Archive for the Category — Лечебные растения

Archive for the Category - Лечебные растенияArchive for the Category Лечебные растения.

Синеголовник травянистое многолетнее растение из семейства Apiaceae — Зонтичные. Растение вырастает высотой от 30 до 90 см и имеет стержневой прямой стебель, который в верхней частинемноо ветвистый и синеватый.

Листья у синеголовника по краю с колючими зубцами и кожистые. Нижние листья у данного растения цельные, овальные и черешковые, длина до 15 см. Листья в средней части стебля растут на коротких черешках, неяснолопастные. Верхние — сидячие, пальчатораздельные с 3 до 5 долями.

В плотные головки яйцевидной формы длиной до 2 см собраны цветки. Лепестки синевотого цвета. С колючими зубцами листки обвёртки. Цветет растение с июняя по июль. Цветет синеголовник на втором году жизни. Плод представляет собой яйцевидную двусемянку, покрытую чешуйками. Плоды созревают в августе месяце.

Растет растение на лугах, полянах, по берегам рек, лесных опушках, вдоль дорог и на песках. Распространён в Украине, в европейской части России, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. Семенами размножается.

Используют корни и траву синеголовника с лечебной целью. Заготовку проводят при цветении. Ранней весной или осенью выкапывают корни. Траву собранную режут и сушат в тени на воздухе.

В траве синеголовника содержится лимонная, яблочная, щавелевую, гликолевую и малоновую кислоты, а также эфирное масло, таниды, фенолкарбоновые оединения, флаваноиды, тритерпеновые сапонины, аскорбиновую кислоту, полисахариды, сахарозу, фруктозу.

В народной медицине это растение применяют при водянке как мочегонное средство, при кашле, коклюше, бронхите — как отхаркивающее и успокаивающее средство, при болях в сердце, желудке и бронхиальной астме как спазмолитическое средство.

При ночных кошмарах, бессоннице, тревоге, кардионеврозе, испуге у детей, эпилепсии и нервном возбуждении — как успокаивающее средство. Настои из травы синеголовника используют при воспалительных заболеваниях зубной боли и полости рта, а при фитодерматозах и артритах ванны с отваром.

Противопоказания: не рекомендуется применять препараты синеголовника в период лактации и во время беременности, также во время менструаций и при выраженной гипертонии.

Купить электрогенератор высокого качества по доступной цене вы можете здесь.

Купальница (Trollius) — это многолетние травянистые растения, которые относятся к семейству Лютиковые. Растения имеют короткое корневище и красивые пальчато-рассеченные глянцевые листья на длинных черешках, образующиеся прикорневую пышную розетку.

Растения имеют высоту от 60 до 80 см, также можно встретить куст 1.5 метра высотой и миниатюрные виды: карликовая, джунгарская и бесстебельная — 15 см высотой.

Название растения походит от Trollblume , что в переводе означает — цветок тролля. По народному поверью, купальница считалась любимыми растениями у троллей, а по-другой версии — от слова troll , что означает шар, шаровидная форма цветка.

Распространены растения в умеренных и холодных зонах Северного полушария. Растут в лесной зоне в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в альпийском поясе гор Кавказа и в Арктике. В Канаде и на севере США произрастают 2 вида этого растения. В некоторых регионах и странах купальницы занесены в Красную книгу. Всего известно больше 80 видов растения.

Цветки крупные, эффектные, ярко-оранжевые или желтые. В одном цветке насчитыватся 5 или больше лепестковых чашелистиков, которые налегают друг на друга. Плод складывается из многочисленных листовок. Семена блестящие, черные, овальной формы, длиной от 1.5 до 2 мм.

Есть несколько видов купальниц, которые делятся на группы.

Европейская часть Кавказа и России — купальница высочайшая, купальница европейская и купальница полуоткрытая.

Средняя Азия и Сибирь к упальница алтайская, купальница сибирская (азиатская), купальница джунгарская, купальница бесстебельная, купальница лиловая, купальница карин, купальница карликовая.

Дальний Восток купальница китайская, купальница Ледебура, купальница крупнолепестковая, купальница прекрасная (Ридера.

Выращивают купальницу на влажной багатой гумусом почве в слегка затемненном и солнечном месте.

Поливают растение регулярно, обильно, но только без застаивания воды. Периодически нужно рыхлить почву и делать прополку.

Размножают купальницу осенью — семенами, а весной — делением.

