Бархатцы — неприхотливые цветы для вашего сада

Бархатцы — неприхотливые цветы для вашего сада

Бархатцы - неприхотливые цветы для вашего садаБархатцы — неприхотливые цветы для вашего сада.

Латинское название: Tagetes.

Семейство: Астровых или Сложноцветных.

Бархатцы принадлежат к роду однолетних и многолетних растений. Высота куста составляет от 20 до 120 см, состоит из прямостоячих разветвленных стеблей. Корни растения мочковатые. Листья бархатцев редко бывают цельными, обычно они перистые и раздельные или рассеченные, зубцами, их окраска колеблется от светло-зеленых до темно-зеленых тонов.

Бархатцы расцветают симпатичными корзинками желтого, оранжевого или коричневого цвета, простыми или махровыми. Их обильное цветение начинается в июне и не прекращается до наступления морозов.

Плоды у бархатцев имеют вид уплощенной семянки черного или черно-коричневого цвета. От трех до четырех лет она может сохранять всхожесть. В одном грамме содержится от 280 до 700 семян.

Особенности выращивания.

Бархатцы известны как неприхотливые и приспосабливающиеся к неблагоприятным условиям растения. Особенно это можно сказать об отклоненных бархатцах, растущих вдоль дорог, на них не отражается воздействие выхлопных газов автомобилей, неудовлетворительное состояние грунта и городская пыль.

Каждое растение любит открытую местность, но и если им приходится расти в затененном уголке сада, они это прекрасно переносят, не прекращая радовать садовода-любителя своим приятным цветением. Бархатцы любят плодородную и нейтральную почвы, суглинистый грунт с оптимальным и постоянным поливом. Что касается прямостоячих бархатцев — они любят солнечные места, и могут не зацвести в затененных участках.

Как вырастить эти чудесные цветы.

Если почва обедненная, бархатцам требуется подкормка время от времени (не менее двух-трех раз за весь период цветения.

Бархатцы будут отлично себя ощущать как в ограниченной емкости — горшке, миске, ящике и цветочнике на балконе, так и на открытом пространстве в саду. Они растут и вместе, и отдельно с другими цветами. Они великолепно украшают бордюры и клумбы, являясь непревзойденным средством декорирования садов.

Среди преимуществ у этих растений можно выделить прекрасную сопротивляемость к заболеваниям и вредителям. Вредоносные насекомые не выносят запаха фитонцидов, находящихся в листьях бархатцев. Но бывает, что растение поражает черная ножка, корневая или серая гниль, бактериальные и нематодные болезни. В таких случаях растения нуждаются в срочной помощи садовода, чтобы их преодолеть.

Особенность размножения бархатцев.

Размножаются бархатцы семенами. Приблизительно в конце мая или чуть позже семена можно высевать в почву. Через неделю можно увидеть первые всходы. Землю желательно прикрыть нетканевым материалом (лутрасил, акрил), тогда посев можно спланировать на неделю раньше обычного, благодаря чему цветение будет ускорено.

В середине марта, во время раннего выращивания рассады, можно сеять бархатцы прямостоячие. Такие сорта, как отклоненные и тонколистые бархатцы, начинают сеять в апреле. Если все эти сроки были соблюдены, любой из трех видов бархатцев должен цвести в июне. Рассада бархатцев отлично произрастает на хорошо освещенном окне комнаты, но лучше, если это будет пленочная теплица: растения здесь хорошо укрепятся. Чтобы получить здоровые крепкие всходы, желательно сеять в рыхлую питательную почву (перегной, торф, дерновая земля — по одной части и половинная часть песка), при температуре от 18 до 22 градусов и умеренном поливе. Отклоненные бархатцы не так требовательны к составу почвы и температуре. Сеянцы этих цветов приживаются в неудобренной почве, но лучше для них использовать почву свежую, особенно для сорта узколистных: они более других подвержены поражению черной ножкой.

