Бархатцы: украшение, приправа, лекарство

Бархатцы: украшение, приправа, лекарствоБархатцы: украшение, приправа, лекарство.

Ботаническое название этих цветов бархатцы. Очевидно, названы они так за бархатистые оттенки цветков. Латинское (то есть международное, родовое название) — тагетес (tagetes). Род так назван в честь мифического этрусского полубога Тагеса, внука Юпитера, славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.

В Украине эти цветы в основном известны под названием чернобривцы. Они являются чуть ли не символом сельского уклада жизни. А все потому, что отличаются яркими красивыми цветками. И еще они неприхотливы к условиям жизни. Достаточно посеять их где-то на открытом месте подворья, и в год обычный по увлажнению, особенно в центральных и северных областях, прекрасно будут расти и цвести с середины июля и до самых заморозков. А если применить рассадный способ, то и в мае, да и раньше они начинают радовать наш взор.

Велико видовое разнообразие этого цветка — от бордюрных высотой всего 10–12 см до 100–120 см пирамидальной формы.

Соцветия — корзинки диаметром 4–10 см — могут быть простыми, полумахровыми, махровыми. Разнообразна и их цветовая палитра — одно- и двухцветные: светло- и ярко-желтые, светло- и ярко-оранжевые, а также красно-коричневые.

Условия посадки: к почве неприхотливы, могут расти в полутени. Под осеннюю перекопку вносят перегной или полуперепревший навоз (3–4 кг/кв.м.

Посев семян: семена высевают в открытый грунт во второй половине апреля рядами (45–50 см в междурядьях) или лентами в две строчки (50 см — между лентами, 20 см — между строчками). Глубина заделки — 2–3 см.

Уход за растениями. Они не переносят весенних утренников, поэтому до окончания заморозков посадки надо прикрывать пленкой. Культура теплолюбивая, полив умеренный. Необходимо прореживание всходов на расстояние 15–20 см, прополки, рыхление.

Бархатцы, кроме высокой декоративности, отличаются еще и тем, что оказывают санитарное воздействие на почву. Выделения корней этих растений уничтожают или отпугивают нематод — мелких круглых червей, обитающих в почве и приносящих вред многим культурным растениям, в частности картофелю. Рекомендуется осенью, после повреждения стеблей морозами, измельчить их и вносить в почву при перекопке. Подсаживание бархатцев к овощным культурам предохраняет их от тли, устраняет развитие нематод; настоем бархатцев опрыскивают растения, пораженные тлей и грибковыми заболеваниями. Острый и резкий запах бархатцев прогоняет моль.

Из личного опыта.

У нас они растут ежегодно на одном и том же месте, в бордюре шириной 0,7 м с внешней стороны забора, вдоль палисадника.

Сеем их где-то в середине апреля и высаживаем непосредственно в грунт в бороздки глубиной всего 3–4 см. Если почва сухая, перед посевом бороздки поливаем. Зачастую в Донбассе в мае-июне бывают затяжные засухи, и всходы получаются недружными. Тогда в дождливые дни или после обильного полива рассаживаем растения из мест, где они густо, в рядки, где всходы не получились. О том, какой вид имеют эти цветки, можно судить по фотографиям. И эта красота — с июля и до самых заморозков.

Питательная ценность: листья и цветки обладают специфическим умеренно-острым ароматом, что позволяет использовать их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам; положенные в маринады, они придают овощам аромат и упругость. Сухими лепестками бархатцев окрашивают супы, белые соусы, тесто.

Суповая заправка. Высушенные цветочные корзинки измельчить перетиранием в тканевом мешочке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 ч. ложка бархатцев на одну порцию супа.

Соленые. На 1 кг цветочных корзинок — 0,5 л воды, 60 г соли. Цветочные корзинки варить в кипящей соленой воде 5 минут. После охлаждения разложить в подготовленные стеклянные банки и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки супов.

Маринованные. На 1 кг цветочных корзинок — 0,5 л 3-проц. уксуса, 40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки в течение 5 минут варить в кипящем маринаде. После охлаждения разложить в подготовленные стеклянные банки и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд.

Улучшают зрение, лечат опухоли.

Очень немногие знают, что эти красивые садовые растения лечебные.

Цветы собирают со второй половины июля до середины сентября. Сушить в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Так как в некоторых местах бархатцы неправильно называют гвоздиками или калофером, поэтому при сборе нужно быть очень внимательным. Цветы и особенно листья бархатцев очень богаты эфирными маслами. В цветках содержится лютеин, который применяется для улучшения зрения, в частности при «куриной слепоте». Бархатцы обладают антибактериальным и противогрибковым действием. В народной медицине настой травы применяют для лечения женского бесплодия, особенно красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами. Также используют для лечения белей и доброкачественных опухолей — миом. Конечно, терапия возможна только после консультации с лечащим гинекологом, в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

Внешне бархатцы используются при геморрое.

Нашли они широкое применение и в косметике как составляющая питательных кремов и лосьонов для ухода за увядающей кожей.

Как использовать лечебные свойства бархатцев.

Холодный настой. 4–5 цветков, предпочтительно красно-коричневого цвета, заливают 500 мл холодной воды и настаивают в течение ночи. Утром кипятят 10 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают в теплом виде два раза в день до еды.

Отвар. Три цветка вместе со стебельками заливают 400 мл горячей воды. Кипятят 5 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают 3 раза в день до еды. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Применяется для лечения гинекологических заболеваний. В зависимости от степени заболевания курс длится 2–3 месяца, при котором каждые 30 дней делается перерыв 6 дней.

Рекомендуем прочитать.