Автореферат и диссертация по фармакологии () на тему: Теоретическое и экспериментальное исследование по разработке лекарственных средств из растений флоры Башкортостана для применения в гинекологии

Автореферат и диссертация по фармакологии () на тему: Теоретическое и экспериментальное исследование по разработке лекарственных средств из растений флоры Башкортостана для применения в гинекологииАвтореферат и диссертация по фармакологии (15.00.02) на тему: Теоретическое и экспериментальное исследование по разработке лекарственных средств из растений флоры Башкортостана для применения в гинекологии.

Глава I. Обзор литературы.

1.1. Современные аспекты этиологии и патогенеза некоторых заболеваний репродуктивной сферы женщин, их фармакотерапия.

1.1.1. Эпидемиология, этиология и патогенез воспалительных заболеваний женских половых органов.

1.1.2. Эпидемиология, этиология и патогенез рака шейки матки.

1.1.3. Эпидемиология, этиология и патогенез бактериального вагино-за.

1.1.4. Фармакотерапия заболеваний репродуктивной сферы женщин.

1.2. Растительные средства в терапии гинекологических заболеваний, применяемые в официнальной и народной медицине.

1.3. Зверобой продырявленный, его биологически активные соединения и фармакологические свойства. Лекарственные средства из зверобоя продырявленного на фармацевтическом рынке России.

1.4. Вопросы экстрагирования и стандартизации индивидуальных и многокомпонентных фитокомпозиций.

1.5. Лекарственные формы и возможные пути их применения.

1.6. Влияние естественных и антропогенных факторов на лекарственные растения, являющиеся объектами гигиенического мониторинга.

1.7. Биологическая роль и распределение редкоземельных элементов в различных экосистемах.

Введение диссертации по теме «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», Кудашкина, Наталья Владимировна, автореферат.

Актуальность темы. К началу XXI века экологическая обстановка в России и большинстве других стран мира не имеет тенденции к стабилизации. Однако, при обсуждении проблемы экологического неблагополучия в стране, как правило, концентрируется внимание на загрязнении окружающей среды и упускается из вида проблема загрязнения внутренней среды организма (гомеостаза) людей, проживающих в экологически опасных регионах. А между тем нарушение гомеостаза достигает таких высоких значений, что не может не вносить значительный вклад в возникновение, развитие и особенности течения экологически обусловленных заболеваний населения, проживающего на территориях экологического риска [5, 80.

Динамика заболеваемости злокачественными опухолями в нашей стране в последние годы отражает ее увеличение на 13,7%, что является одним из самых высоких показателей в мире. На протяжении многих лет в Республике Башкортостан также регистрируется высокий уровень онкологической заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. По мнению ученых Международного агентства по изучению рака (МАИР), тенденции роста онкологической заболеваемости связаны с изменением экологической ситуации и образа жизни, способствующим увеличению содержания канцерогенов в окружающей среде и их воздействия на человека (1А11С.

Наибольший удельный вес в структуре онкологической заболеваемости женского населения России имеют злокачественные новообразования репродуктивной системы (более 35,9%). Вместе с тем особенности распространения злокачественных новообразований репродуктивных органов на территориях с различной экологической характеристикой остаются недостаточно изученными, что препятствует формированию целенаправленных профилактических мероприятий.

Репродуктивная система наиболее чувствительна к неблагоприятным средовым воздействиям и нарушения в ней, возникающие вследствие несоответствия между темпами техногенного преобразования среды и адаптационными резервами, рассматриваются как синдром «эколого-генеративного диссонанса». Длительное экопатологическое воздействие приводит к развитию в организме сложного комплекса опосредованных реакций, которые характеризуются истощением резервных механизмов, что, возможно, приводит к нарушению пролиферации клеток организма с утратой их дифференциров-ки. Одной из основных причин демографического кризиса в России можно считать ухудшение репродуктивного здоровья населения, сохранение которого является одной из ключевых медико-социальных проблем, важным фактором национальной безопасности [5, 32, 99, 283, 302.

Раковая опухоль не возникает из нормальных, неизмененных тканей. Её появлению всегда предшествуют заболевания, называемые предраковыми, которые, в свою очередь, формируются на основе фоновых, таких как воспалительные заболевания придатков матки, вагинозы, псевдоэрозии, лейкоплакии, цервициты и т.д.

Медикаментозные методы терапии не всегда позволяют предотвратить рецидивы гинекологических заболеваний. Это в определенной степени можно объяснить тем, что при заболевании репродуктивной сферы женщины в патологический процесс вовлекаются все звенья нейроэндокринной системы, центральная и вегетативная нервная системы, а также сердечно-сосудистая, мочевыделительная и иммунная, гемостаз и обмен веществ. Все это ведет к нарушению специфических функций женского организма и при определении тактики лечения дает основания для более широкого использования не медикаментозных методов, направленных на повышение собственных защитных сил организма.

