Бальзам на целебных травах, цветах и ягодах

Бальзам на целебных травах, цветах и ягодах

Бальзам на целебных травах, цветах и ягодахБальзам на целебных травах, цветах и ягодах.

автор Зимина Анна, фото Зиборова Е.Ю.

Бальзамы – замечательные витаминные напитки, где в концентрированном виде заключена сила растений и энергия солнца. Изготовить простейшие лечебные бальзамы из выращенных в собственном саду растений по силам любому садоводу.

Хочу рассказать читателям «Гардении» о том, как мы делаем лечебный бальзам на травах, ягодах и цветах. Вот уже несколько лет это — незаменимое средство от простуд, весеннего авитаминоза и всех прочих лёгких недугов в моей семье.

Сбор растений для бальзама.

С самого начала садового сезона, когда начинают распускаться первые молодые листочки на деревьях и кустарниках, начинаем изготавливать лечебный бальзам.

У кого нет сада, можно воспользоваться и дикорастущими растениями. Главное – собирать растения в экологически чистых местах — далеко от города, заводов, дорог. С весны до осени собираем растительное сырьё с интересующих растений: и в своём саду, и в поле, и в лесу.

Целебные листочки, травы, цветы и ягоды мы берем с тех деревьев, кустарников и травянистых растений, какие нам нравятся. Например, это: береза. малина. смородина, земляника и т.д.

Многоэтапное изготовление бальзама.

Собранные листочки укладываем плотно в банку, пересыпая каждый слой сахаром. Количество сахара в бальзаме — дело вкуса. Но не надо забывать, что сахар в данном случае не только придаёт напитку определённую степень сладости, но и выполняет важную функцию консерванта напитка. И ещё: именно сахар будет вытягивать всё полезное из листьев, переводя в лечебную жидкость, что и является главным достоинством любого бальзама.

Уплотнив листья и сахар, заливаем их водкой. Водки в банке не должно быть много — только чтобы все листья были покрыты жидкостью. Ставим банку с листьями на хранение в темное место.

Затем в течение всего лета и осени продолжаем делать свой лечебный бальзам. Постепенно докладываем в банку всё новые травы, ягоды, цветы со всех полезных растений в пору их максимальной полезности.

Но при этом не забывайте: добавлять в банку надо не только растения, но также и сахар, и доливать необходимое количество водки.

После того, как мы добавим в банку последний ингредиент бальзама, всё стоит в темноте ещё месяц. Получается темная густая жидкость. А потом можно сливать лечебный бальзам в бутылки, укупоривать их и убирать в тёмное место на хранение.

Пьём бальзам при необходимости и по желанию — можно пить его в малых дозах как чистый напиток неразбавленным, можно добавлять в чай.

Попробуйте приготовить такой простой и целебный бальзам, он получается очень вкусный и полезный.

Анна Зимина Цветоводство: Удовольствие и Польза.

Рецепты из растений на сайте Зеленая аптека на сайте.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта.

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте.

(отписка одним щелчком мыши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.