Арма — растение, полезные свойства

Арма - растение, полезные свойстваАрма — растение, полезные свойства.

Многие из нас занимаются комнатным цветоводством. Эти милые растения в красивых горшках украшают наш дом, добавляют ему уют и очарование. Однако не многие знают, что часто под экзотическими зелеными листьями скрывается поистине кладовая целебных микроэлементов, яд или ценное лекарство, которое способно излечить нас от множества недугов. Одно из таких растений – арма или алоказия.

Краткая информация. В народе можно услышать другие его названия – трилистник, арум, погодник. Связано это с тем, что в момент появления четвертого листа, у алоказии начинает отмирать один из предыдущих, при этом получается, что постоянно у нее только три листа. Перед дождем у алоказии всегда появляются капельки на кончиках листьев, что делает ее точным предсказателем погоды. Родина армы – тропики Латинской Америки. Растение имеет крупные, величиной с ладонь, листья и ярко-красные ягоды. Сейчас среди комнатных растений оно встречается не очень часто, однако раньше, во времена Екатерины II, оно украшало многие мещанские дома. Его любят за шикарные листья и довольно часто высаживают в офисных помещениях.

Арма и свойства. Считается, что полезные свойства армы впервые были описаны целителем Бадмаевым, который практиковал в царской семье Николая II. Свежий сок растения ядовит, поэтому в качестве лекарства его используют только как компонент. Для лечения можно использовать настой листьев армы на воде или спирту, мази и бальзамы, приготовленные с добавлением сока или кашицы из свежих листьев растения. Народные целители отметили, что лечение армой дает отличные результаты при различных заболеваниях: полиартрите, ревматизме, подагре, параличе, мастопатии, увеличении щитовидной железы. При этом препараты используют наружно. Внутрь настойки из армы принимают при различных опухолевых заболеваниях женских органов. Настойка армы на спирту оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и рассасывающее действие. Благодаря тому, что растение арма всегда отбрасывает четвертый лист, готовить лечебные настои и мази из нее можно постоянно, не нанося вреда декоративным свойствам растения. Как только становится заметным появление молодого побега, самый старый лист можно срезать и использовать для лечения.

Настойка. Для приготовления наружной настойки из листа армы необходимо его мелко порубить и поместить в стеклянную банку. Затем сверху заливают водкой в объеме, равном объему измельченного растения. Посуду плотно закрывают и ставят в темное место на две недели. После этого настойку процеживают и используют для компрессов или растираний. Необходимо избегать попадания такой настойки на слизистые оболочки, а руки после применения тщательно вымыть.

Компресс. При узлах на щитовидной железе или мастопатии на больное место помещают компресс, однако держать его следует не более 4-х часов. Делать его необходимо в течение недели, затем сделать 2-3-дневный перерыв. При необходимости компресс можно повторить до полного выздоровления. Из этого же настоя делают компрессы на больные вены, при этом необходимо стараться не затрагивать здоровые участки. Компресс накладывается на три дня, фиксируется эластичным бинтом по направлению снизу вверх. Во время такого лечения необходим покой и ограничение подвижности, желательно, чтобы ноги находились немного выше головы. Поэтому ночью и в период бодрствования днем под ноги подкладывают подушку или одеяло, свернутое валиком. После того, как компресс снят, необходимо в течение 3-х месяцев на ночь смазывать больные вены настойкой.

Настойка для приема внутрь. Для приема внутрь настойку готовят другим способом. Для этого лист вместе со стеблем измельчают и заливают 100 граммами 70% спиртового раствора. В прохладном темном месте настойка выдерживается 10 дней. Принимать такое лекарство необходимо строго по схеме, так как настойка получается очень ядовитой. В первый день в ложку воды капают 1 каплю настойки и принимают за полчаса до еды. Во второй день – 2 капли. Ежедневно необходимо прибавлять по одной капле, пока их число не достигнет 30. В дальнейшем необходимо принимать по 30 капель до тех пор, пока не закончится 100 грамм приготовленной настойки. Следующий курс лечения можно повторять только через 2 недели по той же схеме. Если необходимо провести еще один курс, то начинать его можно не ранее, чем через три месяца. Водный настой из листьев армы готовят без сильного нагрева, и хранят в холодильнике не более суток. Для его приготовления необходимо измельченный лист залить стаканом горячей воды и настоять около 8 часов в прохладном месте.

Мазь. Для изготовления мази используют топленое масло, жир или крем. К ним добавляют одну часть свежевыжатого сока армы на три части основы, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике, но не более чем неделю. Мазью можно натирать больные суставы, шишки, смазывать трофические язвы. Несложно приготовить лечебное масло из армы, которое применяют так же, как и мазь. Для этого необходимо измельчить сочный лист вместе со стеблем, и залить его 5 столовыми ложками подогретого растительного масла. Это может быть оливковое, льняное или любое другое масло. В прохладном месте смесь должна настояться около 2-х недель, затем ее необходимо отфильтровать и использовать, при необходимости, в течение трех месяцев. Хранить масло нужно так же в холодильнике. При заболеваниях суставов на больные участки можно наносить кашицу из свежих листьев, измельчая их ножом или блендером. Китайская медицина рекомендует применять для лечения не только листья, но и клубни армы. Их измельчают и прикладывают к опухолям. Поселившись у вас на подоконнике, арма не только станет источником целебных препаратов. Помимо этого, растение способно успокаивать нервную систему и нормализовать сон. Несмотря на все лечебные свойства армы (алоказии), следует с осторожностью употреблять ее препараты, так как они достаточно ядовиты и при бесконтрольном использовании могут нанести вред. Сок растения вызывает ожог кожи и слизистых оболочек. Если это случилось, необходимо промыть поврежденные участки водой и обратиться к врачам за помощью. Арма – растение, полезные свойства которого обязательно найдут применение в вашей семейной аптечке.

Кизил — лечебные свойства, народные рецепты.

Кизил — это кустарниковое растение, ягоды которого часто применяются в кулинарии. Не многим известны его лечебные свойства. С помощью растения можно вывести радиацию из организма, избежать отравления ртутью, вылечить геморрой и другие заболевания.

Лекарственное растение дурман.

Дурман — лекарственное растение, которое содержит в своем химическом составе алкалоиды, дубильные вещества, железо, цинк, марганец, кальций и т.д. Настои, отвары и препараты из листьев и семян дурмана помогают при язве желудка, астме, холецистите и т.д.

Лекарственное растение боярышник.

Боярышник — это лекарственное растение, которое содержит в себе ряд витаминов, эфирное масло, дубильные вещества, сапонины и др. Отвары, настои и чаи из растения принимают при таких недугах, как сердечная недостаточность, гомеопатия, головная боль и т.д.

Лечебные свойства растения агава.

Агава — экзотическое растение семейства спаржевых, в основном распространенное в диких лесах Мексики. В данный момент получило широкое распространение в косметологии и народной медицине, обладая при этом большим спектром лечебных и полезных свойств.

© 2010 — 2017 Все права защищены.