Бархатцы: выращивание и виды

Бархатцы: выращивание и видыБархатцы: выращивание и виды.

Дата: 27.04.2011 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 14173.

У каждого дачника есть цветы на даче, которые росли еще у бабушки под окном деревенского дома или у родителей на балконе или просто у соседской калитки. Именно к таким вечны цветам относятся бархатцы . И для меня это цветы детства. Я помню их в мамином саду, в школьном палисаднике, в садиках у моих одноклассников. Именно бархатцы несли брызги солнышка и радости в маленькие огородики людей, которые были озабочены тем, как прокормить семью. Но и радости хотелось всем. И эти простые цветы приходили в садики, как обещание, что жизнь будет лучше, потому что есть еще на свете красота.

Бархатцы (лат. Tagetes) пришли к нам из Центральной и Южной Америки. Поэтому мы можем выращивать их только как однолетники. Но каждое растение дает много цветов, потом начинают зреть семена. И на следующий год можно сеять бархатцы уже своими семенами. Можно в мае посеять их прямо в грунт.

Но я предпочитаю рассадный способ. Там же, на даче, беру старый ящик от фруктов, застилаю дно старой пленкой. Земля не будет высыпаться. А лишняя вода пройдет в дырки старой пленки. Насыпаю грунт высотой в ширину своей ладони. Поливаю, раскладываю «перышки» семян бархатцев, присыпаю грунтом и прикрываю пленкой. Ставлю на веранде.

Начнут всходить, пленку снимаю, поливаю по мере высыхания грунта. Как только буду уверена, что заморозков больше не будет, высаживаю бархатцы. Часть как бордюрное растение, а часть переношу на свой второй участок, и высаживаю между капустой, на грядке с морковью, где придется. Есть сведения, что медведка боится запаха этих растений. Кроме того читала, что бархатцы отпугивают почвенных нематод, обеззараживают почву от патогенных грибов.

Любители пряных трав научились использовать цветки бархатцев в качестве приправы.

Бархатцы очень легко переносят пересадку, быстро начинают расти на новом месте. Иной раз их нужно полить, если стоит засушливая погода. А так никогда никаких забот с бархатцами у меня не было.

Желательно высаживать их на открытой местности, хотя и в полутени они будут расти и цвести. Но не так обильно.

Почву предпочитают плодородную, и нейтральную. Надо пару раз подкормить комплексным минеральным удобрением за сезон.

Выращивают бархатцы трех основных видов: прямостоячие (Tagetes erecta), отклоненные (Tagetes patula) и тонколистные (Tagetes tenuifolia.

Бархатцы прямостоячие – это мощные, высотой от 40 до 100 см растения, соцветия у всех сортов махровые, очень крупные, диаметром около 7-15 см.

Бархатцы отклоненные бывают высотой 20-40 см. У них соцветия могут быть и махровыми, и немахровыми, диаметром 4-7 см.

Бархатцы тонколистые бывают высотой 20-30 см, у них совсем мелкие, диаметром 1-2 см, немахровые соцветия. Но их бывает так много, что листьев не видно. И поэтому кустики этих бархатцев очень живописны.

В магазинах большой выбор семян бархатцев. Только не забудьте, что на пакетике может быть написано слово – тагетес . Но это они — цветы нашего детства — бархатцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.