Бархатцы: польза для здоровья

Бархатцы: польза для здоровьяБархатцы: польза для здоровья.

Бархатцы у нас в Украине любовно называют чернобривцами. Ими украшают жилища, без них не обходится ни один букет, приготовленный для освящения в церкви. Однако это не просто красивые цветы, но еще и прекрасное лечебное средство от многих болезней.

Бархатцы у нас в Украине любовно называют чернобривцами. Ими украшают жилища, без них не обходится ни один букет, приготовленный для освящения в церкви. Однако это не просто красивые цветы, но еще и прекрасное лечебное средство от многих болезней.

Прежде всего, они известны желчегонным и мочегонным действием. 1 ст.л. сухих цветочных корзинок залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. три-четыре раза в день.

Но основная сфера их воздействия — поджелудочная железа. На начальной стадии сахарного диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в крови. Сама природа позаботилась о необходимой дозировке этого лекарства.

Один цветок измельчить вместе с семенами, залить 1 ст. кипятка и пить по 1/4 ст. четыре раза в день. Это дневная доза для лечения поджелудочной железы, сахарного диабета, успокоения нервной системы, лечения сосудов. Таким же образом можно пить настой и для профилактики, а при панкреатите — по 1 ст.л. каждые час-два в течение дня.

В старинных русских прописях бархатцы рекомендовали еще и как эффективное потогонное средство, спасавшее от простудных заболеваний.

В народной медицине существует множество рецептов для улучшения обмена веществ и работы печени с применением бархатцев.

Восемь цветков залить 4 ст. кипятка, кипятить на малом огне пять-семь минут. Отвар слить в другую емкость, а цветки повторно залить 3 ст. кипятка. Снова кипятить пять-семь минут, процедить и соединить с первой порцией отвара. Пить по 200 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — месяц, затем недельный перерыв, и повторить прием. Настойка. 1 ст.л. измельченного сырья залить 100 мл водки. Настоять две недели. Пить по пять капель четыре раза вдень.

Эфирное масло бархатцев (можно купить в аптеке) способствует быстрому рассасыванию гематом. При кровотечениях 1 ст.л. цветков залить 1 ст. кипятка настоять 30 минут, процедить, пить по 2 ст.л. три-четыре раза в день.

При острицах 2 ст.л. цветков залить 1 ст. кипятка, настоять двадцать минут, процедить и принимать по одной столовой ложке каждый час.

Лекарственный общеукрепляющий чай. Две столовые ложки цветочных корзинок бархатцев, одну чайную ложку цветков таволги (лабазник вязолистный) залить двумя стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде двадцать минут. Принимать по одному стакану трижды в день до еды.

Пройдя курс лечения бархатцами, можно надолго забыть и о болях в суставах. 26-25 свежих цветков залить литром чуть остывшего кипятка (около 80 градусов), укутать и настоять до остывания. Если использовать сухие цветки, настой следует готовить из расчета 1 ст.л. цветков на 1 ст. кипятка. Снадобье процедить и отжать. Пить от одного до 2,5 л в день вместо чая и воды. Курс — полтора-три месяца. После лечения вы сможете безболезненно ходить даже на большие расстояния. Это обещали старые русские знахари.

Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые после этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, различным микробам и вирусам, укрепляют иммунитет.

Помимо красоты, присущей бархатцам, эти цветы — настоящие санитары дачных участков, так как защищают почву от вредителей.

Посаженные возле овощных культур, они спасают их от тли, устраняют развитие нематод (маленьких круглых червей, обитающих в почве). Настоем из этих растений опрыскивают другие растения, пораженные тлей и грибковыми заболеваниями.

Резкий и острый аромат бархатцев отпугивает моль. По этой причине пучки бархатцев кладут в гардеробах и подсобных помещениях.

Николай Погребняк, врач, г. Умань Черкасской обл.