Бархатцы прямостоячие: как правильно их вырастить

Бархатцы прямостоячие: как правильно их выраститьБархатцы прямостоячие: как правильно их вырастить.

Если на подоконниках наших квартир правит герань, заслужившая по справедливости статус самого неприхотливого, разнообразного и полезного домашнего растения, то на дачном участке имеется свой вождь зеленокожих. Он вдохновляет садоводов-любителей на создание ландшафтных композиций, так как справляется с любой декоративной задачей, уверенно противостоит непогоде, оберегает свою растительную «стаю» от болезней и защищает от вредителей.

Истинные индейцы — родом из Америки, вот и наш Тагетес – а именно так называется цветок на латыни – появился впервые там. Само собой, что название его тоже говорящее: по легенде, яркие солнечные цветы росли на тех местах, где вполне могли находиться залежи золота. Так, предводитель садовых по праву получил имя от Тагеса, потомка Юпитера, что славился эффектной внешностью и талантом предсказателя. Мы же с любовью окрестили яркие, жизнерадостные цветы бархатцами. О том, как разобраться в многочисленных видах и сортах, вырастить и развести популярную культуру, уберечь ее от болезней и насекомых, поговорим в нашей статье.

Особенности вида.

Самые распространенные из них.

Отличаются они по форме листьев и соцветий, высоте, характеру образования куста.

Рассмотрим подробнее прямостоячий вид. Это самые высокие растения из трех типов. Высота куста достигает полутора метров. Интересно, что их листья источают более сильный аромат по сравнению с цветками.

Прямостоячие бархатцы имеют второе название – африканские, хотя родиной этого вида является Центральная Америка. Для соцветий растения характерен очень крупный размер, достигающий в диаметре 15 см. Лепестки цветов всех сортов семейства махровые, имеющие однотонный окрас.

Прямостоячий вид бархатцев представлен множеством сортов.

Как правило, их классифицируют по высоте, выделяя, таким образом.

Низкорослые сорта, не вырастающие больше чем на 45 см.

Средние сорта, длина стеблей которых колеблется в пределах 45-60 см.

Высокорослые сорта, имеющие рост 60-90 см.

Гигантские сорта, достигающие в высоту 90-150 см.

Что касается сортов растения, то из-за своей многочисленности их принято делить на сортовые группы. Так, цветы сортов одной серии имеют одинаковую форму соцветий, тип лепестков, длину стебля. Отличаются они только окрасом цветков.

К самым известным, чаще всего разводимым бархатцам прямостоячего типа относятся следующие сорта.

Антигуа. Соцветия отличаются густыми ярусами махровых лепестков, а их размер составляет 15 см. Сорт представлен богатой цветовой палитрой: встречаются лепестки лимонного цвета, желтого с золотым отливом, яркого солнечного оттенка, оранжевого тона. Кусты вырастают до 25 см, хорошо ветвятся, мощные. Для них характерно обильное цветение.

На основе Антигуа выведены гибридные разновидности, идеально подходящие для коврового оформления, так как они абсолютно выровнены по высоте и размерам цветков.

Гелбер Штейн. Соцветия этого сорта бархатцев очень похожи на хризантемы. Они мельче Антигуа в диаметре наполовину. Зато кусты способны вырасти до 70 см. Лепестки окрашены в желтый цвет с золотистым оттенком.

Ванилла. Этот гибридный сорт также относится к высокорослому типу прямостоячих бархатцев. Выделяется Ванилла необычным окрасом соцветий. Роскошные цветки, имеющие размер до 15 см, обладают нежно-сливочными, кремовыми лепестками. Махровые шапки цветков отлично подходят для срезки.

Выращивание бархатцев прямостоячих.

Бархатцы настолько неприхотливы к условиям выращивания, что вполне способны вырасти в самых экологически опасных местах.

