Бархатцы сорта и виды, посадка в открытый грунт семенами

Бархатцы сорта и виды, посадка в открытый грунт семенамиБархатцы сорта и виды, посадка в открытый грунт семенами.

Бархатцы сорта и виды.

Бархатцы прямостоячие представляют прямой кустик с большими махровыми соцветиями с однотонным оттенком, диаметр цветка составляет 12 см. Плотные и устойчивые побеги иногда достигают одного метра в высоту. Это вид популярен среди цветоводов.

Бархатцы антигуа представляют цветение насыщенного желтого или оранжевого оттенка, по диаметру соцветие около 10 см, а высота куста всего лишь 20 см.

Бархатцы мелкоцветные представляют не высокий куст в высоту от 35 до 50 см. Соцветия по диаметру около 5 см, цветение приходится с июля и до первых заморозков. У соцветий иногда встречается двухцветный оттенок. Этот сорт применяется для высадки на бордюрах.

Бархатцы тонколистые представляют пышный компактный куст, достигающий в высоту до 40 см. Листья у этого вида зеленоватые, форма немного рассечённая. А соцветия напоминают корзинки в диаметре около 3 см. Этот вид любит хорошее освещение, довольно теплолюбивое. Используется в кулинарии как приправа.

Бархатцы отклоненные представляют хороший пышный куст с многочисленным цветением, около сотни соцветий на одном растении, по диаметру каждое соцветие 4 см. Высота куста от 20 до 40 см. Среди них встречается карликовые растения по высоте до 20 см. По окрасу соцветия различные однотонные и комбинированные в два цвета.

Бархатцы низкорослые наверное самый популярный вид, поскольку имеют аккуратные кустики, а они служат прекрасным оформлением клумб, бордюров, цветников.

Бархатцы Болеро это из отклоненных, низкорослый сорт. Отличается густым покровом листьев, высота 30 см. Соцветие в диаметре около 5 см, махровые с гофре лепестками. Окрас огненно – коричневый, а у основания желто – оранжевый оттенок.

Бархатцы мандарин это однолетнее растение в высоту около 25 см. Соцветия по диаметру около 6 см. Название связано с насыщенным оранжевым цветом, соцветия махровые, эффектные. Неприхотливые бархатцы ни к влаге, ни к почве в которой растут. Цветение обильное и до самых первых заморозков.

Также, существуют сорта белых бархатцев из прямостоячих сортов: Килиманджаро . довольно редкий сорт. Высота растения до 70 см, соцветия махровые, шаровидные в диаметре до 12 см, белого и бежевого оттенка.

Бархатцы эскимо . имеют аккуратный куст, похожими на перистые листья. Высота около 35 см. Соцветия по диаметру около 6 см. Оттенок соцветия похож на ваниль.

Бархатцы Ванилла . высота около 70 см, соцветия кремового и беловатого оттенка по диаметру около 13 см.

Бархатцы посадка и уход в открытом грунте.

Существует немного способов посадки бархатцев в открытом грунте: семенами, рассадой и уже взрослыми кустами. Любой из этих способов дает успешный результат при правильном выполнении.

Посадка бархатцев в открытый грунт семенами.

Посадка бархатцев семенами можно делать сразу в открытый грунт. Высеивают их во второй половине мая, когда почва уже немного прогрелась. Посев производится на глубину примерно 5 см.

Для этого копается канавка вглубь около 5 см, поливается водой, туда же высеваются семена и присыпают землей. Всходы прореживаются, если густо насажены.

Перед посадкой бархатцев семенами их можно увлажнить и поместить в кусок влажной ткани, завернуть в целлофан, через несколько дней семена пустят отростки. Такие всходы быстрее прорастают в открытом грунте.

Бархатцы рассада.

Если хотите достичь более раннего цветения, то лучше высаживать бархатцы на рассаду. Для этого высеивать семена лучше рано весной в емкость. У бархатцев выращивание рассады процесс не сложный. Засевая необходимо брать во внимание, различные сроки посева.

В первой половине марта высаживают прямостоячие, а в апреле – низкорослые. Высаживать семена не сложно, необходимо только обеспечить бархатцам уход после посева.

В состав грунта должен входить торф, песок, перегной и дерен, все в пропорции один к одному. Перед посевом почву дезинфицируют раствором марганца. На дно емкости не забываем уложить дренаж.

При посеве семян в емкость постарайтесь выдерживать расстояние около 2 см, умеренный постоянный полив и температуру около 23 градусов.

Полив производить из распылителя. После первых всходов, а это примерно четвертый день, если семена свежие, а если семена залежались, то всходы появятся где – то на седьмой день. Емкость переставляем в прохладное, но светлое место.

