Бархатцы на моей клумбе

Бархатцы на моей клумбе

Бархатцы на моей клумбеБархатцы на моей клумбе.

23 Ноя 2012 | 5 комментариев Последнее редактирование 26.11.2012.

Бархатцы- это, наверно, самый узнаваемый цветок на наших клумбах. Бархатцы я помню с самого детства, мама всегда сажала их вдоль дорожки в нашем саду. Мне очень нравится их сильный запах и яркие цветы. И, конечно, у себя я обязательно сажаю высокие и низкие бархатцы разных цветов. У меня всего несколько сортов бархатцев, очень хочу иметь их как можно больше.

Всегда смотрю в магазине семена, и если встречаются новые сорта с новыми расцветками обязательно покупаю.

Можно посадить семена бархатцев на рассаду в марте, но я обычно сажаю в мае сразу на постоянное место, или в апреле на рассадную грядку, прикрыв от возвратных заморозков спанбодом.

Семена довольно крупные, их можно аккуратно разместить на расстоянии 1.5 см друг от друга. Присыпать слоем земли не больше сантиметра, иначе им будет сложно пробиться наверх.

Можно посадить уже пророщенные семена, но в таком случае следует следить, чтобы они не пересохли.

Бархатцы появляются через 5-10 дней, в самом начале растут очень медленно.

Пересаживать рассаду можно в любом возрасте, даже уже цветущую. Бархатцы вынимают из хорошо политой почвы и сажают глубже, чем они росла до этого.

Бархатцы очень сильно ветвятся, и к середине лета это уже объемный цветущий куст.

Пышные кустики с резными листьями замечательно украшают клумбы. Высокие сорта я чаще сажаю на огороде, обрамляя ими картофель. Или размещаю их среди капусты. Сильный запах бархатцев отпугивает вредителей, в том числе и почвенных.

Особенно мне нравятся невысокие бархатцы высотой 25-30 см. Они создают прекрасные бордюры вдоль дорожек.

Осенью я обязательно собираю семена, когда головки начинают подсыхать.

Поздней осенью, уже после первых заморозков, я выдергиваю все еще пышные, но уже сухие кустики бархатцев. Они замечательно прикроют зимой землянику и создадут заграждение для снега.

Весной измельченные бархатцы можно насыпать на грядки в качестве мульчи.

Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.