Аптекарский сад — возвращение в моду!

Аптекарский сад - возвращение в моду!Аптекарский сад — возвращение в моду.

Среди ландшафтников, с недавних пор, стал популярен «аптекарский сад». Но это не единственное его название. Также он известен как «Пряный сад» или «Сад ароматов». Этот элемент — что-то среднее между огородом и клумбой.

Возникли аптекарские сады еще в Средневековье, но кто первым их придумал придумал, до сих пор не известно. Подобные сады содержали как ботанические университеты, так и госпитали с монастырями. Посему растения из садов служили одинаково и медицине, и ботанической науке, и даже повару в приготовлении пищи.

Сейчас возрождение аптекарских садов должно сказать «спасибо» моде на ароматерапию. И конечно же помогло возрастающее увлечение фермеров органическим земледелием.

Что же такое аптекарский сад? На самом деле, им может быть огороженное пространство, которое разбивают на клумбы/рядки с пряными травами, или площадка, на которую в летний период выносят огромное количество горшочков, ящиков или контейнеров, в которые и высаживаются те же пряные травки.

Но не все жители пряного садика могут зимовать в нашей почве, а из тех, кто все таки зимует, большое количество представителей могут быть агрессорами, которые способны заглушить своих соседей. Вот поэтому им нужен отдельный контейнер. К таким агрессорам относят котовник, мята, полынь, монарда, валериана.

Аптекарские сады имеют два назначения: эстетический и практический. С точки зрения эстетики, в садике может быть встроенный фонтанчик и скамеечка. С практической: садиковские растения — лекарственные, их можно употреблять как в качестве еды, так и в качестве настоек.

Самой популярной в аптекарском саду считается лаванда. Прекрасными соседями для нее станут котовник, монарда, мята, мелисса и душица. Также можно посадить валериану, но есть одно но, нужно будет быть готовым к визитам кошек.

Можно для аромата использовать и некоторые сорта полыни. Например, полынь Шмидта или полынь Стеллера, а перед нею высадить мяту, монарду и душицу. Не повредит и лук с эхинацеей.

Примеры аптекарских садов можно увидеть в Италии, Великобритании и в России.

Если места для такого сада в грунте мало, то как вариант можно устроить контейнерный сад на террасе или же на балконе. Розмарин, мята, лаванда, душица и чабрец выдержат сухой воздух и не будут выгорать на солнце.

Какой бы стиль Вы не придумали, сделан он будет от души. С каждым годом его вид может меняться и радовать глаз своих хозяев.