В народной медицине купальницу используют крайне редко, так как она содержит ядовитые вещества, особенно в корнях. Водный настой из цветков купальницы использовали как противоцинготное средство, а отваром из корня обмывали животных от паразитирующих насекомых.

Снаружи купальницу употребляют от опухоли. Водный настой из корней растения применяют при эпилепсии, водянке, чесотке. Также его пьют при желудочных заболеваниях. Приготовленную мазь из свежей травы с применением жира используют при нарывах.

Надземная часть растения в Средней Азии применяется при ослаблении зрения, отвар цветков — при желтухе, а отвар из цветков и листье при болях в животе. При сердечнососудистых заболеваниях купальницу применяют в Якутии. Как кровоостанавливающее средство и при эпилепсии — у нанайцев. Оказывает она также и антибактериальное действие.

Каланхоэ или каланхое (лат. Kalanchoe ) это многолетние травянистые растения (полукустарники), суккуленты, которые относятся к семейству Толстянковые (Crassulaceae). Распространены растения на островах Новой Гвинеи, на острове Мадагаскар и на Молуккских островах, также растет каланхое в субтропических и тропических районах Азии, Америки (1 вид) и областях Австралии.

Насчитывается примерно около двести видов каланхое: каланхоэ бехарское, Дегремона, Бента, Федченко, Блоссфельда, Марнье, Миллота, огненно-красное, Мангина, крупно цветковое, мраморное, испещренное и длинно цветковое и прочее. Характеризуются они разной высотой: большие растения вырастают до 3-х метров, маленькие – примерно до десятка сантиметров.

Растение имеет мясистые листья разной формы с зубчатым или ровным краем, с черешками или сидячие. Цветут каланхоэ долго и обильно. Цветки бывают белые, ярко-красные, пурпурные и желтые, собраны они в зонтиковидные многоцветковые соцветия.

Растения совсем не прихотливы. Его можно выращивать в земле или в жилом помещении. Положительно относится к комнатной температуре. Летом выращивают растение при температуре от 18 до 28 °C, а зимой – 10 – 12 не ниже, а самое лучшее это при t 16 18°C. Может спокойно прорастать при сухом воздухе в квартире.

Размножается каланхоэ выводными почками, семенами и черенками.

Полив нужно производить в разное время по разному: летом и весной, если растение находится в тени, то умеренно, а на солнце – обильно; зимой – реже. Поливают отстоянной мягкой водой в самой поддон или сверху. Опрыскивать каланхое можно летом, когда очень жарко.

Подкармливают осенью, когда закладываются бутоны и летом каждую неделю вносят специальные минеральные удобрения и органические (один раз в две недели.

Пересадку каланхоэ производит тогда когда растение слишком разрастается или по мере необходимости. Почва используется слабокислая (рН 5,5-6,5) или нейтральная.

Цветет с января до конца мая – обильно. После цветения нужно удалять цветоносы. Поставить на месяц в тень и уменьшить полив. Потом перенести на светлое место и обеспечить поливом, как и обычно.

Используют каланхое как лекарственное и декоративное растение. В народе растение имеет такие названия как: «волшебный доктор», «комнатный женьшень», «цветок жизни» и «зеленая аптечка.

Многие мамы у кого есть маленькие дети знают, что выдавленный сок каланхоэ разведенный водой хорошо помогает при насморке. Также сок каланхоэ используют при трофических язвах, заживлении ран, обморожении, пролежней, стоматите, ожогах, пародонтозе и тонзиллите. Рекомендуют его при удушливом кашле, гриппе, мигренях, некоторых инфекционных заболеваниях, болезнях желудка, для лечения угрей, печени, бородавок и фурункулов. Размятый листок халанхое помогает при зубной боли.

Свежий сок хорошо помогает при эрозии шейки матки и трещинах на сосках у кормящих мам. Используют его также при туберкулезе, при варикозном расширении вен, при остром и тяжелем гайморите и при воспалительных заболеваниях глаз.

При физической и умственной усталости свежий листок сьесть и уже через 15 или 20 минут Ваш организм восстанавливается и работоспособность возвращается.

Для получения мази необходимо в небольшой посуде соединить 25 грамм ланолина и 15 мл сока каланхое и хорошо перемешать. Затем добавить туда 25 грамм вазелина и перемешать до получения однородной массы. Применяют ее при фурункулах и трофических язвах.

Чтобы обеспечить хорошим освещением каланхоэ зимой используйте электрогенератор. и Вы вырастите очень красивое и полезное растение.

Свежие записи.

Реклама Яндекс.