Аптекарский огород на Проспекте Мира

Аптекарский огород на Проспекте МираАптекарский огород на Проспекте Мира.

Проспект Мира (кольцевая.

Ботанический сад МГУ или, как его ещё называют, «Аптекарский огород» находится по адресу Проспект Мира, дом 26, строение 1. Это буквально в паре минут ходьбы от метро Проспект Мира (кольцевая). Вход легко не заметить, он находится в здании кафе/ресторана. Вывески, как таковой, нет. Стоит небольшая табличка, мимо которой мы благополучно прошли. В результате за 10 минут обошли вокруг всей территории сада.

По размерам Аптекарский огород с ботаническим садом имени Цицина. конечно, не сравнить. Территория его намного меньше.

По выходным дням здесь проводятся экскурсии. Время начала экскурсии можно уточнить по телефонам: 8 (926) 989-34-94, (495) 680-5880, (495) 680-6765, (495) 680-7222. Стоимость экскурсии 250 руб. вечером стоить она будет 300 руб. но и проводится только по предварительной договоренности. В цену экскурсии включена стоимость входного билета. В парке есть две оранжереи: с тропическими и субтропическими растениями. В них вход разрешен только с экскурсоводом.

Аптекарский огород на этом месте в начале 18 века велел разбить Петр I. Начиналась Северная война и нужны были лекарственные растения, чтобы лечить раненых солдат. В советское время сад был почти полностью заброшен. Возрождаться начал в 1999 г. Был выкопан пруд напротив входа в парк. В летнее время он становится местом жительства больших карпов. Но нам не повезло их увидеть, т.к. пруд ремонтировали, и карпы куда-то переехали. Была разбита вересковая горка, на которой можно увидеть бруснику, чернику, голубику, которые относятся к роду вересковых. Сейчас ремонтируют оранжерею субтропических растений, скоро она станет больше и выше. В общем, парк развивается.

Конечно, лучшим временем для посещения ботанического сада является весна, май, когда всё цветет и пахнет. Летом здесь тоже можно отлично отдохнуть и погулять. В парке часто устраивают фотосессии: свадебные, в стиле love-story и пр. Здесь много мест, которые могут стать красивым фоном для фотографий. Зимой в саду проходит фестиваль орхидей. За окном снег, а в оранжереях аптекарского огорода цветут орхидеи.

Внизу на фото – цветущая магнолия. В живую их увидеть не получилось, т.к. цветут они весной. Но не упомянуть их не мог, потому что это редкие растения для наших широт. Растут они на юге и на дальнем востоке. Так вот, магнолии в аптекарском огороде как раз дальневосточные, южные тут, скорее всего, бы не прижились.

Древовидные пионы. Опять же цветут только весной.

Ещё в одном небольшом прудике живут черепахи. Их тут неимоверно огромное количество. В теплые дни они любят выбираться на деревянный постамент и греться на солнышке. На постаменте установлена скульптура, и замеревших черепах иногда принимают за продолжение этой скульптуры.

Это красноухие водные черепахи. На фото ниже как раз хорошо видно эти красные ухи.

Некоторых черепах, тех, которые приплывают близко к краю прудика легко можно выловить, чтобы сфотографировать. Только потом обратно нужно не забыть отпустить.

Проходим к оранжерее тропических растений Аптекарского огорода.

Насекомоядные хищные растения. Эти стаканчики в природе достигают таких размеров, что легко могут поймать и удержать даже мелких животных: лягушек, мышей.

Пальма «рыбий хвост». Её листья очень напоминают по форме рыбьи хвосты. Из сока этой пальмы делают разные алкогольные напитки.

Неорегелия маникюрная. Кончики её листьев как будто накрашены лаком, отсюда и название.

Орхидеи живут на других растениях, в основном на деревьях. Это не паразиты, которые питаются за счет своих хозяев, высасывая из них все соки. Это эпифиты, которые, если можно так сказать, снимают жилплощадь у другого растения. Здесь, в оранжерее аптекарского огорода орхидеи подвешены в воздухе не веревочках. Они не нуждаются в земле, в тропиках орхидеи получают всё необходимое из разного мусора, скапливающегося на коре дерева, на котором они живут.

Саговник. Это далекий родственник наших хвойных, а совсем даже не пальма. Самое старое дерево в оранжерее. Ему уже более 200 лет. Подарок графа Разумовского. У Разумовского был свой сад и в 19 в. он часть растений передал МГУ.

А это шишка, которая выросла на саговнике. Не хилая такая шишечка.

А так растут ананасы. Большие в оранжерее не вырастают, всё-таки условия не те, а вот такие маленькие вполне. Есть там нечего, зато можно экскурсантам показывать.

Переходим в субтропическую оранжерею. Здесь узкие проходы, фотографировать не очень удобно, поэтому и фотографий мало. Эту оранжерею сейчас ремонтируют, а значит скоро она станет такой же просторной и светлой, как и тропическая.

Здесь растут мандарины.

А так цветет гранат… карликовый.

Плод граната из оранжереи.

А это цветет бергамот.

Плоды бергамота. Не знал, что бергамот относится к цитрусовым. Издалека лимоны напоминают.

Маленькие китайские императорские карпы или золотые рыбки, как их обычно называют.

Споры папоротника. Ими он размножается.

Я описал и сфотографировал в Аптекарском огороде, конечно, далеко не все растения, которые есть в оранжереях. Их там очень много. Увидите сами во время посещения.

А мы идем дальше гулять по саду.

Проходим мимо красивых клумб с цветами.

Пчелы за работой.

Тут пчела немножко застряла.

Есть в парке и небольшой пруд, больше похожий на болотце.

А эта часть парка полностью усажена хвойными деревьями.

Лесная земляника. Живя в Москве уже забыл, как она растет-то в живую.

В парке много лавочек. Всегда можно найти свободную, присесть отдохнуть.

Кот спит в зарослях укропа. Даже не реагирует, когда его гладят.

Ещё несколько фотографий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.