Бархатцы: применение и рецепты, полезные лечебные свойства

Бархатцы: применение и рецепты, полезные лечебные свойстваБархатцы: применение и рецепты, полезные лечебные свойства.

Красивые цветки, именуемые в народе «чернобривцы», или бархатцы, нашли широкое распространение на всей территории Европы и России, их не встретишь, разве что, на Крайнем севере. Это однолетнее и теплолюбивое растение, пришедшее к нам из жаркой Африки и стран Латинской Америки. Помимо того, что бархатцы являются хорошим украшением придомового участка, они обладают большим количеством лечебных свойств, что делают их популярными, как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав и полезные свойства.

Многие люди, которые долгое время не знали, как вылечить нервные расстройства и справиться с депрессией, отмечают уникальное воздействие на организм человека бархатцев. Для того чтобы наступил душевный покой и равновесие иногда достаточно понюхать растение. Помимо этого, чернобривцы обладают хорошим тонизирующим эффектом, они имеют противовоспалительное, антивирусное и антисептическое действие. Особенно хороших результатов можно добиться, применяя препараты на основе бархатцев при лечении верхних дыхательных путей.

В состав растения входят эфирные масла, польза которых очевидна. Особенно ценится наличие в составе эфирных масел бархатцев оцитомена. Также растение содержит апинен, цитраль, мирцен и другие, не менее важные компоненты. В состав цветов, особенно если речь идет о чернобривцах красно-коричневого цвета, содержится большое количество каротина и лютеина. Кроме того эти красивые цветы способны доставать из земли медь и золото, которые затем попадают в организм человека.

Полезные свойства бархатцев используются при лечении многих болезней. В их числе заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит и сахарный диабет. Что касается последнего, то лечить его помогает еще одно лечебное растение – люпин. Бархатцы незаменимы при лечении простудных заболеваний, они способны укреплять иммунитет и чистить сосуды, нормализовать пищеварения и ликвидировать запоры.

Применение и противопоказания.

Бархатцы в медицине можно встретить, как в составе препаратов традиционной медицины, так и в виде народных средств, изготовить которые можно в домашних условиях. В настоящее время известно большое количество отваров, настоек и настоев, и в их числе наиболее распространенные народные средства.

Настой чернобривцев, который используют для лечения заболеваний поджелудочной железы. Изготовить его невероятно просто: на один стакан кипятка нужен всего один измельченный цветок. Настой нужно употреблять по четверти стакана 4 раза в день.

Настойка бархатцев для лечения сахарного диабета. Для ее приготовления понадобится 50 цветков и пол-литра водки. Настаивать бархатцев надо в течение недели, а употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды.

Отвар бархатцев, используемый при артрите. Сделать его также не сложно: 25 цветков залить литром воды, укутываем и оставляем остывать. Применять средство надо по 2 чайной ложки в течение полутора месяцев.

Масло бархатцев изготавливается при смешивании 1 части измельченных сухих цветов и 10 частей растительного масла. Применяют средство для лечения ран и ожогов.

Средство для ингаляции получают добавлением нескольких цветков ив кипяток.

Это лишь некоторые народные средства, которых из цветков бархатцев изготавливают большое множество. Поражает, в частности, разнообразие настоек, которые используются, помимо прочего, при раздражениях кожи и пролежнях изготавливают особым способом средство, используемое гипертониками и настоя, улучшающего обмен веществ.

Что касается противопоказаний к применению бархатцев, то особых противопоказаний нет. В любом случае, перед употреблением препаратов на основе бархатцев, стоит проконсультироваться с врачом. Не желательно употреблять его беременным женщинам, отмечены также случаи индивидуальной непереносимости растения.

Предыдущая статья.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.