Аптекарский сад и огород

Аптекарский сад и огородАптекарский сад и огород.

Просмотров: 2 053.

Традиция создания на приусадебном участке аптекарского огорода . в котором выращиваются лекарственные, пряные и душистые травы — очень древняя, и восходит к средневековым монастырским садам. В прежние времена представления о красоте и пользе были неразделимы, поэтому в старинном саду вы смогли бы увидеть рядом цветы, плодово-ягодные культуры, лекарственные растения, душистые и пряные травы.

Первооснова и образец всех садов, согласно христианским представлениям, Рай, сад, насаждённый Богом, где в изобилии произрастает всё, что необходимо человеку. Следующей чертой Рая, рисуемого воображением людей, было присутствие в нём всего того, что может доставлять радость не только взору, но и слуху, обонянию, вкусу, осязанию. Согласно такому пониманию и создавались монастырские сады.

Для более эстетичного восприятия экспозиций лекарственных растений можно высаживать и декоративные красивоцветущие многолетние растения: травянистые пионы, бородатые ирисы, красодневы, хосты или функии и т.д. Они могут быть размещены монокультурой линейно, или в виде миксбордеров, удачно оттеняя грядочное выращивание лекарственных и ароматических растений.

Монастырский двор, обычно квадратный, делился узкими дорожками крестообразно на четыре квадратные части. В центре, на пересечении дорожек, сооружался колодец, фонтан или небольшой водоём. Фруктовые сады, аптекарские огороды и кухонные садики . как правило, устраивались за пределами монастырских стен, обычно с южной их стороны. Рядом с монастырской больницей или богадельней располагался аптекарский огород, в котором кроме лекарственных, выращивались и те растения, которые могли служить красителями для росписи инициалов и миниатюр рукописей.

Традиция устройства аптекарских садов довольно быстро распространилась и на Руси. Первые упоминания о монастырских садах появляются уже в XI-ХIII веках. В 1706 год). Высочайшим указом императора Петра I в Москве был заложен первый в России « Аптекарский огород ». Его использовали как учебно-вспомогательное учреждение для медицинской школы, а из выращиваемых в нём растений изготавливали лекарства для государственных аптек. Можно сказать, что именно с того времени стали активно развиваться аптекарские сады России . послужившие развитию аптекарского дела. Через 8 лет Пётр I принял решение об учреждении ещё одного аптекарского огорода, уже в Санкт-Петербурге на набережной реки Карповки, ныне это Ботанический сад Академии наук.

Полезная красота сада и огорода.

Сегодня создание аптекарского огорода на своём участке это не только возможность вырастить рядом с домом полезные лекарственные и ароматические растения, но и шанс оригинально украсить свой сад. Аптекарский сад может занимать весь участок, а аптекарский огородик может быть совсем небольшим по размеру и располагаться прямо под окнами кухни, или же в одном из уголков сада. В таком огородике можно выращивать некоторые плодовые кустарники и деревья, лекарственные и пряные душистые травы. Плоды, листья, стебли этих растений можно использовать для приготовления салатов, чаёв, отваров. Это всем знакомые одуванчик (Taraxacum officinale), укроп (Anethum graveolens L.), сельдерей (Apium Graveolens), мята полевая (Menthaarvensis L), душица обыкновенная ( Origanum vulgare L), лесные ягоды брусника (Vaccinium vitisidaea L.), черника (Vaccinium myrtillus), земляника (Fragaria vesca L.), ежевика (Rubus caesius L.) и голубика (Vaccinium Uliginosum). Выращенные в саду без применения химических удобрений, они по своей пользе не уступят лесным сородичам.

Если вы хотите, чтобы огород создавал впечатление естественного уголка природы, то имейте в виду: красиво смотрится совмещение на одном участке трав и кустарников. Сочетание больших и малых форм придаст ландшафту фактурность. Постарайтесь расположить древеснокустарниковые виды так, чтобы они создавали «каркас» всего ландшафта. Вам подойдут: липа (Tlia), лимонник китайский (Schisandrachinensis), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.), арония (Aponia melanocarpa), шиповник обыкновенный (Rosacanina), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall). Придутся кстати: малина (Rubus Idaeus), смородина ( Rbes), сирень обыкновенная белая (Syringa vulgaris L.), курильский чай (Potentilla fruclicosa.

Цветочная композиция с тимьяном, розмарином, шалфеем, лавандой, артишоком, плектрансусом, душицей, настурцией и луком.

