Ароматические растения-многолетники

Ароматические растения-многолетники9 июня 2010 г. в 09:10.

Ароматические растения-многолетники.

С ароматическими растениями-многолетниками мы сталкиваемся постоянно в повседневной жизни, подчас даже не отдавая себе в этом отчета. При заболеваниях полости рта рекомендуют полоскание из отвара шалфея, мятные капли успокаивают нервы, известный напиток «Тархун» ароматизируют экстрактом эстрагона (по крайней мере, так положено по технологии изготовления), а листья и цветы монарды двойчатой применяют для ароматизации чайного листа. Наверное, садоводам-любителям будет интересно узнать, что многие ароматические растения-многолетники можно вырастить самостоятельно в открытом грунте даже в климатических условиях средней полосы России.

Многие ароматические растения-многолетники принадлежат к семейству губоцветных, например, шалфей лекарственный, тимьян (чабрец), монарда двойчатая, розмарин лекарственный.

Шалфей лекарственный — это многолетний полукустарник с одревесневающим разветвленным стеблем, серебристо-серыми листьями и сине-фиолетовыми цветками. Размножается шалфей лекарственный семенами или отводками. В открытый грунт семена высевают в конце апреля либо в начале мая. Для получения отводков стебли маточного куста пригибают к земле, закрепляют (например, алюминиевыми скобами) и засыпают землей. Через некоторое время укоренившийся побег отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Шалфей лекарственный — морозоустойчивое растение, легко переносит морозы до −25°C, но может обмерзать выше уровня снежного покрова.

Неприхотливый тимьян (чабрец) прекрасно растет на бедных песчаных грунтах, легко переносит длительные засухи и сильные морозы. Размножается семенами или делением куста. Семена высевают в открытый грунт под зиму или ранней весной.

Монарда двойчатая — высокорослый травянистый многолетник с прямостоячими стеблями и оригинальными соцветиями. На одном месте монарда живет недолго — 3-4 года. Но популяция растения хорошо восстанавливается самосевом. Размножают двойчатую семенами или делением куста. Семена высевают под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию (послеуборочное дозревание). Деление куста лучше проводить ранней весной.

А вот розмарин лекарственный не переносит российских зим. Его нужно высаживать в открытый грунт в конце мая, а на зиму пересаживать в горшки или контейнеры и содержать в прохладной теплице (при температуре +10. 13°C ). Понятно, что возможность устроить растение на зимовку в теплице есть далеко не у всех. Поставьте горшок с розмарином на самое прохладное и светлое место, предварительно обрезав побеги на 1/3. Размножается розмарин лекарственный делением куста или полуодревесневшими черенками, которые укореняют в песке под стеклом или пленкой.

На влажных питательных почвах, в легкой полутени прекрасно разрастается мята. Обычно в наших садах можно встретить два вида — мяту садовую и мяту перечную. Оба вида размножаются ползучими корневищами и практически не образуют жизнеспособных семян. Рассаживать мяту лучше ранней весной.

Всем известное ароматическое растение эстрагон (тархун) наши садоводы зачастую воспринимают как южную экзотику. И даже не пытаются вырастить эстрагон у себя на участке. Эстрагон относится к роду полынь семейства сложноцветных и обладает качествами, которые присущи многим видам полыни — морозо- и засухоустойчивостью. Эстрагон не требователен к питательности грунтов. Размножают его ранней весной участками ползучих корневищ.

Любисток лекарственный — единственный представитель рода Любисток, который принадлежит к семейству зонтичных. Хотя родиной растения является Ближний Восток, оно широко распространилось по всему миру. Любисток хорошо переносит холодные зимы и продолжительные засухи. Любисток лекарственный размножается делением куста или семенами. При подзимом или ранневесеннем посеве семена дают дружные всходы. В благоприятных условиях растение дает хороший самосев.

Конечно, это только малая часть ароматических растений-многолетников, которые можно вырастить у себя на участке. Выращивая ароматические травы, следует помнить, что многие из них не только полезные, но и декоративные растения. Создайте ароматную клумбу в средиземноморском стиле, где соседствуют шалфей лекарственный и мускатный, эстрагон, лаванда, или цветник в стиле кантри с душицей (материнкой), любистоком, шалфеем дубравным и монардой. Ароматические растения-многолетники — прекрасные медоносы. Они привлекут на ваш участок полезных насекомых-опылителей и ярких бабочек.