ромашек, начинающим садоводам, а также любителям красивых цветов. Кусты, посаженные однажды, будут долгие годы украшать собой сад.

Нередко пиретрум называют далматской ромашкой. Данное многолетнее растение имеет достаточно компактные размеры, его высота зачастую составляет около 50 сантиметров. Выделяют более сотни разновидностей пиретрума, однако в садоводстве применяется только половина из них. Пиретрум цветет на протяжении первого летнего месяца.

Армерия альпийская.

Армерия – род цветковых травянистых растений многолетников, которые относятся к семейству Свинчатковых. В природе насчитывается больше девяноста разновидностей данных растений.

Цветок армерия в естественных условиях встречается в Средиземноморье, Восточной Европе, Монголии, Сибири и Америке.

Армерия имеет высоту до 60 сантиметров. У этого растения стержневое короткое корневище, а большое количество ланцетных линейных листьев собраны внизу стебля в виде розетки, формируя подушечки в виде плотных куртин. Побеги гладкие, прямые, иногда опушенные. Мелкие цветочки розового, белого или пурпурного оттенка собираются в соцветия головчатого типа. Плоды односемянные. Армерия начинает цвести в мае. Цветы радуют глаз до конца лета.

Меум Атамантовый.

Меум атамантовый – цветок, который произрастает на субальпийских и альпийских лугах, а также на горах Западной Европы и в Карпатах. Он представляет собой корневищное многолетнее растение. Его высота составляет 40 сантиметров, кустик образован темными зелеными, изящными и сильно изрезанными листочками. Листва прикорневая, в очертании она продолговатая. На многочисленных цветоносах имеются зонтики с белыми цветками.

Меум растет небольшими кустиками. Удлиненная и тоненькая листва этого растения напоминает зелень хвоща. Цветение наступает в середине лета. Цветоносные стебельки облиственные, прямые, их высота составляет до половины метра. Соцветия имеет форму зонтиков, на которых расположены розоватые и белые цветки.

Цветок букашник.

Природа нас одарила большим количеством даров, которые мы используем с древних времен. Мы строим дома, лечимся, украшаем свои жилища, шьем одежду, совершенно не догадываясь о том, что это все мы имеем благодаря зеленым сокровищам нашего мира. Одним из таких полезных растений является цветок букашник. На первый взгляд, он вовсе неприметен, однако его польза велика. Это растение помогало нашим предкам в течение долгих столетий. И в настоящее время применение букашника способно удивить нас.

Букашник – однолетнее растение, однако ученым известны экземпляры с многолетним циклом жизни. Стебель букашника обладает деревянистой структурой в нижней части. Вся остальная поверхность – гладкая. Листва букашника может иметь разную форму, в зависимости от сорта растения. Края листков преимущественно зубчатые.