Азбука растениевода: Комнатные растения для темных помещений

Азбука растениевода: Комнатные растения для темных помещенийАзбука растениевода: Комнатные растения для темных помещений.

Нажмите «Доступ», чтобы пригласить людей посмотреть этот альбом идей или добавить в него свои фотографии.

Для начала скажу пару слов о том, что, собственно, понимают под недостатком света и что называют темным для комнатных растений помещением в доме. Если окна квартиры выходят на север, то на расстоянии 1 метр и более от окна уже нужно размещать тенелюбивые комнатные растения. Для восточных окон показатель этот достигает 3 метров, а возле западных окон комнатные цветы для темных помещений начинают ставить на расстоянии 4,5 метра от подоконника.

С южными окнами проблема обратная — недостаточной освещенностью в этом случае считается место в 9 (!) метрах от окна. Но, если задуматься, и такое тоже возможно: например, если вы хотите поставить цветочный горшок в конце очень длинного коридора или прихожей.

Выбрать цветы для темной комнаты совсем не сложно. Не прихотливых комнатных растений великое множество, и все они по-своему привлекательны. Есть и декоративно-лиственные виды (ценные яркой листвой), и цветущие — комнатные тенелюбивые растения. которым не нужен яркий свет для выгонки бутонов. В этой статье я решила остановиться на декоративно-лиственных растениях и выделила семь моих самых любимых — доступных, простых в выращивании комнатных растений.

Асплениум ( Asplenium nidus ) Второе название этого растения — костенец гнездовой. Англичане же называют его более поэтично: Bird’s Nest Fern, что означает «папоротник — птичье гнездо.

Это довольно крупное растение достигает 60 см в длину. Оно, как и другие тенелюбивые неприхотливые растения, хорошо себя чувствует, когда защищено от прямых солнечных лучей. Поэтому можно поставить его в легкой полутени, но не в совсем темном месте. Обязательно регулярное опрыскивание — сухой теплый воздух для него губителен. В природных условиях (в Восточной Африке, на Мадагаскаре, островах Малайского архипелага и Гавайях) асплениум собирает влагу в раскрытую розетку листьев. В домашних условиях можно добиться аналогичного эффекта при поливе растений.

При этом не стоит прикасаться к молодым листьям асплениума — они этого не любят.

Аглаонема ( Aglaonema ) Вся красота аглаонемы — в ее продолговатых пестрых листьях. Однако в полной тени желто- или бело-зеленые листья могут потерять свою декоративность — из пестрых превратиться в обычные зеленые.

Растет цветок очень медленно, так что пересаживать его можно раз в три года.

Аглаонема любит подкормку, тепло и влажный воздух (придется часто опрыскивать). После цветения на растении появляются красивые красные ягодки.

Совет: Имейте в виду, что у людей с повышенной чувствительностью кожи возможны раздражения от ягод и других частей аглаонемы. Будьте осторожны: если появятся початки цветов, лучше удалите их. Однако цветение этого растения в комнатных условиях наблюдается редко.

Гелксина ( Soleirolia, Helxine ) Эти тенелюбивые комнатные растения напоминают мох с крохотными нежными листочками и красиво смотрятся в подвесных кашпо, а также в горшках по соседству с большими, высокими растениями. Подсаживать гелксину к низким и молодым неокрепшим росткам не стоит, так как она может их «задушить.

Используйте солейролию (второе название гелксины) в качестве почвопокровного растения и нижнего яруса в горшках с крупными древесными растениями — или же как подстриженное самостоятельное украшение в декоративном сосуде.

Применение солейролии или гелксины популярно в миниатюрных садах и всевозможных цветочных композициях — в аквариумах, бутылках (флорариумы, террариумы). Кроме того, в природе солейролия растет в тени крон растений, а потому вынослива к умеренному освещению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Проект на выходные: Как устроить в своем доме флорариум.

Неанта красивая ( Neanthe Bella ) Это комнатная пальма — растение с тонкими стволами, достигающими в горшках высоты до 1,5 метров. Освещение для неанты не имеет принципиального значения, и она одинаково хорошо будет себя чувствовать как в затененных, так и в светлых помещениях. Главное — обеспечить ей максимально возможную влажность воздуха.

Неанта популярна благодаря отличной способности адаптироваться к комнатным условиям и придавать интерьеру неповторимый вид.

Цветение не связано со временами года.

Сансевиерия ( Sansevieria ) «Тещин язык», он же «змеиная кожа» — одно из самых неприхотливых комнатных растений. Отлично чувствует себя и в тени, и на солнце, переносит сухой воздух, сквозняки и редкие поливы. Сансевиерию можно годами не пересаживать — и при этом растение останется крепким и красивым.

Сансевьера — одно из самых крупных комнатных растений, которые прекрасно будут расти в темных помещения и достигать при этом в высоту до 1,2 м. Сильные, острые листья растут строго вверх, а их расцветка сочетает в себе темно-зеленый с полосами светло-зеленого цвета.

На заметку: Если есть цветок, с которым связаны суеверия и предрассудки, то это сансевиерия. Считается, что иметь «тещин язык» в доме — это к сплетням, ссорам, разногласиям… Однако в восточной традиции наоборот: все растения, листья которых тянутся вверх, якобы способствуют духовному и умственному развитию. Решайте сами, во что верить.

Так или иначе, сансевиерия — отличное украшение интерьера: эдакий живой абстракционизм. н ичего лишнего! Сделайте из нескольких сансевиерий живую изгородь, высадив эти тенелюбивые неприхотливые комнатные растения в напольную длинную кадку, чтоб росли сплошной стеной.

25 декабря, 2016 в 0:38.

Юлия. Поголовно все теневыносливые растения не могут иметь таких свойств: теневыносливые (все растения с толстыми, крупными, темными листьями — монстера, фикус каучуконосный однотонный.

В тени у теневыносливых снижена интенсивность фотосинтеза, а значит и небольшое количество клеток столбчатой и губчатой паренхимы, а значит лист не должен быть толстым.

Спасибо за жалобу на этот комментарий. Отменить.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.