Например, вдоль оживленной автомобильной трассы, где вредные выхлопы диоксида углерода превышают все приемлемые нормы. Хотя, у цветов есть свои предпочтения. Незначительно, но они все же отличаются даже среди видов. Так, прямостоячие бархатцы предпочитают расти на открытых места х с прямым солнечным светом. В затененных уголках они цвести все равно будут, но не так интенсивно.

Плодородные почвы, с нейтральным уровнем pH.

Для посадки и выращивания хорошо подойдет суглинистый субстрат.

Если земля на месте посадки небогата полезными веществами для хорошего роста растений, следует регулярно добавлять подкормку.

В вегетационный период ее рекомендуется вносить три – четыре раза за сезон.

Бархатцам лучше всего подходят удобрения на органической и минеральной основе.

Корневая система цветов нуждается в кислороде, поэтому важно часто пропалывать и разрыхлять землю.

Бархатцы устойчивы к засухе, однако, оптимально обеспечить им постоянный полив, особенно в начале вегетационного периода. Иначе цветки измельчают, а стебли и листья вырастут тонкими.

Хотя, особенность прямостоячего вида бархатцев состоит в плохо переносимом избытке влаги в почве.

В дождливый сезон их крупноразмерные соцветия начинают загнивать, а корневая система поражается заболеваниями грибковой природы.

Растение относится к теплолюбивым цветам, поэтому для нормального развития молодым побегам требуется температура не ниже 20 градусов тепла. Если столбик термометра падает до +10, то культура перестает расти, а листья покрываются специфическим налетом.

При малейших минусовых градусах бархатцы погибают.

Таким образом, следует иметь в виду, что осенние или весенние заморозки крайне опасны для цветов, высаженных в открытый грунт без укрытия.

Как развести бархатцы.

Бархатцы размножаются семенами.

Сеять их можно в открытую почву, начиная со второй половины мая и до середины июня. Молодые побеги появляются уже через полторы недели. Если покрыть почву искусственным акриловым материалом, то высеивать бархатцы можно на неделю – две раньше. Это делается для ускорения цветения культуры.

При разведении цветов рассадным способом. прямостоячий вид бархатцев высеивают в первую очередь начиная с середины марта. Так, цветение стартует уже в июне. Лучше всего выращивать рассаду в теплицах с пленкой. Менее предпочтительный вариант – разведение в комнатных условиях.

Субстрат должен содержать следующие части.

Главное, чтобы почва была питательная и рыхлая.

Температура при этом поддерживается на стабильном уровне и равна 20 градусам тепла. Полив необходим умеренный.

На дне ящика или вазона для будущих сеянцев необходимо создать дренаж. Сделать это можно с помощью таких материалов, как щебень, битый кирпич, керамзит. Обязательно наличие сквозных отверстий на дне емкости.

Семена цветов имеют крупный размер, поэтому их можно разложить в бороздки.

Важно не допустить сгущение посева, иначе сеянцы будут страдать от затененности.

Легче всего соблюсти правильное расстояние между растениями, высеивая пророщенный посадочный материал.

Техника проращивания заключается в следующем.

Семена выкладывают на блюдце. предварительно завернув их в мокрую марлю.

Затем емкость нужно обернуть полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое место.

Набухнут семена через два – три дня.

Теперь их нужно присыпать землей, следя за тем, чтобы слоя было достаточно для предотвращения пересыхания, но не избыток, так как тогда они вообще не взойдут.

Следующим этапом верхний слой грунта поливают и накрывают бумагой.

Ящики переносят в теплое место с температурой воздуха не ниже 25 градусов тепла.

Важно обеспечить постоянное увлажнение субстрата.

Через неделю температуру воздуха понижают на 5 градусов, а проклюнувшиеся побеги начинают интенсивно освещать.

Густую рассаду следует пикировать. Пересаживать бархатцы допускается в любой момент.

Возможные недуги цветов.

