Бархатцы — особенности посадки и ухода

Бархатцы - особенности посадки и уходаБархатцы особенности посадки и ухода.

Бархатцы – популярные обитатели садов и клумб стран СНГ, Америки и даже Мексики. Принадлежат к семейству сложноцветных. Распространены как однолетние, так и многолетние разновидности.

У бархатцев прямостоячие цветки, расположенные на крепком стволе, ветви при этом густо раскинуты. Высота взрослого растения в зависимости от вида может варьироваться от 20 до 130 см. Корзинки соцветий могут быть окрашены в желтый, оранжевый и ярко-красный оттенки. О разнообразии расцветок говорят множество ярких фото, представленных в интернете.

Растение, посаженное в открытом грунте, начинает цвести с начала июня и вплоть до самых заморозков, причем уход за ними нужен минимальный.

Способы разведения бархатцев.

Для того чтобы завести на своем участке бархатцы, достаточно один раз купить семена, поскольку уже после первого цветения с высохших соцветий можно собрать посадочный материал. Также семена дают обильный самосев.

Семена, собранные осенью, можно хранить до весны и с потеплением высаживать их в грунт. Стоит учитывать, что бархатцы являются гибридными растениями – как минимум четверть всех сеянцев не сохранит признаков своего вида и цветы, посаженные в следующем году, будут значительно отличаться от растений, представленных на фото упаковки с семенами.

Как размножать бархатцы.

Из-за своей неприхотливости, бархатцы являются излюбленными цветами многих садоводов. Прежде чем выбрать семена какого-либо сорта, желательно ознакомиться с его фото – так можно будет определить место, где эти цветы расположить на клумбе и с какими растениями они будут сочетаться. Сажать их можно несколькими разными способами.

При любом способе посадки растения хорошо приживаются и радуют своими пышными соцветиями.

Посадка и выращивание не является чем-то сложным, с этим справится даже новичок. Так, можно приобрести готовый куст в разгар цветения и прикопать – он легко примется и долго будет радовать цветением.

Также может быть произведена посадка семян в открытый грунт. Оптимальное время для этого – середина мая, когда грунт достаточно прогрелся. Высадку семян необходимо производить на глубину около 5 см. Можно вырыть борозду произвольной длины, глубиной 5 см и тщательно пролить водой. В полученный ров засыпаются семена и присыпаются землей. Когда появятся первые ростки, можно их немного проредить, рассадив густо посаженные участки.

Посадкой растений из пророщенных семян занимаются преимущественно опытные садоводы. Для этого посадочный материал следует поместить на блюдо или мелкую посудину, накрыть влажной тканью, обернуть полиэтиленом и оставить в теплом месте. Желательно это делать в начале весны, перед самой посадкой, так как семена проклевываются примерно на третий день.

Подготовка рассады.

Если необходимо добиться максимально раннего цветения бархатцев, посадка в открытый грунт должна производиться не семенами, а рассадой. Посадку семян лучше производить ранней весной. При посадке нескольких видов бархатцев, необходимо учитывать, что у каждого разные сроки посева. Так, раньше всего, в начале марта высаживаются прямостоячие бархатцы, ближе к середине весны – низкорослые.

Сажать семена для рассады очень просто, важен правильный уход за ней. Так, необходимо подготовить почву, состоящую из дерна, перегноя, торфа и песка в пропорции 1:1:1:0,5. Перед тем, как будет произведена посадка, необходимо выполнить дезинфекцию почвосмеси. Для этого ее можно полить крепким раствором марганцовки либо фунгицида. На дне ящика для рассады необходимо организовать дренаж на основе керамзита или из песка.

При посадке между каждым из семян должно быть расстояние 2 см. Уход за ними заключается в регулярном поливе и поддержании оптимальной температуры на уровне 25°С. Поливать их следует аккуратно, стараясь не вымыть на поверхность. Когда появятся первые всходы (примерно через 3 дня), ящик с рассадой можно перенести в более прохладное хорошо освещаемое место. Выращивание рассады может растянуться до семи дней, если были посажены старые семена.

Совет! Прежде чем высадить рассаду в открытый грунт, ее можно оставить на улице на несколько дней для акклиматизации.

Укрепить корневую систему можно, если после появления 2-3 резных листьев пикировать ростки в отдельные емкости, углубляя каждый стебель до семядолей. Стоит быть готовым к тому, что пикировка может привести к стремительному скачку роста бархатцев за счет увеличения объема почвы. Через 2-3 недели после пикировки саженцы можно отправлять в открытый грунт.

