Аптекарские сады в 17 веке

Аптекарские сады в 17 векеАптекарские сады в 17 веке.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на.

Реферат на тему.

«Аптекарские сады в 17 веке.

Снабжение лекарствами аптек, число которых стремительно росло, потребовало создание аптекарских садов и огородов. Первый из них был основан на Москве — реке под Кремлевской стеной. Второй — на Мясницкой улице, «у ворот» — в 1657г. Там была уже целая «огородная слободка». Третий аптекарский огород был заложен в Немецкой слободе.

Необходимо отметить высокий уровень организации садов, которые были укомплектованы специальными садовниками. Позднее они превратились в учебные базы, а так же в ремесленные предприятия, в которых были организованны «коктории» или поварни для первичной обработки лекарственного сырья.

К концу 17 века в ведении Аптекарского приказа было 3 аптекарских сада, расположенных на территории Москвы. Только на огороде близ Каменного моста выращивалось около 25 видов сырья: мак, табак, анис, цикорий, петрушка, укроп, базилик, шалфей и др. Во второй половине 17 века Аптекарский приказ открыл специальную школу по подготовке отечественных медиков. В этой школе изучали медицинскую ботанику, фармакологию, анатомию, фармацию и другие предметы. Методы приготовления лекарств ученики школы осваивали в аптеках и аптекарских огородах. Среди первых русских аптекарей, принимавших активное участие в становлении русской фармации, необходимо отметить Тихона Ананьина и Василия Шилова. Эти «алхимисты» закупали для аптек необходимые медикаменты и сырьё, участвовали в подготовке учеников, выполняли различные поручения Аптекарского приказа. Таким образом, лечебное и аптечное дело в России в 16 — 17 веках развивалось на почве отечественной, самобытной народной и профессиональной медицины и фармации, под руководством русского государственного органа управления лечебным делом — Аптекарского приказа. 1.

Первый аптекарский сад был перенесён на Большую Мещанскую улицу («за Сухаревой башней») в которой Петр I посадил три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для научения граждан в их различии», — из которых последняя жива до сих пор !2.

О Втором аптекарском саде (расположенной на Мясницкой улице) нет упоминания. Можно только предполагать, что посреди домов, где жили и работали люди одноименной профессии !3. был возведен аптекарский сад.

Самым загадочным садом является — огород, заложенный в Немецкой слободе (…между Солдатской слободой и Яузой построены первые деревянные корпуса Военного госпиталя. К северу от него был устроен «аптекарский огород» для лекарственных трав). 4.

Указом 11 (22) февраля 1713 года Пётр I повелел учредить Аптекарский сад на одном из островов, лежащих близ Санкт-Петербурга — Вороньем. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским. Основная цель сада состояла в разведении лекарственных трав, в дальнейшем территория сада не только росла, но и пополнялась новыми редкими растениями, параллельно с этим шла работа по облагораживанию и созданию условий для прохождения практики столичных студентов врачебных заведений. В соседстве с Садом было открыто училище для детей канцелярских служителей Медицинской коллегии. 5.

· Необходимо отметить тот факт, что в огромном количестве источников практически нет информации касающихся аптекарских садов Москвы. Большинство источников упоминают о первых садах при правлении Петра I (В 1719 г. в Санкт-Петербурге был заложен Аптекарский сад и были предприняты меры по подготовке аптекарей их числа россиян.

· Скорее всего, нехватка информации объясняется утерей этих данных во время каких либо действий, например, пожар в 1812 году.

Аптекарские сады в 17 веке на фоне развивающейся фармацевтической отрасли были ничуть не хуже европейских садов. Благодаря наиболее приемлемой политике государства в отношении развития фармацевтической промышленности позволило за короткий срок внедрить в городах ( сначала в столице, затем наиболее крупных) сеть аптек(разрешение монополии), что в свою очередь стало основой в создании садов и огородов. «Благодаря большому труду как зарубежных, так и отечественных ботаников наши сады практически ничем не уступали европейским. В них научились выращивать типичных северных представителей Европы, но и растения с берегов Азии, Персии и Китая — Обри де ла Мотрэ». 6.

аптекарский сад кокторий лекарственный.

Список используемой литературы.

1. Диск ПМГМУ им. И.М. Сеченова История фармации (Курс лекций по истории фармации; Часть третья.

2. — История фармации.

3. — ботанический сад (Москва.

4. — Улица Мясницкая.

5. — Лефортово (Немецкая слобода.

6. — Ботанический сад БИН РАН (Петербург.

7. — Ботанический сад БИН РАН.

Размещено на.