Бархатцы проявляют замечательную устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Во многом такой успех связан с особым веществом – фитонцидом, которое производят листья растения. Полезное химическое соединение отпугивает многих паразитов. Это касается даже тех, которые находятся в земле.

Однако бархатцы все же могут пострадать от болезней. Чаще всего это грибковые, нематодные и бактериальные недуги.

Гнить растение начинает при сильных дождях.

В засушливые сезоны на бархатцах появляются паутинные клещи.

Также цветы заболевают черной ножкой, корневой и серой гнилью.

Черная ножка имеет ярко выраженные признаки. На молодых стеблях появляются светлые изменения. Затем пятна темнеют и начинают гнить. Из-за многочисленных перетяжек цветы увядают и гибнут.

Для профилактики заболевания необходимо.

Дезинфицировать грунт и посадочный материал фунгицидом.

При поливе в воду добавляют марганцовку.

Делать это нужно время от времени, так как постоянное применение способно нарушить развитие сеянцев.

Если заражение произошло, молодые побеги, пораженные недугом, сразу же удаляют, а верхнюю часть грунта подсушивают, ограничив полив.

Почву вокруг оставшихся здоровых отростков посыпают золой или прокаленным песком.

Также помогает предотвратить дальнейшее распространение болезни оперативное пересаживание сеянцев в свежий субстрат.

Уже подросшие цветы в открытой почве могут заразиться корневой гнилью.

Бархатцы замедляют рост, листья и стебель желтеют, а затем погибают. Профилактикой в данном случае является хорошая аэрация почвы. Цветы нельзя высаживать на участке, где до этого произрастали зараженные растения, а также добавлять в качестве подкормки навоз в свежем виде.

Бархатцы подвержены вирусным заболеваниям. Проявляется это в виде изменения формы листьев, на которых выступают разводы кремового и желтого окрасов. Стебли растения желтеют. Бутоны прекращают развиваться, а впоследствии отсутствуют семена. Такие пораженные экземпляры следует удалять.

Заготовка прямостоячих бархатцев.

Помимо того, что прямостоячий вид бархатцев больше всего подходит как для срезанных букетов и оформления клумб и цветников. растение является ценнейшим носителем эфирного масла, обладающего широким спектром применения и солидным списком полезных веществ.

Для того чтобы воспользоваться всем богатством урожая, следует правильно заготовить и хранить цветки растения.

Бархатцы обычно собирают на этапе обильного цветения, которое приходится на середину лета.

Стебли растения срезают на расстоянии 10 см от поверхности земли.

При этом важно, чтобы переработка цветов началась как можно скорее.

Можно тут же начать подсушивать связанные в пучки цветы.

Семенные коробочки бархатцев собирают тогда, когда семена полностью вызревают на основных стеблях и побегах первого яруса растения.

Если не провести сбор урожая в этот момент, то семена быстро опадут.

После процедуры срезки цветов важно очень хорошо разрыхлить пространство между рядами.

Сорта прямостоячих бархатцев с мелкими соцветиями заготавливают также на этапе обильного цветения.

У мелкоцветковых сортов это происходит в начале осени. Стебли подрезают на уровне 30 см от поверхности грунта. После непродолжительного подсушивания срезанных семенников в затемненном и сухом месте очень легко извлечь семена.

Сырьевым материалом для изготовления эфирного масла служит только свежая зеленая часть растения, находящаяся на поверхности почвы.

Эфирное масло довольно просто извлечь с помощью пара или при использовании летучих растворителей. Также бархатцы применяют в кулинарии в качестве пряности. Для этих целей цветы сушат в тени. Это связано с тем, что на солнце качество и количество масел, содержащихся в бархатцах, значительно снижается.

В любом случае будете ли вы использовать особые качества бархатцев или они станут выполнять декоративную функцию, эти цветы ценят заботливое отношение, одаривая владельцев обильным, продолжительным цветением и богатым урожаем для домашней аптеки.

Больше информации можно узнать из видео.