Арттерапия для детей

Арттерапия для детей

Арттерапия для детейАрттерапия для детей.

Арттерапия — это специализированная форма психотерапии, основанная на изобразительном искусстве. Основная задача арттерапии состоит в развитии самовыражения и самопознания ребенка.

Арттерапия (лат. ars — искусство, греч. therapeia — лечение) представляет собой методику лечения при помощи художественного творчества. Арттерапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами и психотерапевтами.

Сущность арттерапии состоит в терапевтическом и коррекционном воздействии искусства на человека и проявляется в реконструировании психотравмирующей ситуации с помощью художественно – творческой деятельности, выведении переживаний во внешнюю форму через продукт художественной деятельности.

Выделяют два основных механизма психологического коррекционного воздействия, характерного для арттерапии.

Первый механизм состоит в том, что искусство позволяет в особой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение через переструктурирование этой ситуации на основе креативных способностей субъекта.

Второй механизм связан с природой эстетической реакции, позволяющей изменить действие «аффекта от мучительного к приносящему наслаждение.

Если говорить о классической арттерапии, то она включает в себя только визуальные виды творчества, такие, как: живопись, графика, фотография, рисование и лепка. В настоящее время арттерапия в широком понимании включает в себя.

изотерапию – лечебное воздействие, коррекция посредством изобразительной деятельности (рисованием, лепкой, декоративно – прикладным искусством и др.

библиотерапию – воздействие чтением, вызывающим положительные эмоции (чтение сказок.

иммаготерапию – театрализация психотерапевтического процесса (лечебное воздействие через образ, театрализацию.

музыкотерапию – это вид арттерапии, где музыка используется в лечебных или коррекционных целях (лечебное воздействие через восприятие музыки.

вокалотерапию — лечение пением.

кинезитерапию — танцетерапия, коррекционная ритмика – лечебное воздействие движениями.

песочная терапия – сочетание невербальной формы психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении ребенка (композиции из фигурок) и вербальной (рассказ о готовой работе.

фототерапия – использование фотоматериалов и слайдов в работе.

игровая терапия — лечение через игру.

сказкотерапия – воздействие с помощью сказки.

Существуют и другие виды арттерапии такие, как: флоротерапия, ипотерапия, акватерапия, маскотерапия, оригами, драматерапия, цветотерапия, видеотерапия, и др.

Очень важно отметить, что данная методика не имеет противопоказаний и ограничений. Она применяется почти всеми направлениями психотерапии. Нашла она также достаточно широкое применение в педагогике, социальной работе и даже бизнесе. Арттерапия любому человеку дает возможность выразить свой внутренний мир через творчество.

Арттерапия выполняет следующие функции: воспитательную, коррекционную, психотерапевтическую, диагностическую и развивающую.

Основные функции арттерапии.

— катарсистическая (очищающая, освобождающая от негативных состояний.

— регулятивная (снятие нервно – психического напряжения, регуляция психосоматических процессов, моделирование положительного состояния.

— коммуникативно – рефлексивная (обеспечивающая коррекцию нарушений общения, формирование адекватного межличностного поведения, самооценки.

Основываясь на коррекционно-личностном и деятельностном подходах в развитии, арттерапия преследует одну цель – гармоничное развитие ребёнка, расширение возможностей его социальной адаптации, посредством искусства, участия в общественной и культурной деятельности в микро- и макросредах.

Различные варианты арттерапии предоставляют возможность самовыражения, самопознания и позволяют личности подняться на более высокую ступень своего развития.

Можно сказать, что во время сеансов арттерапии пациенты получают важное послание от собственного подсознания. Данная методика относится к самым древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний. Важно, что любой человек даже самостоятельно, без помощи специалиста, может заниматься арттерапией. Это помогает расслабиться и снять напряжение.

С помощью арттерапии возможно достижение следующих целей.

1. дать социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам.

2. облегчить процесс лечения. Неосознаваемые внутренние конфликты и переживания часто бывает легче выразить с помощью зрительных образов, чем высказать их в процессе вербальной коррекции. Невербальное общение легче ускользает от цензуры сознания.

3. получить материал для интерпретации и диагностических заключений.

4.проработать мысли и чувства, которые клиент привык подавлять. Иногда невербальные средства являются единственно возможными для выражения и прояснения сильных переживаний и убеждений.

5. наладить отношения между психологом и ребенком.

6. развить чувство внутреннего контроля. Работа над рисунками, картинами или лепка предусматривают упорядочивание цвета и форм.

Техники арттерапии применяются при достаточно широком спектре проблем. Это могут быть психологические травмы, потери, кризисные состояния, внутри- и межличностные конфликты, постстрессовые, невротические и психосоматические расстройства, экзистенциальные и возрастные кризисы. Арттерапия помогает развить в человеке креативность мышления и целостность его личности, а также через творчество позволяет обнаружить личностные смыслы.

Нужно отметить высокую эффективность арттерапии как при работе со взрослыми, так и при работе с подростками и детьми.

По своей природе эта методика радикальна. Она позволяет раскрыть внутренние силы человека. Арттерапия способствует повышению самооценки, учит расслабляться и избавляться от негативных эмоций и мыслей, при групповой работе она развивает в человеке важные социальные навыки. Занятие арттерапией дает человеку возможность укрепить свою память, развить внимание, мышление и навыки принятия решений.

Арттерапия применяется в индивидуальной и групповой психотерапии, в различных тренингах. Она также может служить дополнением к другим методам и направлениям психотерапии, системам оздоровления, образования и воспитания. Важно, что для занятий арттерапией не требуется специальной подготовки.

Возможности арттерапии и польза арттерапии.

Можно сказать, что арттерапия строится на вере в творческую основу человека. Она не ставит своей целью сделать человека художником или актером. Она направлена, в первую очередь, на решение психологических проблем.

В арттерапевтической работе может принимать участие практически каждый человек, независимо от своего возраста. Это не требует наличия у него способностей к творчеству.

Через художественные образы наше бессознательное взаимодействует с сознанием.

Арттерапия помогает устанавливать отношения между людьми. Посредством искусства человек не только выражает себя, но и больше узнает о других.

Арттерапия позволяет познавать себя и окружающий мир. В художественном творчестве человек воплощает свои эмоции, чувства, надежды, страхи, сомнения и конфликты. Происходит это на бессознательном уровне, и человек узнает о себе много нового.

Арттерапия развивает творческие возможности. Во время занятий арт человек может открыть в себе неизвестные ранее таланты.

Арттерапия является хорошим способом социальной адаптации. Наибольшее значение это имеет для людей-инвалидов. Они чаще всего очень сильно социально дезадаптированы. Им не хватает общения. Арттерапия дает им возможность более активно и самостоятельно участвовать в жизни общества.

Арттерапия в основном использует средства невербального общения. Это очень важно для людей, которым сложно выразить свои мысли в словах.

Арттерапия имеет свои общие функции для использования в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

— катарсистическая (очищающая, освобождающая от негативных состояний.

— регулятивная (снятие нервно-психического напряжения, регуляция психосоматических процессов, моделирование положительного психоэмоционального состояния.

— коммуникативно-рефлексивная (обеспечивающая коррекцию нарушений общения, формирование адекватного межличностного поведения, самооценки.

Формы организации индивидуальная и групповая. Каждая из этих форм может быть представлена в 3-х видах: рецептивная – пассивная, активная – активное участие ребенка, интегративная – сочетание рецептивной и активной.

В детском возрасте эффективно применение рисуночной терапии, куклотерапии, игровой терапии, сказкотерапии, сочинение историй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.