Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на дачеАптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче.

Применение лекарственных растений в терапии сегодня актуально, как никогда. Препараты из целебных трав не могут полностью заменить современные синтетические лекарства, но нередко становятся серьезным подспорьем в облегчении течения недугов, в том числе хронических, и улучшении качества жизни больных. С учетом непрерывного подорожания аптечных препаратов огромным плюсом является то, что каждый вполне способен не только приготовить растительный отвар или настой в домашних условиях, но и вырастить сырье для него на дачном участке.

Старые знакомые: вкусные и полезные.

Почти все овощные и ягодные культуры, традиционно возделываемые на приусадебных участках, обладают лекарственными свойствами, о чем садоводы и огородники порой забывают.

Картофель. Паром вареных клубней лечат катаральные явления. Тертая сырая картошка является отличным средством от нарывов и ожогов, она снимает воспаления и отеки при укусах насекомых. Свежевыжатый картофельный сок снижает артериальное давление, способствует нормализации работы кишечника, уменьшает кислотность желудочного сока, избавляет от тошноты.

Свекла. Сок, выжатый из сырых или вареных корнеплодов, используют в качестве назальных капель при лечении ринита, гайморита и синусита, добавляют в раствор для полоскания горла при ангине. В смеси с соками моркови, редьки и капусты свекольный сок применяется для лечения малокровия и болезней желудка.

Морковь. Корнеплоды содержат вещества, оказывающие противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, отхаркивающее и болеутоляющее действие. Отвары семян и ботвы применяются в терапии при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, в частности, при мочекаменной болезни.

Лук и чеснок. Эти овощи очень широко используются в народной медицине. Недаром же говорят, что «лук от семи недуг». Репчатый лук и чеснок обладают фитонцидным действием. Полезен даже настой луковой шелухи – он снимает отеки, применяется для профилактики сахарного диабета. Кашица из печеного лука является противовоспалительным средством, чрезвычайно эффективным при лечении нарывов.

Петрушка. Целебными свойствами обладают все части растения. Отвар или сок используют при лечении женских болезней, при нарывах и укусах насекомых, а также в качестве мочегонного, потогонного и спазмолитического средства. Настоем корней и травы лечат простатит. Применяют петрушку и в косметологии – с целью отбеливания и оздоровления кожи.

Капуста. Используется в качестве противоязвенного и желчегонного средства. Сырые листья прикладывают к ранам, абсцессам, воспаленным суставам. Отваром семян лечат подагру.

Редька. Обладает сильным бактерицидным и спазмолитическим действием. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей, печени, при гипертонии. Соком редьки заживляют раны, язвы и пролежни, с его помощью избавляются от кишечных паразитов. Припарки и мази из семян помогают при грибковых поражениях кожи и экземе.

Целебные свойства имеют и другие обитатели наших огородов: пряные травы (укроп, базилик, сельдерей, иссоп, тархун), пасленовые (томаты, баклажаны, разные виды перца), тыквы и бобовые. Отдельно стоит упомянуть растения, которые пока редко встречаются на наших огородах: топинамбур и скорцонера (черный сладкий корень). Их клубни и корнеплоды содержат много инулина, полезного для больных сахарным диабетом.

О том, что ягоды и фрукты, растущие на дачных участках, являются незаменимым источником микроэлементов и витаминов, знает каждый. Но польза, которую можно извлечь из таких растений, этим не ограничивается. Например, листья садовой земляники и ягодных кустарников (малины, смородины) могут использоваться при лечении кровотечений, простуд, заболеваний органов ЖКТ, гипертонии, кожных и многих других болезней. Боярышник и шиповник чаще выращиваются как декоративные кустарники, но их плоды – прекрасное витаминное и лекарственное сырье. Целебными свойствами обладают ягоды рябины (красной и черноплодной) и черемухи.

Чем любуемся, тем и лечимся.

Из красиво цветущих растений, имеющих лекарственные свойства, в наших садах достаточно широко известны, пожалуй, только календула и пион. Однако цветов, которые способны не только порадовать своей красотой, но и дать целебное сырье, гораздо больше. Помогут справиться с разными недугами ирисы, тюльпаны, нарциссы, примулы, фиалки Виттрока (анютины глазки), васильки, золотарник, увулярии, чины, баданы, бархатцы, дельфиниумы, гладиолусы, ромашки, амаранты, окопник и многие другие цветы, популярные среди садоводов.

До недавнего времени такие известные лекарственные растения, как мелисса, котовник, шалфей, душица, чабрец, валериана, дербенник, тысячелистник, зверобой, лаванда, дубровник, пустырник, встречались на дачных участках очень редко: раздобыть посадочный материал было непросто. Сегодня их семена продаются в специализированных магазинах, вырастить эти травы на своем огороде может любой. Большинство лекарственных растений обладают высокой декоративностью и приятным запахом и станут украшением сада.

Правила выращивания и использования лекарственных растений.

Идея самостоятельно обеспечить свою семью лекарственным растительным сырьем очень привлекательна, но садоводы не должны забывать о том, что применение целебных трав может иметь побочные эффекты. Что нужно, чтобы избежать неприятностей.

Участок, на котором предполагается выращивать лекарственные растения, должен быть экологически чистым. Это значит, что использование химикатов на даче придется свести к минимуму.

Заготовку растительного сырья необходимо проводить в строго определенные сроки. Кроме того, большое значение имеет правильная обработка (мытье, нарезка, сушка) цветов, травы, листьев и корневищ. Если технология подготовки сырья не будет выдержана, эффект от него существенно уменьшится.

Приготовление отваров, настоев, мазей из растительного сырья требует тщательного следования рецептам. При несоблюдении пропорций, времени кипячения или настаивания, прочих условий препараты могут подействовать не так, как ожидается.

Лечение травами нередко становится причиной аллергических реакций. Кроме того, при самостоятельном приготовлении препаратов обеспечить точную дозировку действующих веществ практически невозможно. Поэтому есть смысл начинать с приема небольших порций отваров и настоев во избежание побочных эффектов.

Препараты, изготовленные из растительного сырья, являются такими же лекарствами, как и остальные. Применять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания. Понятно, что начинать подобное лечение можно только с одобрения врача: он должен оценить состояние больного и решить, совместима ли «растительная» терапия с традиционными лекарствами, которые уже назначены.

Видео с YouTube по теме статьи.

Знаете ли вы, что.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.