Бархатцы низкорослые: сорта

Бархатцы низкорослые: сорта

Бархатцы низкорослые: сортаБархатцы низкорослые: сорта.

Бархатцы, ромашка, космея — эти цветы есть у всех садоводов-любителей. Бархатцы относятся к однолетним растениям.

Про них сложено много легенд.

Вот одна из них: были у мамы маленькие чернобровые, веселые, сыновья. Однажды напали на деревню татары, в отсутствие матери украли детей. Вернувшись, она искала их, но не нашла. С тех пор часто плакала она под окном, где ее дети резвились на полянке. Бархатцы — дети, которые тянут свои руки к матери.

Впервые бархотки появились в Америке, а затем постепенно очаровали весь мир своей неземной красотой. Применений у этих цветов большое множество.

Например, из них готовится одна бесподобная грузинская приправа – имеретинский шафран.

Популярный род бархатцев «Тагетес» различает — прямостоячие, отклоненные и тонколистные бархатцы. Этот род представлен более чем 30 сортами цветов.

Как правило это бархатцы с высокими кустами до 90 см, но среди прямостоящих есть и низкорослые, такие как сорт «Антигуа.

Сорт «Антигуа» — высота куста до 20 см, крупные цветы до 10-12 см, одиночные, полумахровые, могут быть махровые.

Компактные кусты высотой до 25-30 см, сильно ветвятся, соцветия в диаметре-4-5 см, большое количество разных форм и расцветок, могут быть два цвета в одном соцветии.

Несколько популярных видов отклоненных.

«Tiger Eyes» — «Глаза тигра» высотой стебля до 25 см, махровые цветы ярко — оранжевого цвета диаметром 5-6 см.

«Yellow Jacket» высотой до 15 см, махровые соцветия желтого цвета.

Изящный компактный сорт, цветки маленькие. всегда не махровые, используются в бордюрах, в балконных ящиках.

сорт Lemon Gem высотой 20 см, соцветия лимонно-желтого цвета.

сорт Starfire высотой 15 см, ярко-оранжевого цвета.

Кроме того, выведено множество гибридов бархатцев.

Пример сорт «Килиманджаро», необычного ванильно-белого цвет, низкорослый до 30 см, соцветия среднего размера, 5-6 см, махровый.

Подойдет как для высадки на балконе в ящики, так и для цветочных групп на клумбах.

Бархатцы низкорослые — посадка, уход.

Цветы достигают максимальную декоративность именно на открытом солнце.

Выносят полутень, но плохо реагируют на заморозки.

При посадке непосредственно в грунт сокращаются сроки цветения. Семяна заделывают вглубь на один сантиметр. Пикируют через три недели.

Для того, чтобы раньше получить цветущие кусты бархатцев в своем саду, выращивают рассаду цветов.

Рассада. Рассаду высаживают в начале апреля. Заделывают семена на один сантиметр вглубь. После последних заморозков производится высадка отростков в открытый грунт на расстояние тридцать на тридцать сантиметров.

Почва. Необходимы питательные, влажные почвы с нейтральной, либо слабокислой средой.

Уход, цветение. Растения светолюбиво, засухоустойчиво. Особого ухода за ними не требуется. Их нужно поливать, подкармливать, пропалывать.Бархатцы цветут с июня по октябрь. Чтобы продлить этот срок, необходимо удалять увядшие соцветия.

Место выращивания. Используют цветы во всевозможных цветниках, в группе цветов на клумбе, на балконе. Цветущие растения, если растут в ящике или вазе, перенесенные осенью в дом, будут расти дальше. Высаженные растения в грунт весной, образуют цветущий куст.

Полив. Цветы нельзя заливать водой. Единственный обильный полив производится в течение двух недель после посадки рассады. Из-за недостатка влаги соцветия растений сильно мельчают. А вот от ее избытка происходит загнивание соцветий. Если растения содержаться в контейнерах, то сухую погоду их требуется опрыскивать.

Удобрения. В почву, где посажены бархотки надо регулярно вносить удобрения.

Болезни, вредители. Устойчивы к болезням и вредителям. Загнивают корни при повышенной влажности. Если соблюдать правила полива, то проблем никаких не будет с выращиванием прекрасных растений.

Практические советы.

Бархатцы обладают сильным фитонцидным действием.

Им присущ типичный запах, который трудно назвать приятным или неприятным, разные люди по-разному отзываются об этом запахе. Сильный запах обладает бактерицидным свойством. Эти цветы полезно рассаживать по участку, что отпугивает вредителей. Используют их и для борьбы с тлей. Красивые, миниатюрные, благоухающие однолетние растения будут радовать глаз на клумбах, в альпийских горках, продумано расположенные в гармоничном сочетании с природой, так и в горшках дома. Бархатцы низкорослые – это очаровательный, обворожительный подарок природы для любого садовода.

Успехов, Вам садоводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.