Сеянцы могут произрастать в ящике, плоской емкости или горшочке. На дно кладут дренаж (в качестве него подойдет керамзит, крупный песок, мелкий щебень), толщина которого может составлять от трех сантиметров, а также можно сделать в горшке отверстия. Это необходимо для того, чтобы растение не атаковали грибные болезни. На дренаж кладут 2/3 почвы, которую тщательно утрамбовывают. Следующий слой нужно оставить рыхлым, чтобы для развивающихся корней было достаточно воздуха. Почва должна находиться ниже уровня 1-2 см от края горшка. Землю обильно пропитывают водой и ставят на пару дней в теплое место, чтобы она подышала.

Бархатцы имеют крупные семена, поэтому допускается их располагать на расстоянии от 1 или 1,5 сантиметра. Бороздки могут пролегать через интервалы по 1,5-2 см. Если всходы достаточно густые, они тянутся к свету и становятся чрезмерно тонкими.

Оптимальная густота получается, если высевать пророщенные семена. Они прорастают на влажной ткани на подставке, которую помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в теплом месте. Примерно через три дня начинают проклевываться семена. Разложенные семена прикрывают полусантиметровым слоем земли. Если засыпать недостаточно, семена могут подвергнуться пересыханию, а если положить толстый слой земли, семена могут сквозь нее не пробиться. Это особенно относится к сорту бархатца узколистного. Посев после этого аккуратными движениями промачивают и накрывают бумагой. Емкость может находиться в теплом помещении с температурой от 22 до 35 градусов. За влажностью почвы нужно следить. Через три дня или неделю семена прорастают, их необходимо переместить на свет и оставить в более низкой температуре (от 18 градусов.

Если же рассада получилась слишком густой, необходимо провести пикирование. Сеянцы осторожно вынимают из обильно политой земли, кладут в лунки, углубляясь до семядолей. Такой метод способствует развитию корневой системы. У хорошей рассады ко времени высаживания имеется от двух и более пар листьев и сильная корневая система. К высадке рассада готова в конце мая, в первые дни июня. Растения должны быть посажены на уровне от сантиметра до двух глубже предыдущей посадки. Расстояние выбирается в зависимости от вида и сорта бархатцев. Для высоких экземпляров и прямостоячих сортов подходит схема 40 х 40 см, для средних сортов — 30 х 30 см, а для низких — 20 х 20 см. Пересадка для них в любом возрасте проходит безболезненно.

Сбор урожая и хранение.

Бархатцы собирают в период массового цветения, который обычно приходится на вторую треть июля. Цветы нужно срезать на уровне 15 см от земли. Для того чтобы получить ценные масла из цветочного сырья, растения незамедлительно отправляют на специальные предприятия или высушивают в затененном месте.

Семенники бархатцев сорта отмеченных собирают во время, соответствующее созреванию семян центральных побегов первого порядка. Если уборку растений немного отсрочить, семена могут осыпаться. Когда срезка растений завершена, междурядья должны быть хорошо прорыхлены.

Бархатцы мелкие обычно созревают ко времени общего цветения этого сорта (обычно это вторая половина сентября). Цветы желательно срезать на высоте наиболее сильного роста листов — чаще всего это высота от 30 до 35 см от уровня земли.

Семенники собирают во время созревания семян на центральных побегах, а также на побегах растения первого порядка. Затем нужно повести недолгое просушивание срезанных цветов в затененном и сухом помещении. Семена бархатцев извлекаются без усилий.

В качестве сырья для эфирного масла из бархатцев подходит вся часть цветущего растения, находящаяся над землей. Бархатцы содержат эфирное масло в стебле, которое без труда можно отобрать с помощью паровой отгонки или посредством экстракции испарителями. Если необходимо получить из сырья пряность, то растение помещают в тень, так как солнце иссушает значительную долю эфирных масел, снижая и их качество.

Все виды бархатцев источают сильный устойчивый аромат. Их цветки благоухают не так сильно, как листья. Как правило, наиболее популярны бархатцы трех видов: прямостоячие, отклоненные и тонколистные (Tagetes erecta, patula и tenuifolia — соответственно.

Прямостоячие бархатцы.