Использование лекарственных растений для профилактики и комплексной терапии заболеваний репродуктивной сферы может оказать значительное влияние в решении выше названных задач. Разносторонний, цельный комплекс биологически активных веществ, сформировавшийся в живой растительной клетке, имеет большее сродство с человеческим организмом, чем химиотерапевтические средства. Причем, чем сложнее содержащийся в растениях комплекс биологически активных веществ (БАВ), тем богаче информационное содержание растения или многокомпонентного растительного сбора. Лекарственные растения способны поддерживать сохранение биохимического, функционального, структурного гомеостаза, ускорять процессы его восстановления. Следовательно, фитотерапия целесообразна и патогенетически оправдана как действенный метод поддержания и комплексного восстановления уровня здоровья человека [31, 276.

Таким образом, проблема изыскания новых высокоэффективных, безвредных и удобных в применении лекарственных средств на основе растительного сырья флоры Республики Башкортостан для профилактики и комплексной терапии заболеваний репродуктивной сферы женщины остается актуальной.

Целью диссертационной работы явилось теоретическое и экспериментальное обоснование растительных композиций из официнальных лекарственных растений флоры Республики Башкортостан, рекомендуемых для профилактики и комплексной терапии заболеваний репродуктивной сферы женщин.

Для достижения указанной цели необходимо было решить следующие задачи.

— разработать новый методологический подход к составлению растительных композиций, рекомендуемых для профилактики и комплексной терапии заболеваний репродуктивной сферы женщин.

— изучить динамику заболеваемости злокачественных новообразований репродуктивной сферы женщин па территории Республики Башкортостан.

— изучить возможность заготовки лекарственного растительного сырья на территории Республики Башкортостан для разработки препаратов при гинекологических заболеваниях.

— провести фитохимическое исследование травы зверобоя продырявленного флоры Республики Башкортостан, как субстанции для получения гинекологических препаратов.

— теоретически и экспериментально обосновать оптимальный состав растительной композиции при бактериальном вагинозе с учетом патогенеза данного заболевания.

— изучить химический состав предлагаемых растительных композиций, а также полученных на их основе лекарственных препаратов (экстрактов, свечей и таблеток.

— установить оптимальные параметры экстракции биологически активных веществ для стандартизации изучаемых растительных композиций.

— предложить рациональную схему получения готовых лекарственных форм из полученных сухих экстрактов.

— предложить методики количественного определения по сумме действующих веществ в изучаемых растительных композициях, экстрактах и лекарственных формах для проведения их сквозной стандартизации.

— разработать нормативную документацию на предложенные лекарственные формы.

Научная новизна. Выявлены закономерности, позволяющие теоретически и экспериментально обосновать с учетом многофакторного механизма развития гинекологических заболеваний новый подход к разработке растительных композиций, рекомендуемых для профилактики и применения в комплексной терапии заболеваний женской половой сферы.

Впервые на территории Республики Башкортостан в рамках целевой программы «Республика Башкортостан в пространственно-временном единстве» с целью гигиенического мониторинга проведены комплексные исследования накопления химических элементов в лекарственных растениях.

С использованием современных методов анализа изучен качественный и количественный состав различных групп биологически активных веществ (БАВ), входящих в предлагаемые растительные композиции и экстракты на их основе. Выделено и идентифицировано 11 индивидуальных соединений из изучаемых растительных композиций, относящихся к группе флавоноидов, антраценпроизводных, кумаринов и оксикоричных кислот. Предложен модифицированный метод количественного определения гиперицинов для дополнительной стандартизации сырья зверобоя продырявленного, а также сухого экстракта зверобоя.

Впервые с использованием методов квантовой химии изучено взаимодействие модельной системы гиперицина с фосфатидилэтаноламином (клеточным фосфолипидом.

Впервые с использованием современных методов анализа изучен качественный состав эфирных масел травы зверобоя продырявленного из флоры Башкортостана и разработанного сбора при бактериальном вагинозе. Установлено, что в составе эфирного масла зверобоя продырявленного и эфирного масла, полученного из сбора при бактериальном вагинозе, из идентифицированных компонентов преобладают сесквитерпеновые углеводороды.

Разработаны и экспериментально обоснованы следующие лекарственные формы: пенообразующие вагинальные таблетки на основе экстракта из зверобоя продырявленного, вагинальные суппозитории на основе разработанного сбора при бактериальном вагинозе и сублингвальные таблетки на основе многокомпонентного гинекологического сбора «Аднектин.

