Бархатцы — выращивание из семян и рассадой

Бархатцы — выращивание из семян и рассадой

Бархатцы - выращивание из семян и рассадойБархатцы — выращивание из семян и рассадой.

Бархатцы – это универсальные растения.

Они одинаково хорошо растут как на солнце, так и в тени.

На солнечном месте они будут иметь менее пышную листву и чуть короче стебель, чем предполагается стандартом.

А бархатцы, выращенные в тени, будут более зелёными, с высоким стеблем. На качестве и сроках цветения место обычно не влияет.

Эти цветы устойчивы к засухе и холодам, но морозы они переносят не очень хорошо.

Если вы решили посадить их в качестве бордюра для дорожки, окантовки клумбы или декоративных кругов вокруг деревьев, то лучше высаживать их в грунт в апреле — мае, если эти месяцы в вашем регионе достаточно тёплые.

И вы будите наслаждаться их цветением всё лето и осень.

Бархатцы -выращивание из семян.

Всходы при выращивании бархатцев из семян появляются от 5 до 12 дней. От всходов до начала цветения при таком способе посадки проходит обычно 50-60 дней.

Высаживать семена лучше в небольшие канавки 8-10 см глубиной, пролитые водой. Расстояние между семенами можно делать любым.

Я обычно предпочитаю сажать сплошной цепочкой, а потом, если необходимо, прореживаю. Так больше вероятности, что ваш бордюр будет действительно без пустых мест – одна сплошная жёлто – зелёная линия.

Затем семена присыпать рыхлой землёй. Поливать можно в зависимости от погоды, но чтобы земля была умеренно влажной. Для бордюра можно выбирать карликовые бордюрные сорта или обычные коричневато- желтые цветы.

А для приствольных кругов деревьев лучше подойдут Оранжпринц, Цитронепринц и Титания. Они более высокие и лучше прикрывают стволы от обветривания и ожогов.

Бархатцы — выращивание рассадой.

При выращивании бархатцев рассадой . цветение наступает на 2-3 недели раньше, чем при семенном посеве. Если ваша рассада уже начала давать бутоны или даже зацветать ещё до высадки в грунт, не волнуйтесь.

Бархатцы прекрасно переносят пересадку, и она никак не скажется на общем «самочувствии» растений. Они не будут сбрасывать бутоны и продолжат своё цветение.

Эти растения неприхотливы к почве, но благодарно отзываются даже на самую простую подкормку. Выращивать рассаду можно начинать в феврале – марте. Она не сильно вытягивается в высоту.

Поэтому не занимает много места в домашних условиях. На клумбах, если вы делаете композицию из цветов, лучше высаживать высокие и крупные сорта Титании и Принцев.

Но если на вашей клумбе предусмотрены только низкорослые растения, возьмите карликовые сорта, которые сейчас уже есть и с мелкими и с крупными соцветиями, высотой 15 – 20 см.

Сушёные цветки бархатцев можно использовать в соленьях и маринадах, потому что они богаты витаминами. А в приствольных кругах их можно после цветения перекапывать вместе с землёй, потому что они содержат ещё и минералы, полезные для растений.

Для украшения балконов тоже можно использовать бархатцы бордюрного типа. Они прекрасно чувствуют себя в небольшом количестве земли. Но всегда создают уют на вашем балконе или на даче.

Бархатцы очень хороши и для букетов. Они долго стоят в вазах в простой воде без добавок и всегда приятно пахнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.