Бархатцы, чернобривцы и имеретинский шафран: солнечные зайчики на садовом участке

Бархатцы, чернобривцы и имеретинский шафран: солнечные зайчики на садовом участкеБархатцы, чернобривцы и имеретинский шафран: солнечные зайчики на садовом участке.

Бархатцы — привычные для всех обитатели клумб и цветников Бархатцы — привычные для всех обитатели клумб и цветников. Эти гости из Центральной и Южной Америки стали родными для любителей цветов не менее сотни лет назад, и получили невероятно широкое распространение в культуре. Их любовно называют бархоткой, чернобровцем, а кое-где им даровано имя имеретинские шафраны. В настоящее время селекционерами создано более двух сотен сортов бархатцев, которые различаются не только окрасом и строением соцветий, но и формой и структурой листовых пластин, а также высотой куста.

Основное достоинство этих растений — неприхотливость и способность противостоять большинству болезней и вредителей. Более того, бархатцам под силу защитить от них не только себя, но и растущих по соседству зеленых соседей. Под их защиту можно смело отдавать и красиво цветущие летники, и зеленные культуры, и большую часть овощей.

Основное достоинство бархатцев — неприхотливость и способность противостоять большинству болезней и вредителей.

Виды и сорта бархатцев.

В культуре достаточно широкое распространение получило три вида бархатцев.

Африканские, или тагетеспрямостоячий, — мощные высокорослые растения с огромными соцветиями разнообразной окраски и формы.

Французские, или тагетес отклоненный, — средней или низкой высоты кустики, усыпанные разнообразными по форме и расцветке душистыми соцветиями. Отличаются наиболее высокой из всех бархатцев морозостойкостью.

Мексиканские, или тонколистные чернобривцы, — теплолюбивые растения в виде раскидистых ажурных кустиков, усеянных мелкими соцветиями в форме ромашек.

Также читайте материалы.

Как посеять бархатцы (видео.

Бархатцы выращиваю уже давно. Очень люблю эти неприхотливые цветочки- такие яркие, солнечные, кучерявенькие и ароматные. Да-да мне нравиться их аромат, хотя многие его недолюбливают. Особенно мне нравятся бархатцы (еще мы их бархотки называем) использовать как бордюры вдоль тропинок, смотрится очень эстетично. У меня бархатцы растут даже на самых неплодородных почвах и затемненных местах. Конечно цветение там не такое пышное, но все же, чтобы разнообразить теневые места, я их использую. Еще что мне нравится в бархатцах, так это то, что они цветут с ранней весны до поздней осени. Еще одни из моих любимых и неприхотливых цветочков это вот эти и вот эти.

Для меня бархатцы много лет были палочкой-выручалочкой)) Мне кажется, что они будут расти даже у начинающего цветовода и при минимуме ухода. Сейчас я переключилась на другие садовые цветы, но, может быть, в следующем сезоне и куплю семена каких-нибудь миниатюрных бархатцев для оформления дорожки.

0 #3 Анна Романова 05.10.2015 22:21.

Про сбор семян самостоятельно не знала, как раз в этом сезоне насобирала, хотела на будущий год высадить. Ну ладно, посмотрим, что вырастет. Знать буду. А цветы очень красивые, особенно, когда их много посажено.

Люблю бархатцы прежде всего за их терпкий аромат. У меня растут бордюрные и высокие бархатцы. Срезаю их и ставлю в вазу в доме, чтобы и тут пахло ими. А еще их запах отпугивает на огороде насекомых-вредителей. Соседка постоянно жалуется на муравьев. У меня они тоже бегают, но муравейников я не вижу у себя на огороде.

В прошлом году сеяла покупными семенами. Не получилось у меня заявленной красоты, как-то и цвели не обильно, и цветы были не безупречные. Потом еще сеяла белые, другие (кажись Килиманджаро, если не ошибаюсь) те были чуть получше, но все равно, не произвели впечатления. В общем отказалась я от «экзотики», взяла у соседки по даче семена самых обычных бархатцев, и очень ими довольна, растут быстро, цветут обильно, ничем не болеют.

Помню бархатцы очень любила и практически каждый год высаживала еще моя бабушка. Мне тоже очень нравятся эти бархатистые цветочки, но сама я уже давно их не сажала. Раньше для себя сеяла прямо в саду на рассаду вместе с редиской, капустой и тд. Сейчас этим не занимаюсь, а вот решила посадить у подъезда немножечко для красоты. Хочется высадить прямо цветущие из кассет. И задумалась когда же мне их посеять. Интересно от посева до начала цветения сколько надо бархатцам времени. Может кто такое вспомнит.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.