Авторский конкурс от Жака Паганеля

Авторский конкурс от Жака ПаганеляАвторский конкурс от Жака Паганеля. Что меня восхищает в окружающем мире: весенние цветы осенью.

Хочу поделиться со всеми своей историей знакомства с необычным цветком — безвременником. Почему же его так назвали? Все просто — расцветает он не как все весной или летом, а осенью, когда уже и не ждешь от природы никаких чудес, наблюдая лишь замирание зеленой жизни растений.

Необычное знакомство.

Как появился это цветок в нашем саду, я, честно говоря, не знаю. Скорее всего, кто-то из соседей поделился или купила луковки на какой-то распродаже настолько дешево, что не придала ему значения и просто в уголочек клумбы закопала. Только однажды в конце сентября приехали мы в огород и ахнули — крокус расцвел! Потом стали рассматривать — не крокус ведь, не может быть. Бросились за фотоаппаратом — надо запечатлеть и выяснить, что же за чудо у нас такое объявилось.

Безвременник — кто это и как его выращивать.

Вскоре выяснилось, что порадовал нас безвременник (или колхикум) — в народе его еще называет осенник, за необычное время цветения. Родина безвременников — Средиземноморье, где летний период не самый благоприятный для цветения растений из-за засухи, поэтому они вынуждены были перестраивать свой жизненный цикл, выбирая для цветения более комфортное время года. Насчитывается около 100 видов безвременников, некоторые из них цветут весной, но садоводы, конечно же, предпочитают осенне-цветущие растения, которые так оживляют засыпающие на зиму цветочные клумбы.

Безвременник — крайне неприхотливое растение, не переносит только полное затенение. Даже полив не нужен, наоборот чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию луковиц. К почве безвременники не требовательны, хорошо реагируют на подкормки комплексными удобрениями. Все это делает безвременник идеальным цветком для таких нерадивых огородников, как я 🙂 В мае появляются крупные ярко-зеленые листья безвременника, которые к концу июня желтеют и постепенно отмирают. Обрезать листву не рекомендуется, так как в этом случае луковицы могут ослабнуть и хуже перенесут неблагоприятные условия. Лучше высаживать безвременники рядом с раскидистыми растениями (например, пионами), чтобы скрыть временно портящие вид пожухлые листья. После отмирания листьев эти цветы не подают никаких признаков жизни до самой осени, пока не придет пора цветения. В это время (период покоя) можно пересаживать и разделять луковицы безвременников. Луковицы имеют характерный рог , из которого и появляется цветок. Если задержаться и не высадить вскоре луковки, они могут выпустить цветоносы уже при хранении (что не очень хорошо для луковиц, они могут не перенести приближающуюся зиму и вымерзнут). Что у нас однажды и случилось, но к счастью все луковки сохранились и благополучно перезимовали. После цветения образуются семена, которые зимуют в земле, и покажутся на свет только следующей весной, вместе с листьями. Возможно размножение безвременников семенами, но зацветут они в этом случае только через 5-7 лет, поэтому этот способ размножения почти не используется.

Внимание — опасность.

Безвременники относятся к одним из самых ядовитых садовых растений! Все работы с этими растениями следует проводить в перчатках. Попадание сока, содержащего колхицин, на кожу может вызвать ожоги и даже поражение нервной системы. Даже вода, в которой стоят срезанные цветы безвременника, становится ядовитой. Не следует пренебрегать техникой безопасности, а также тщательно промывать руки и инструмент после работы с этими растениями. Но именно содержание ядовитых веществ делает колхикум лекарственным растением. В народной медицине он применяется в качестве обезболивающего средства для наружного применения при радикулите, ревматизме, артрите.

Размещение безвременников в саду.

В садовом дизайне безвременники используют для размещения вдоль дорожек, создания бордюров, а также ярких пятен а акцентов на газоне. Великолепно смотрятся они в альпинариях. У нас растет просто на рабатке около крыльца дома — и каждый раз, когда выходишь в огород, они заставляют улыбнуться! В планах приобрести сорта с пестрой окраской цветков и высадить по краю газона. Ведь такие чудо-звездочки просто созданы для поднятия настроения в пасмурную осеннюю погоду! Я думаю тем, у кого растут эти замечательные цветы, осенняя депрессия не грозит! P.S. Очень сожалею, но не нашла больше фото (нет доступа к старому жесткому диску.