На передний план такого живописного и полезного во всех отношениях цветочно-кустарникового миксбордера можно высадить пионы (Paeonia), настурцию (Tropaeolum majus), лаванду (Lavandula officinalis), василёк (Centaurca cyanus L.), полынь (Artemisia vulgaris), ландыши (Convallaria majalis L.), наперстянку (Digitalis), тимьян (Thymus serpyllum L.), календулу (Calendula officinalis L.) и барбарис (Berbcris vuigaris L.). Цветы с разным сроком цветения сделают эту композицию нарядной с ранней весны до поздней осени.

Цвет и форма.

Если же вы приверженец строгих геометрических форм, то здесь есть различные варианты. Наиболее распространённые: концентрические круги, трапеции, спирали, квадраты и прямоугольники, а также многоярусные клумбы. Если выбираете круглые клумбы, то в центр каждого «круга» высаживаются более высокие растения, затем средние по высоте, а по краям самые низкорослые. Круги могут быть большими и маленькими, важно объединить их в единую композицию, в которую кроме лекарственных и ароматно-пряных растений, можно включать цветы и даже овощи (капусту, салат листовой, фасоль, морковь, укроп, свёклу). Наибольший эффект достигается при использовании растений с совпадающими сроками цветения, тогда в определённый сезон вы будете наблюдать па своём участке радугу во всей её красоте.

Если вы приверженец монохромной, сдержанной гаммы, то можно и в аптекарском огороде не изменять привычкам, а высадить растения в одной гамме: все в зелёных или жёлтых тонах. Хотя, чтобы добиться разнообразия лекарственных трав па своём участке, придётся поступиться этой идеей. Во всяком случае, вы можете разделить участок на несколько зон и разместить в каждой из них травы одной гаммы: зелёной, жёлтой, красно-оранжевой, фиолетово-голубой. И не забывайте учитывать сроки цветения.

Союз воды и ароматов.

Если вы любитель воды и размер участка позволяет вам пофантазировать па эту тему, то смело можете воплощать идею средневековых монастырей соорудить посередине участка водоём, а ещё лучше водоём с фонтаном. Журчание воды оказывает благотворное действие на наше самочувствие и настроение, а лекарственные травы будут идеальным обрамлением вашей миниатюрной акватории. Здесь будут уместны душистые травы, которые медицина использует в ароматерапии. Великолепно подойдут рута обыкновенная (Ruta graveolens), валериана лекарственная (Valeriana officinalis), родиола розовая (Rhodiola rosea), лаванда (Lavandula officinalis), шалфей (Salvia officinalis), полынь (Artemisia vulgaris), тимьян ползучий, он же чабрец и богородская трава (Thymus serpyllum L.), календула лекарственная (Calendula officinalis.

Теперь вы всегда сможете отдохнуть и набраться сил, посидев у воды, вдыхая ароматы душистых трав. Такой отдых будет лучшей антистрессовой терапией, а ваш сад станет своеобразным домашним спа-курортом. Однако не забудьте, что травы подбираются по принципу непрерывного цветения и их ароматы не должны затмевать друг друга! Людям практичным и основательным, возможно, захочется обустроить участок по образцу аптекарского огорода в Оксфорде. Если вы обладаете соответствующими знаниями, то можете высадить растения по такому же принципу.

Используйте, где нужно, например, для декоративной фасоли, полукруглые опоры в виде арки. Когда фасоль разрастётся, вы получите великолепный результат. Для ограждения аптекарского огорода от остальной части сада можно использовать живую изгородь, например из лаванды. А многолетним полукустарникам розмарину, тимьяну, самшиту с помощью стрижки легко придать различные геометрические формы.

Союз цветка и камня.

Еще один, пожалуй, самый оригинальный и самый стильный на сегодняшний день вариант создать аптекарский огород по типу японского сада камней. Здесь необходимо приложить все усилия для того, чтобы композиция выглядела действительно красиво и эффектно. Предпочтение следует отдавать низкорослым, компактным, стелющимся формам. Не все виды лекарственных растений будут хорошо себя чувствовать и смотреться среди камней.

Среди неприхотливых можно назвать бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium), лапчатку серебристую (Potentilla argentea L.), очиток едкий (Sedum acre L.), тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) и другие. Конечно, такой садик смотрится наиболее уместно, если весь участок и внешний вид дома соответствует общему стилю. Как видите, вариантов размещения аптекарского огорода множество, и вышеперечисленными они не исчерпываются мы назвали лишь наиболее популярные. В ваших руках возможность придумать что-то своё, неповторимое, и удачно вписать это в общую картину сада.

Выбирайте лекарственные растения, произрастающие в диком виде в вашем районе. Семена, корневища, а также целые растения найти нетрудно, надо лишь точно знать места произрастания и внешние признаки того или иного растения. Однако есть вероятность спутать близкородственные растения поэтому всё-таки лучше приобретать растения или их семена в специализированных магазинах.

Эти статьи Вам тоже будут интересны.