Бархатцы плохо переносят снижение температуры ниже 10 градусов, они замедляют рост и могут прекратить цветение.

Если рассада бархатцев вытянулась что делать в таком случае необходимо высаживать немного глубже в грунт.

Нужно ли прищипывать бархатцы ни в коем случае, нельзя этого делать, поскольку растение будет значительное время опаздывать в цветении.

Когда пикировать бархатцы после всходов.

После появления на всходах первых трех листиков, их можно пикировать. Пикировать бархатцы можно немного закрепив корневище, рассадив отростки в отдельные ящики, углубляя в землю до семядоли. Необходимо отметить, что после пикирования, бархатцы стремительно начнут расти из-за увеличения количества грунта.

Высаживают рассаду бархатцев в открытый грунт через две – три недели после пикировки. После того как саженцы хорошо укоренятся, а для этого им требуется обильный полив и достаточное освещение.

Лучший период для посадки рассады в открытый грунт, когда температура воздуха в ночное время не ниже 6 градусов. Бархатцы не прихотливы к грунту, но предпочитают суглинистую землю. Учитывая все разновидности и сорта, бархатцы, необходимо высаживать на расстоянии друг от друга около 15 см. Если вы высаживаете взрослое кусты, то расстояние не менее 40 см.

Полив бархатцев.

После высадки саженцев для их укоренения необходим умеренный полив. В жаркое время лучше производить полив вечером. Также обильный полив требуется во время активного роста, не допускается застоя воды, это может привести к гниению корневой системы.

Чем удобрять бархатцы для обильного цветения.

Бархатцы хорошо переносят все подкормки, кроме перегноя, но лучше выбрать комплексное удобрение. Следует подкармливать 3 раза за сезон, во время активного роста саженцев, во время появления бутонов, и во время цветения.

Но не переусердствуйте с удобрением, иначе ваши растения перестанут цвести. Цветение начинается с июня и продолжается до самых заморозков.

Болезни бархатцев и вредители.

Болезни рассады бархатцев могут происходить из-за обильного полива или затяжных дождей, рассаде также могут угрожать улитки и слизняки. Уничтожить или отогнать их можно с помощью хлорной жидкости, которую необходимо расставить по участку с бархатцами.

В засушливое время бархатцы могут поражать паутинные клещи, борются с ними при помощи настоя тысячелистника или лука, опрыскивая с распылителя. А чтобы избежать их появления, необходимо чаще опрыскивать клумбу.

Также,рассаду бархатцев поражает серая гниль и грибок. Причиной грибка могла стать повышенная влажность и отсутствие достаточного освещения. В таком случае растение следует пересадить на свет. Если, серая гниль появилась на листьях в виде коричневых пятен, то растение придется удалить.

Бархатцы лечебные свойства и противопоказания.

Масло бархатцев используют в лечении ожогов и заболеваний кожных покровов. Для этого необходимо настаивать цветы бархатцев с растительным маслом в соотношении 1:10.

Только сорванные цветы бархатцев необходимо употреблять в пищу в салатах, они способствуют восстановлению зрения и профилактике глазных заболеваний, это касается программистов и тех, кто проводит много времени возле монитора.

Отваром бархатцев лечат заболевания артроза суставов. На один стакан кипяченой воды около 25 гр. сухих цветков, настаивают и принимают внутрь. В сутки можно принять до двух литров.

В косметологии его используют в качества бальзама для губ. Чтобы его приготовить необходимо взять миндальное масло около 15гр. 25 сухих соцветий бархатцев и около 45 гр. миндального масла, смешать и настаивать около двух недель, и все готово к применению.

В кулинарии бархатцы используют как приправу, добавку к супам, добавляют в салат, где он придает некую остринку и индивидуальный вкус и при консервации огурцов практикуют его добавку в рассол.

Противопоказания эфирные масла не желательны в использовании беременным и людям с индивидуальной непереносимостью, так могут вызвать аллергические проявления. А так в общей сложности, противопоказаний к употреблению нет.

Также читают.

Физалис выращивание и уход размножение рецепты на зиму.

Ежевика посадка и уход удобрения обрезка и размножение.

Клубника посадка и уход удобрения обработка размножение рецепты.

Груша посадка и уход подкормка размножение болезни и вредители.

Яблоня посадка и уход пересадка обрезка прививка размножение.

Смородина посадка и уход подкормка обрезка размножение.

Персик посадка и уход подкормка обрезка полезные свойства рецепты.

Малина посадка и уход в открытом грунте обрезка размножение.