Аптекарский огород (ботанический сад МГУ) (Москва)

Аптекарский огород (ботанический сад МГУ) (Москва)Аптекарский огород (ботанический сад МГУ) (Москва.

Аптекарский огород (ботанический сад МГУ) — расположен в центральном округе Москве, по адресу Проспект Мира. 26. Телефон: (495) 680-5880, 680-6765, 680-7222.

Ближайшее метро: Проспект Мира.

Аптекарский огород является филиалом Ботанического сада МГУ.

Войти на территорию ботанического сада можно со стороны Проспекта Мира, через дом 26 (здание зеленого цвета.

Вход на территорию ботанического платный — 200 рублей (на 2016 год.

Работает ежедневно, без выходных с 10.00 утра до 19 часов вечера.

Аптекарский огород — приятное, тихое место для прогулки в центре Москвы. Территория довольно большая. Здесь много табличек, разъясняющих какие растения располагаются в саду. Обратите внимание на огромный дуб, посаженный в начале 19 века.

Рядом с Аптекорским огородом расположен хороший ресторан: Кавказская пленница (Проспект Мира, д. 36.

Аптекарский огород был заложен в 1706 году по указанию Петра I для выращивания лекарственных растений — именно поэтому он и называется Аптекарским. По легенде, Петр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии», — из которых последняя жива до сих пор.

Для управления огородом сначала приглашали опытных ученых-иноземцев. В 1734 году первым директором его стал доктор медицины и ботаники из Лейпцигского университета Траугот Гербер (в его честь названы известные всем герберы). Тогда в аптекарском саду выращивали и заготавливали травы, здесь же готовили из них лекарства и обучали их применению студентов-медиков, будущих врачей.

К началу XIX века Медико-хирургическая академия, которой принадлежал огород, переехала в Санкт-Петербург. 1 апреля 1805 года аптекарский огород был куплен Московским университетом за 11 тысяч рублей серебром. Дело в том, что у университета был свой сад на Моховой улице. который был слишком мал для этого учебного заведения. Заведовать новым садом был приглашен Георг Франц Гофман, профессор ботаники из Гёттингенского университета.

В 1812 году сад сильно пострадал в московском пожаре. Сгорела большая часть оранжерей, книги и гербарий; уцелела лишь часть посадок. Но вскоре он был восстановлен.