Бархатцы на рассаду

Бархатцы на рассадуБархатцы на рассаду.

Бархатцы или тагетесы (чернобривцы, огоньки) — красивые и яркие цветы, которые не требуют сложного ухода или особых технологий выращивания. Они поражают разнообразием цветов: от белых до оранжевых и красных, а также различными размерами и формами цветков. Сегодня мы научим вас, как правильно сделать посев цветов на рассаду и получить роскошные пышные кусты, которые станут достойным украшением участка или балкона.

Отбираем семена для рассады бархатцев.

При покупке семян обратите внимание на срок годности: материал для посева не теряет своих свойств в течение 2 лет. Если вы берете засушенные зерна или же хотите немого прорастить их, для повышения урожайности, то оставьте семена во влажной ткани на 2-3 дня. Ее можно обернуть полиэтиленом, чтобы жидкость не испарялась.

Готовим грунт.

В качестве контейнеров можно использовать пластиковые емкости с крышками или стаканчики, специальные коробки-теплицы, а также торфяные горшочки. В магазине легко приобрести специальную почвосмесь для цветов с нейтральным Ph. Обратите внимание, что ее лучше предварительно просеять и прокалить в СВ-печке для того, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Еще один способ — пролить субстрат раствором Фитоспорина или темно-красным раствором марганцовки. Если вы решили подготовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и песок в соотношении 2:1:0,5 (не забудьте провести противогрибковую обработку.

Наполните ящики землею на ¾. Проследите, чтобы грунт был влажным и рыхлым. Лишняя влага должна отводиться с помощью специальных дренажных отверстий или дренажной смеси на дне горшка. Крупные набухшие зерна погружают на глубину 1 см, затем они слегка присыпаются землей. Расстояние между саженцами составляет 1.5 — 2 см. друг от друга. До появления первых всходов рассада должна быть укрыта и находиться в температуре около 20 °. Не давайте почве высыхать, поливайте (не слишком обильно) раз в день.

Если у вас еще остались вопросы, как вырастить рассаду, то советуем посмотреть пошаговое видео.

Через 5 дней должны показаться первые всходы. Теперь пленку можно снять, а ящики с рассадой переставить в светлое место, где поддерживается температура 20.

Совет: молодые саженцы нередко болеют «черной ножкой». Чтобы с вашими цветами этого не произошло, следите, чтобы почва была не слишком мокрой, регулярно проветривайте ее, своевременно убирайте больные побеги.

За неделю до высадки рассады бархатцев в открытый грунт, начинайте ее закаливать — выставлять в прохладное и хорошо вентилируемое место. Но помните, что тагетесы — растения теплолюбивые, они погибают при резком понижении температуры.

В начале мая (в теплых районах раньше), когда установиться плюсовая температура, цветы можно высаживать в грунт. Высевать семена на рассаду необходимо в марте-апреле, тогда к концу мая — июню вы получите пышное цветение.

Также вам будут интересны статьи.