Аптека на грядке: красиво и полезно

Аптека на грядке: красиво и полезноАптека на грядке: красиво и полезно.

Привычным движением срывая веточки укропа и петрушки с грядки, часто ли мы задумываемся о том, что не только эти травки вкусны и полезны для нашего организма? А ведь на садовом участке можно вырастить и заготовить целый букет целебных трав и ягод, чтобы зимой как можно реже ходить в аптеку.

Выращивание лекарственных растений на собственном садовом участке приобретает сегодня все большую популярность. Такие растения приносят пользу сразу в нескольких аспектах. Ими можно пользоваться в качестве приправы, для ароматизации блюд и одновременно в лечебных целях. Любая трава, если она не сорная, украшает собой садовый участок, если подойти к оформлению грядок с умом. Но и это еще не все. Многие лекарственные растения, оказывается, являются незаменимыми помощниками в борьбе с вредителями и болезнями других культур. Например, шнитт-лук предупреждает грибковые заболевания у клубники, тимьян обыкновенный защищает грядки от слезней и улиток, а лаванда от тли.

Знакомые незнакомцы.

Завести лечебный огород у себя на даче несложно, главное знать основные условия их выращивания. Многому можно научиться у самой природы. Так, травы, растущие вдоль рек, озер или в тенистой глубине леса, являются влаголюбивыми, а те, что прекрасно себя чувствуют в сухих местах, легко мирятся с сухими и бедными почвами, но требовательны к освещению.

Большинство лекарственных растений многолетники. В нашем регионе в открытом грунте хорошо растут шнитт-лук, зверобой, валериана лекарственная, шалфей, чистотел большой, календула, укроп и другие. Все перечисленные травы непривередливы, но нужно знать некоторые их особенности. Так, мяту нужно сажать с осторожностью и отдельно от других трав, так как она может заполонить весь огород, как сорняк. Календула любит открытые солнечные места, а шнитт-лук, чтобы он долго оставался свежим, выращивают в полутени. Ревень предпочитает влажные почвы, но не переносит застоя воды.

Из однолетних самое известное лекарственное растение это кабачок. Обычный кабачок не только прекрасно усваивается организмом, но и выводит из него токсичные вещества, препятствует развитию атеросклероза. Подзабытая редька одно- или двулетнее овощное растение. Хорошо переносит холод, любит и свет, и влагу. Соком редьки издавна лечили кашель, а наружно натирали суставы при ревматизме.

Почитайте о каждом из растений подробнее, сейчас на этот счет много литературы. Так вы создадите им оптимальные условия и обезопасите от ненужного соседства.

Место для аптеки на грядке.

Если вы только собираетесь выращивать лекарственные растения, начинать можно с семян, посеянных в феврале в городской квартире. Подросшие саженцы уже высаживают в грунт. На одной-двух грядках можно попробовать высадить разные травы, чтобы, распробовав, остановиться только на любимых сортах. Разбить полезный огородик удобно рядом с летней кухней тогда для того, чтобы сорвать лучок к салату, не нужно будет ходить в дальний конец участка.

Календула, которой хорошо полоскать горло и смазывать ушибы, может быть высажена там, где ею просто хочется любоваться и где достаточно солнечного света. Мелисса, разные виды мяты, петрушка, любисток неплохо растут и в полутени. Дикорастущие лекарственные растения (зверобой, тысячелистник, ромашка аптечная, чистотел) будут хорошо себя чувствовать в условиях, близких к естественным.

В начале лета вы можете принести из леса вырванный с корнем (и обязательно с усиками) кустик земляники, и она приживется на вашей грядке даже в невысокой траве, радуя ароматными ягодками. В народной медицине используют не только плоды, но и стебли, и листья земляники при повышенном давлении, сахарном диабете, как мочегонное и потогонное.

Во всем остальном уход за лекарственными растениями ничем не отличается от ухода за другими культурами. Полив и прополка, рыхление почвы, приподнятые грядки и соблюдение условий произрастания залог того, что у вас на огороде вырастут не только вкусные и полезные фрукты и овощи, но и богатые минералами, эфирными маслами, дубильными веществами травы. С осторожностью нужно только использовать удобрения. Например, богатым эфирными маслами травам богатая подкормка только вредит.

Декоративная ценность лечебного огорода.

Красивая грядка или клумба уже сама по себе целитель, поставщик, так сказать, хорошего настроения. Вы можете придумать любую форму для своего огородика: круглую, квадратную, сегментарную главное, не забудьте обеспечить подход ко всем группам растений и соблюсти некоторую рациональность. Так, если вы выращиваете валериану ради ее целебных корней, то рядом с ней не должно быть трав, которые ценны своими листьями и стеблями.

Можно разбить огород на сегменты разных геометрических форм, разделив их узкими дорожками. Можно чередовать участки с целебными травами с участками, засеянными газонной травой. Можно посеять пряные травы в подобии лабиринта, выложенного кирпичами. Разумеется, внутри лабиринта должна находиться плодородная взрыхленная почва.

Если на участке мало места, свой лекарственный огородик можно создать и на веранде или на террасе. Растения здесь высаживают в подвешенных контейнерах или больших горшках. Декоративную ценность, кроме полезности такого садика, трудно переоценить.

Кстати, в горшках и контейнерах хорошо выращивать теплолюбивые виды лекарственных и пряных трав. Летом они греются на солнышке на улице, а с наступлением холодов их заносят в прохладное помещение.

Наконец, не стоит забывать и о лечебных свойствах многих кустарников и деревьев. Чем не лекари черная смородина с малиной? А ягоды боярышника, рябины, шиповника, черемухи, березовые и сосновые почки? Все это подзабытые, но действенные помощники в борьбе с разными недугами. Надо их только вовремя собрать, грамотно заготовить и в нужное время правильно приготовить.

Автор: Загородный Дом.

Новости по темам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.