Ароматные растения для дома — натуральные ароматизаторы

Ароматные растения для дома - натуральные ароматизаторыАроматные растения для дома натуральные ароматизаторы.

Доброго времени суток всем.

И снова об ароматах и цветах. В жизни каждого человека огромную роль играют запахи. По запомнившемуся нам запаху возникают ассоциации из прошлого, определённого праздника. Естественно, что женщинам хочется создать запах своего жилища, иметь неповторимый аромат своего дома. В этом на помощь вместо искусственных и не всегда безвредных веществ придут домашние любимцы – цветы.

Используя разные ароматные растения, можно создать в своем доме индивидуальный аромадизайн, в зависимости от места назначения.

Аромат из детства.

Одним из первых ароматов родом из детства, является запах герани, другое название растения – пеларгония душистая. О её свойствах знали ещё в древности – традиционно герань находилась в спальной комнате, способствуя крепкому и здоровому сну.

У каждого вида герани свои запахи – красиво пахнет розой пеларгония головчатая, от пеларгонии курчавой исходит запах лимона, если понюхать пеларгонию войлочную – можно ощутить запах мяты, благоухающая пеларгония по запаху сопоставима с запахом от мускатного ореха.

Из герани получают ценное эфирное масло, которое находит широкое применение в косметической и парфюмерной промышленности. Любят его и ароматерапевты.

При помощи аромата герани можно лечить больных – он снимает депрессию, улучшает зрение и повышает оптимизм.

Характерной особенностью растения является то, что оно источает аромат только от прикосновения. Поэтому его рекомендуют для спальни – чтобы утром, проснувшись, легко коснуться его, и ощутить любимый запах.

Ухаживать за пеларгонией просто – необходимо только достаточное количество света, регулярный и обильный полив. Приобрести можно молодые цветы или их семена. Они. Кстати, неплохо всходят и очень быстро зацветают.

Посмотрите, сколько есть разных сортов герани.

Ароматы аппетита.

В кухне естественным будет приятный аромат любимых пряностей. Подальше от плиты, на подоконнике или полке у противоположной стены можно установить несколько горшочков с пряной травой – она наполнит кухню букетом аромата любимых вкусов.

Чаще всего выращивают чабер, тимьян, мелиссу, птрушку, мяту, лаванду и лавр. Мята к тому же, помогает концентрировать внимание, снимает умственную усталость.

Лаванда и лавр многолетние кустарники, они будут уместны не только на кухне, но и отлично подойдут для спальни, потому что их фитонциды улучшают качество воздуха в доме.

В горшочке может расти и базилик. у него очень много разных ароматов. Есть базилики с гвоздичным, лимонным, анисовым запахом, ароматом лайма, душистого перца. Да и цвет листочков у них разный.

Запах цитрусовых фруктов сделает неповторимой атмосферу на кухне и в столовой. Отмечено, что у них источают аромат цветы и листочки.

Запах лимона успокаивающе воздействует на человека, поднимается его настроение. От запахов апельсина и мандарина уходит депрессия, улучшается настроение, человек ощущает прилив сил и оптимизма.

Не зря из этих растений делают эфирные масла. Их получают из всех частей растения. Из плодов – масло апельсина и лимона, из цветов– масло нероли, из листьев – петитгрейн.

Да и сами цитрусовые деревца своим видом улучшают настроение, особенно во время цветения или созревания плодов.

Ароматы весны.

Неповторимый аромат гиацинта подскажет всем присутствующим, что настала весна. Не обязательно покупать гиацинт в горше, можно самостоятельно выгнать гиацинты. Можно даже приурочить цветение к определенной дате, например, выгнать гиацинты к 8 марта.

Можно выгонять и другие луковичные -тюльпаны и нарциссы, крокусы, лилии.

Из комнатных луковичных приятный аромат подарит эухарис, который цветет красивыми белыми цветами, похожими на нарциссы, и некоторые сорта гиппеаструма.

Экзотические ароматы.

Королевой комнатных ароматов я назвала бы гардению. Тонкий изысканный запах даже одного цветочка очень приятно ароматизирует комнату, придавая ей восточный колорит. Отлично подходит для гостиных.

Место для гардении нужно выбрать светлое и с постоянной температурой, поливать только мягкой водой.

Сильный аромат исходит от цветков хойи, или как его ещё называют – от воскового плюща. Растение легко размножать черенкованием, желательно для него подобрать место в затенённой части дома. Неприхотливое растение, очень выносливое.

Полив производится реже, чем у других растений. В спальне этот цветок определенно не подойдет, поскольку запах к ночи усиливается, и спать в такой комнате не каждый сможет.

Очень изысканный запах имеет стефанотис, или жасмин мадагаскарский. Белые восковидные цветки этой лианы пахнут смесью жасмина и иланг-иланга. Очень благородный и изысканный запах и не назойливый.

Нежелательно размещать в одной комнате несколько растений с сильным ароматом. Максимальное количество цветов с сильным ароматом в одной комнате – два цветка в противоположных углах. При этом, следует ежедневно делать проветривание комнаты, чтобы аромат был всегда свежим.

Эфирные масла и ароматизаторы.

Для создания аромата своего дома одних только цветов недостаточно. На выручку придут эфирные масла. О воздействии масел на состояние здоровья и психоэмоциональное состояние человека известно давно.

Лучше всего для ароматизации помещений использовать эфирные масла в аромасаше. аромалампе. диффузоре.

Можно так же использовать специальные готовые ароматические смеси для ароматизации помещений. В линии «Уютный дом» от компании Вивасан можно подобрать ароматизаторы на натуральной основе на свой вкус.

Путём экспериментов можно создать такую композицию ароматов из цветов или эфирных масел, которая придётся всем по вкусу и станет визитной карточкой дома.

Гармонии и уюта в вашем доме.

Ароматные растения для дома натуральные ароматизаторы.

4 голоса Средняя оценка: 5 из 5.