Бархатцы из семян

Бархатцы из семянБархатцы из семян.

Во многих уголках земного шара, любуются на красоту этих неприхотливых цветов. Но их родина Южная Америка, где их произрастает около 60-десяти видов.

Наибольшее распространение получили три вида.

Прямостоячие – высота от 40 до 120 см с махровыми соцветиями, диаметр 7 15 см.

Отклоненные высота 20-40 см, соцветия махровые и немахровые, с диаметром 4 7 см.

Тонколистные высота 20-30 см, соцветия немахровые, с диаметром около 2 см.

Латинское название бархатцев – Tagetes.

Разнообразие теплых цветов от жёлтого до коричневого, разная высота кустов (от малоросликов, высотою всего 20, до гигантов 120 см. ростом!) позволяют создать красивые, благоухающие клумбы, состоящие из одних бархатцев.

Кстати. Листья бархатцев, имеют более сильный аромат, чем цветы.

Несмотря на свою неприхотливость, бархатцы лучше растут на солнышке. Пышными шапками соцветий, порадуют вас бархатцы, посаженные в хорошо удобренную почву.

Неприхотливость, долгий период цветения, красота, сделали этот цветок популярным среди садоводов – цветоводов. Они красивы в срезке, и могут стоять в вазе более полумесяца. Будут расти они и в горшечной культуре, поскольку не слишком требовательны к объёму почвы.

Цветут бархатцы примерно с середины июня и до самых заморозков! К сожалению, бархатцы довольно теплолюбивы. При +10 их рост останавливается, а при -1 они погибают.

Бархатцы из семян. Выращиваем рассаду.

Для продления сроков цветения, бархатцы выращивают и рассадным способом.

Самыми первыми зацветают бархатцы отклонённые. Уже через месяц можно любоваться красотой их желтых и оранжевых шапочек.

Тонколистные зацветают через полтора месяца.

И только через два месяца после посева зацветают прямостоячие.

С учётом этих сроков их и сеют на рассаду.

Вырастить рассаду не сложно. Берут любой питательный грунт. Семена заделывают на глубину около 1 см. (Хорошую всхожесть семена имеют до двух лет. ) Посевы не загущают. Грунт поддерживают в увлажнённом состоянии. Цветы отлично переносят пересадку даже в стадии цветения. При пересадке, стебель заглубляют до семядольных листиков. В период выращивания рассады им нужна увлажнённая почва, а позже они довольно устойчивы и к засухе.

Сбор семян не составит труда, даже для новичка. Если осень сухая, то они вызревают на кустах. Если сыро, то лучше собрать увядшие цветы и досушить в тени.

Сажайте бархатцы и от вредителей.

Высаживать эти милые цветы можно на отдельные клумбы, но вовсе не лишними будут бархатцы и на грядках. Ведь многие вредители не переносят резкий аромат бархатцев. Посаженные между овощами, они помогут вам избавиться от многих непрошеных гостей, в том числе и от таких почвенных вредителей, таких как медведка. И в теплицу с баклажанами вряд ли полетит колорадский жук, если она будет благоухать ароматом бархатцев.

Кстати. В средних широтах и севернее, в теплице бархатцы растут куда как лучше кусты получаются мощными, пышными, усыпанными цветами.

Приправа из бархоток.

В кулинарии многих стран, бархатцы используются как пряная приправа. На Кавказе её называют имеретинский шафран. Добавляют и в соусы, и вторые блюда. Хорошо сочетается эта приправа с орехами и курицей.

Вот такие они ,скромные бархатцы! Много причин их посеять. И выбор сортов вы можете подобрать по своему вкусу.

Дачные дневники-2017 — есть, что почитать! Откройте и вы свой дневник, нам всем интересно, что и как у вас растет! 😉 18.08.2013 | Рубрика: Цветы Наши форумские каталоги сортов: ТОМАТЫ | ПЕРЦЫ | ТЫКВЫ.