Другое название этого вида бархатцев — африканские, несмотря на то, что они появились в Америке. Это мощные растения, обладающие крупными махровыми соцветиями, в диаметре от 7 до 15 см, при высоте стебля от 40 до 100 см. Цветки имеют тона от бледно-желтых до темно-оранжевых.

Сорта различают по высоте: самые высокие, гиганты — от 90 см и выше, средние — от 45 см до 60, низкие не превышают 45 см.

«Антигуа» («Antigua») — растение высотой не более 20 см, но при этом у него появляется очень много соцветий, диаметром около 10 см, окрашенных в ярко-желтый или оранжевый цвет.

«Гельбер Штайн» («Gelber Stein») — этот сорт имеет вид куста до 70 см высотой. Его соцветия похожи на хризантему, оттенки — светлые, желтые, золотистые, в диаметре достигают около 8 см.

«Гольд Доллар» («Gold Dollar») — компактный куст, в высоту достигающий до 120 см. Его побеги отличаются прочностью и ребристостью, отличаются толщиной и светло-зеленым цветом. Его листья большие темно-зеленого цвета. Соцветия имеют форму наподобие гвоздик, приближенную к шарообразной, отличаются густой махровостью. Диаметр их составляет от 8 см. Окраска соцветий красно-оранжевая. Запах отсутствует. Данный сорт цветет с первых дней июня и до начала заморозков. Можно применить для высоких групп, срезания.

«Гольдлихт» («Goldlicht») — компактный куст, высотой от 60 см и выше. У него прочные и ребристые побеги, которые имеют светло-зеленую окраску с красноватым отливом. Он имеет темные крупные листья. Соцветия бархатцев этого вида имеют форму наподобие гвоздики, отличаются махровостью, от 8 до 10 см в диаметре. Это язычковые цветы яркого оранжевого цвета. Относятся к позднему сорту. Время цветения — конец июня до наступления холодов.

«Зонненшайн» («Sonnenschein») — кусты в форме штамба, их высота составляет от 40 до 50 см. Это компактные растения с прочными ребристыми побегами зеленого цвета. Соцветия в форме хризантемы, в диаметре до 6 см, золотистого-желтого цвета. Сорт рекомендуется для группового высаживания.

«Цигроненпринц» («Zttronenpmiz») — штамбововидные кусты, в высоту достигающие 80 см, отличаются компактностью. Их прочные побеги темно-зеленого цвета с розовым отливом. У них крупные темно-зеленые листья, соцветия гвоздиковидные, в диаметре от 8 до 10 см, густомахровые и шаровидные, лимонно-желтого цвета. Цвести начинают со второй половины июня до заморозков. Этот сорт также рекомендуется для высоких групп и срезания.

Отклоненные бархатцы.

Эти бархатцы иногда называют французскими. Их высота составляет от 20 до 40 см. Соцветия как махровые, так и простые, но от этого они не становятся менее красивыми, диаметр от 4 до 7 см, окраска желтая, оранжевая, красно-коричневая, иногда двуцветная.

«Гольд Бол» («Gold Ball») — раскидистый небольшой куст, высотой от 50 до 60 см, очень ветвистый. Его прочные и ребристые зеленые побеги имеют красноватый с коричневым налет. Листья некрупные, зеленого цвета. Соцветия наполовину махровые, их диаметр, как правило, около 5 см. Язычковые цветки размещаются в ряд или два, они окрашены в красно-коричневый цвет, отличаются бархатистостью. Ранний сорт: цветение с первых дней июня и до заморозков. Подходит для срезания.

«Гольд Копхен» («Gold Kopchen») — комапктные небольшие кусты, в высоту достигающие около 25 см, много листьев. Их прочные зеленые побеги с красновытым оттенком, листья не очень крупные, темно-зеленого цвета. Форма соцветий хризантемовидная, это махровые цветки, в диаметре до 4 см. Каждое соцветие включает золотисто-желтые, широковорончатые трубчатые цветки и нижнего ряда темно-красных цветков. Растения относятся к раннему сорту. Период цветения приходится на начало июня до начала заморозков. Его применяют для клумб, выращивают как горшечную культуру, для декорирования балконов.