Изучены технологические показатели разработанных композиций и содержание в них основных групп биологически активных веществ. Предложены технологические схемы производства лекарственных средств и методы их стандартизации.

Приоритет проведенных исследований защищен патентом РФ на изобретение № 2045955 от 20.10.95. «Способ лечения аднекситов» для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний придатков матки.

Практическая значимость. Применение разработанных растительных композиций из официнальных лекарственных растений позволяет сокращать сроки лечения заболеваний женской половой сферы и использоваться в качестве вторичной профилактики этой группы заболеваний. Экспериментально подтвержден эффект разработанных лекарственных форм в работе кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, Республиканского онкологического диспансера (г. Уфа), гинекологических отделений ЦРБ некоторых городов Республики Башкортостан, Челябинского онкологического диспансера, гинекологического отделения областной больницы и Республиканского онкологического диспансера г. Чимкента.

Разработанный оптимальный состав лекарственных форм позволяет решать задачу рационального использования лекарственного растительного сырья в Республике Башкортостан при изготовлении сборов и препаратов на их основе в заводских и аптечных условиях.

Материалы диссертации внедрены в учебный процесс на кафедрах БГМУ — фармацевтической технологии с курсом биотехнологии, фармацевтической химии с курсами аналитической и токсикологической химии и фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии, а также кафедре фармации НПО; на кафедрах Южно-Казахстанской государственной медицинской академии — кафедре онкологии с курсом ЛОР болезней, кафедре акушерства и гинекологии и факультете повышения квалификации. Результаты, полученные в ходе диссертационной работы, использовались при разработке учебной литературы: учебное пособие «Вторичные метаболиты растений и методы их исследования»; учебно-методическое пособие к элективному курсу «Химические и биологические методы анализа лекарственного растительного сырья» для студентов, интернов и аспирантов; учебное пособие «Фитотерапия и фитопрофилактика заболеваний женской половой сферы.

Методика количественного определения гиперицинов использовалась в работе ЗАО «ФК Бионорм» и рекомендована для включения в нормативную документацию. Осуществлен выпуск ЗАО «ФК Бионорм» опытной партии пенообразующих вагинальных таблеток с экстрактом зверобоя и сублин-гвальных таблеток, полученных на основе экстракта из гинекологического сбора «Аднектин.

Разработан и принят к рассмотрению Фармакопейным комитетом МЗ РФ проект ВФС «Сбор аднектин», разработаны: дополнение к ФС «Herba Hyperici — трава зверобоя», проекты ФСП на: сбор для профилактики и лечения бактериального вагиноза «Species antibacteriales — сбор противомик-робный», «Herba Hyperici — трава зверобоя», «Extractum Hyperici siccum -экстракт зверобоя сухой», «Tabulettae spumatae vaginalia cum extracto Hyperici sicco 0,2 — таблетки вагинальные с экстрактом зверобоя сухим 0,2». Основные положения, выносимые на защиту.

— результаты теоретических и экспериментальных фитохимических, технологических и фармакологических исследований по обоснованию разработки составов, технологии получения рациональных лекарственных форм, рекомендуемых для профилактики и применения в комплексной терапии гинекологических и онкогинекологических заболеваний.

— результаты исследования динамики заболеваемости злокачественных новообразований женской половой сферы на территории Республики Башкортостан.

— результаты исследования элементного состава лекарственного растительного сырья, произрастающего на территории Республики Башкортостан.

— результаты исследования химического состава в изучаемых растительных композициях основных групп биологически активных веществ методами хроматографического (БХ, ТСХ, хромато-масс-спектрометрического, ГЖХ, в том числе и в сочетании с масс-спектрометрией), спектрофотометрического, титриметрического анализа и др.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на региональных, российских и международных форумах, съездах, научно-практических конференциях (Самара — 1999; Уфа — 2000, 2004; Пенза — 2000; Иваново — 2001; Санкт-Петербург — 2002; Москва — 2003, 2004); Архангельск -2004; Барнаул — 2004; Красноярск — 2004; Кузбасс, г.Ленинск-Кузнецкий -2005; Яльчик-2005 (Йошкар-Ола — Уфа — Казань — Москва, 2005); Пущино -2005; Екатеринбург — 2005.

Публикации. Основное содержание работы отражено в 58 статьях и тезисах докладов и монографии в соавторстве, выпущенной издательством «Наука» РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 350 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований (6 глав), выводов и списка использованной литературы, включающего 391 источник, из которых 70 — иностранных авторов, приложений. Работа иллюстрирована таблицами и рисунками. Связь задач исследований с проблемным планом.