Высадка рассады.

Благоприятным временем для посадки в открытом грунте считается конец весны, когда пройдут все заморозки и стабильная ночная температура будет не менее 5°С. Готовыми к посадке считаются бархатцы, у которых выросло не менее 3 листиков и хорошо укрепилась корневая система.

Бархатцы не требовательны к типу грунта – оптимальным вариантом для них будет плодородная суглинистая почва.

Важно! Если посадка производится в истощенный грунт, в течение всего периода вегетации клумбу необходимо будет несколько раз подкармливать.

Разные сорта и виды цветков необходимо высаживать на разном расстоянии. Так, минимальное расстояние для высоких растений – 40 см друг от друга.

Низкорослые и среднерослые бархатцы можно высадить немного ближе друг к другу.

Важно! В самом начале вегетации для укоренения и полноценного роста бархатцам нужна влага, поэтому их нужно регулярно поливать.

Уход за бархатцами.

Выращивание бархатцев должно сопровождаться регулярным наблюдением за растениями. Так, недостаток влаги ущербно сказывается на размере соцветий и росте растения. Похожая реакция у цветка и на снижение температуры воздуха ниже +10°С. В таких случаях процессы развития и роста растения приостанавливаются, а листья приобретают красновато-лиловый оттенок. Повышенная влажность в период затяжных дождей может привести к загниванию крупных соцветий. Для того чтобы предотвратить гибель всего растения, поврежденные соцветия необходимо удалять.

Бархатцы могут успешно произрастать в тени и на затененных участках, но наиболее пышные и красочные соцветия появятся в том случае, если будут расти в хорошо освещаемом месте. Для того чтобы появлялись новые цветки, необходимо периодически удалять старые.

Важным моментом является уход за цветами во время полива. Так, во время вегетации они нуждаются в обилии влаги, но с наступлением цветения количество воды следует сократить, так как перелив может привести к застою влаги, гибели стебля и корневой системы. Поливать лучше всего в вечернее время, когда спадает зной.

Важно! К середине лета цветение может ухудшиться. Для того чтобы стимулировать растения к формированию новых соцветий, кустики необходимо подстричь.

Бархатцы хорошо реагируют на любые удобрения, кроме перегноя. Они хорошо будут развиваться и без дополнительной подкормки. При желании можно выполнить комплексную подпитку в три стадии. Первую – в период вегетации, когда растение в высоту достигает 10 см, вторую – при появлении первых бутонов, третью – в самом начале цветения. Если подкармливать цветы слишком часто, они сильно пойдут в рост и задержат цветение.

Бархатцы в ландшафтном дизайне.

Обязательный уход за клумбой также должен включать в себя рыхление почвы и регулярную прополку. Для того чтобы корни растений дышали, необходимо как минимум раз в неделю рыхлить верхний слой почвы ручным культиватором, лопаткой или палочкой.

Совет! Для придания кусту декоративного вида, можно периодически производить его обрезку.

Уход ха бархатцами в период цветения не представляет ничего сложного. Так как большинство из них однолетние, после отцветания их можно спокойно выдернуть из почвы. Для того чтобы вырастить их в следующем году, необходимо собрать семена из полностью высохших соцветий.

Уход за бархатцами должен включать в себя и защиту от вредителей. Если растение заболело и начало пропадать, можно воспользоваться советом опытных цветоводов, опубликовав фото растения на любом тематическом форуме. Но, в большинстве случаев причину плохого состояния цветов можно определить самостоятельно. Так, во время затяжных дождей растениям могут угрожать улитки и слизни. Отпугнуть их помогут емкости с хлорной известью, равномерно расставленные по периметру клумбы.

Совет! Благодаря большому содержанию фитонцидов, бархатцы обладают противогрибковым действием и могут защитить от вредителей не только себя, но и находящуюся по соседству растительность.

В засушливые дни бархатцам особенно нужен уход – их может поражать паутинный клещ. Бороться с ним можно при помощи опрыскивания настоями тысячелистника, острого перца и лука. Предотвратить появление вредителя можно, если увлажнять воздух, регулярно опрыскивая клумбу.

Как видно, выращивание бархатцев очень простое занятие – они будут цвести в любых условиях. Но для получения пышных и ярких соцветий придется немного потрудиться. Эти цветы можно использовать в ландшафтном дизайне – в интернете представлено много фото живописных клумб, способных стать источником для вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.