«Квин София» («Queen Sophia») — соцветия этого сорта не слишком отличаются махровостью, обычно двуцветные, красного оттенка с бронзовым краем. Они немного светлеют от лучей солнца, становясь слегка коричневыми. Их диаметр около 7 см.

«Лемон Джем» («Lemon Gem») — компактные кусты, размером до 30 см в высоту, приближаются по форме к шаровидным, очень разветвлены, листья растут густо. Их побеги толстые и прочные, ребристые, темно-красного цвета. Листья не очень большие, темно-зеленой окраски. Их соцветия напоминают гводикообразные, махровые, в диаметре до 4 см. Их окраска — ярко-желтые язычковые цветки. Это ранний сорт. Период цветения — начало июня до начала заморозков. Пригодны для клумб, ваз, рабаток, декорирования балконов.

«Оранжфламме» («Orangeflamme») — кустики 30 см в высоту, компактные, листья растут густо. Побеги прочные, цвет зеленый, перемежающийся красными полосками. Листья имеют темно-зеленый цвет. Соцветия хризантемовидные, отличаются махровостью, до 4,5 см в диаметре. Они состоят из ярких оранжевых трубчатых цветков, имеющих вид красных мазков и ряда язычковых, загнутых вниз, красно-коричневого цвета бархатистых цветков, имеющих желтое пятно в районе основания и желтую кайму по краю. Ранний сорт. Цветение — начало июня до заморозков.

«Фойербаль» («Feuerball») — раскидистый небольшой куст, в высоту 70 см или меньше. Его побеги прочные и ребристые, окрашенные в зеленый цвет с полосками светло-красного цвета. Зеленые листья, простые соцветия, их диаметр до 5 см. Расположение язычковых цветков в один ряд. Верхняя сторона коричнево-красная, бархатистая, нижняя — матово-желтая. Трубчатые цветки имеют оранжевый цвет, кончики коричневые. Ранний сорт. Время цветения приходится на начало июня и продолжается до начала заморозков. Отличны для срезки.

Тонколистные бархатцы.

Тонколистные бархатцы достигают в высоту до 30 см, имеют ажурные листья, мелкие и разрезные, диаметр соцветий — до 2 см, немахровые. Цветки желтые, красные, оранжевые.

Все бархатцы любят тепло, свет и устойчивы к засухе. Крупные палочковидные экземпляры высевают в качестве рассады в апреле. Через 5-8 недель можно ожидать всходов. Иногда рассада к тому времени, когда ее садят в цветник уже цветет. Все бархатцы не выносят заморозков, кроме этих.

«Гольден Ринг» («Golden Ring») — куст, высотой от 40 до 50 см, компактный, имеют форму шара, ветви растут густо. Побеги у него тонкие, ломкие, светло-зеленого цвета. Листья маленькие, рассеченные. Соцветия не больше 3 см в диаметре, простые, их язычковые цветки загибаются, трубчатые цветки ярко-желтого цвета с коричневыми крапинками по краям лопастей. Ранний сорт. Период цветения приходится на начало июня и длится до заморозков. Хорош для рабаток, украшения высоких бордюров.

«Гном» («Gnom») — куст не более 25 см в высоту, имеет форму шара, густые ветви, листья. Прочные и тонкие побеги окрашены в светло-зеленый цвет. Листья маленькие, в виде узких линейных долей. Соцветия мелкие, до 2,5 см в диаметре, включают пять язычковых цветков и мелкие трубчатые оранжевые. Ранний сорт. Цветение с первых дней июня до заморозков. Используется для украшения бордюров, клумб, рабаток, ваз, горшков.

«Лемон Джем» («Lemon Gem») — кустик высотой от 24 до 34 см в высоту, шаровидной формы. Очень ветвистые, цветение обильное. Их соцветия свето-желтые, лимонного оттенка.

2012 -6-11 13:21.

Самое свежее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.