Аптекарский огород или кухонный садик?

Аптекарский огород или кухонный садик?

Аптекарский огород или кухонный садик?Аптекарский огород или кухонный садик.

В средневековой Европе они росли повсюду, эти неброские полевые цветы и душистые травы. С них-то все и началось. Со временем им стали отводить небольшие участки за монастырскими стенами – на южном, защищенном от ветра склоне, чтобы растения для приготовления лекарств, чернил и красок, а также ароматные пряности для скудной братской трапезы были всегда под рукой.

Впрочем, монахи руководствовались не только практическими соображениями. Все растения в монастырском саду имели символическое значение как писал в своем исследовании О садах Д. Лихачев, они были призваны обнаруживать в мире мудрость, гармонию, ритм . В замках тоже выращивали лекарства и яды : Особое внимание уделялось душистым травам. Их душистость отвечала представлениям о рае, услаждающем все чувства человека, но другой причиной их культивирования было то, что замки и города, вследствие низких санитарных условий, были полны дурных запахов.

Так продолжалось в течение столетий травы нужны были всем. Монахи колдовали над своими шартрезами и бенедиктинами, доктора искали средство от всех болезней, парфюмеры придумывали ароматические воды, а дворцовые интриганы сочиняли яды. Но когда в Старый Свет хлынули со всего мира пышные тропические и субтропические растения, а химики научились синтезировать лекарства, красота скромных европейских цветов померкла, а их целебные свойства показались малоэффективными. Да и с санитарией все как-то более-менее наладилось. Но многовековой эмпирический опыт не пропал даром: на основе многих аптекарских огородов выросли целые ботанические сады.

И сейчас во многих европейских (и не только европейских) садах обязательно отводят участок для лекарственных и пряных трав. Иногда его называют аптекарским огородом, иногда ароматическим или кухонным садиком. Все названия верны, поскольку действие этих растений поистине универсально. Каждое из них и их разные части (корни, листья, цветы, плоды) обладают разнообразными свойствами. Неудивительно, что в начале XXI века интерес к ним возвращается. Возможно, потому, что мы разочаровались в современных лекарствах или просто устали от искусственных заменителей. А может, нам тоже хочется мудрости, гармонии и ритма.

Да и увлекательное это дело изучать лекарственные и пряные травы: за ними целый пласт истории, символов, доказанных и до сих пор неразгаданных свойств. К тому же ассортимент лекарственных и пряных растений значительно расширился. Как за счет прижившихся иноземцев , так и благодаря вновь выведенным сортам и формам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.