Бархатцы будут украшать садовый участок до первых заморозков

Бархатцы будут украшать садовый участок до первых заморозковБархатцы будут украшать садовый участок до первых заморозков.

Чтобы участок был “раскрашен” цветами все лето, посадите бархатцы. Кто-то скажет: не слишком ли они простоваты? И будет неправ, ведь в последнее время появилось множество разновидностей, которые удовлетворят любой вкус.

Скромное очарование.

Бархатцы по латыни называются Tagetes — в честь одного из богов, который научил людей находить в земле сокровища. Испанцы, завоевавшие Мексику, откуда и распространилось по всему миру это растение, действительно в тех местах, где росли бархатцы, часто находили драгоценные металлы. Сегодня эти цветы популярны во многих странах, а в некоторых их выращивают в промышленных масштабах и продают букетами. Но не только за красоту и неприхотливость ценят эти цветы.

Настоящий защитник.

Многие садоводы высаживают эти цветы для защиты овощных культур и фруктовых деревьев от различных вредителей. Если посеять их в картофельных междурядьях, можно обеспечить защиту клубней от паразитирующих червей и тем самым значительно повысить урожай. А жители Мексики и Африки с помощью бархатцев защищают свои жилища от назойливых мух. И, наконец, насыщенным отваром цветков можно покрасить ткань в желтый цвет.

С выращиванием нет проблем.

Все бархатцы легко размножаются семенами: их можно сажать в открытый грунт или предварительно вырастив рассаду. Посев семян низкорослых видов бархатцев на рассаду производят в марте-апреле на светлом, лучше солнечном подоконнике. Пикируют в фазе 2—4 настоящих листьев в отдельные горшочки или ящички. Высаживают рассаду в открытый грунт только после того, как минует угроза заморозков. Растения очень хорошо переносят пересадку в любом возрасте, даже в фазе цветения, поэтому торопиться с ранней высадкой в открытый грунт не стоит.

Если посеять низкорослые бархатцы раньше, в феврале, то уже в начале мая они зацветут, что удобно для разведения на застекленных лоджиях — тем самым вы “поторопите” весну.

Возможен посев семян бархатцев и непосредственно в открытый грунт. В зависимости от погодных условий это делают в середине мая — начале июня.

Высокорослые бархатцы прямостоячие следует выращивать рассадным способом. Однако эти сорта цветов лучше пикировать в отдельные горшочки поодиночке: в этом случае рост более интенсивен, а сами кусты обладают более крепкими стеблями.

Любые бархатцы неприхотливы к составу почвы, предпочитают богатый гумусом, легкий, проницаемый грунт, однако давольно неплохо развиваются и на бедных супесях. При посадке в открытый грунт следует избегать излишне сырых, уплотненных и перенасыщенных удобрениями почв. Особенно чувствительны бархатцы к переизбытку азота: в этом случае вся сила уходит в листья и стебли, а не в цветы. Растения становятся уязвимыми для болезней и вредителей.

Бархатцы очень засухоустойчивы, после обильного полива пересохшего грунта они быстро восстанавливаются, хотя до этого выглядели почти засохшими. Но все же лучше регулярно и обильно обеспечивать их влагой, особенно в сухую жаркую погоду, и тогда растения отблагодарят вас изумрудной листвой и беспрерывным цветением.

Отцветшие соцветия у бархатцев желательно обрывать — это способствует закладке новых бутонов, а сами соцветия при этом не мельчают и не теряют махровости.

Бархатцы светолюбивы, растут как на открытом солнце, так и в полутени, достаточно холодостойки, цветут долго и интенсивно, даже если лето выдается прохладным. Однако уже при первых небольших заморозках погибают.