Бархатный цветник

Бархатный цветникДорогие наши читатели! Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета Мой цветок объединилась с не менее интересным изданием Мой огород и сад . Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну. Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями.

Свежий номер.

Мой огород и сад.

Как вырастить кофе.

Защита цветов от солнца.

Выращивание стрептокарпусов.

Бархатный цветник.

Наступает сезон посадки садовой рассады. В своем саду хочется иметь все полезное, красивое и практичное. Именно с такими эпитетами у меня ассоциируются красивые и душистые махровые бархатцы.

Разнообразием сортов (а их насчитывается более пятидесяти) и оттенков от светло-желтого до терракотового бархатцы украшают сад с весны до поздней осени. Их декоративность несомненна. А вот про полезные свойства бархатцев знают не все. Между тем, это растение содержит эфирные масла, которые отпугивают вредителей, таких, как тля, нематода, медведки и др.

Бархатцы спасают овощи от вредителей.

Я сажаю бархатцы в ряд между томатами, огурцами, капустой и под плодовыми деревьями. Отцветшие бархатцы вместе со стеблями собираю осенью, измельчаю, разбрасываю по огороду и перекапываю землю. Это позволяет мне оздоровить почву, сократить количество вредителей в ней благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. В конце сентября середине октября еще цветущие бархатцы я пересаживаю в горшки, приношу домой, и цветение их продолжается до поздней осени. Не правда ли, практичное растение.

Бархатцы это теплолюбивые цветы, они боятся заморозков. Их можно сразу посеять в землю семенами, но не возбраняется их, как и любую рассаду, заранее высеять дома или в теплице, а с окончанием холодов высадить в открытый грунт. Кроме того, сейчас в магазинах продают и готовую рассаду. Бархатцы не любят сквозняков, легко переносят засуху, растут в любой почве, кроме глинистой.

Если вы решили сажать семена прямо в грунт, опускайте их в прогретую землю на расстоянии 15 25 см. Расстояние нужно учитывать, исходя из сорта растения, поскольку разные сорта имеют и разный рост. Посев рекомендую проводить с конца мая до середины июня.

Детский сад для бархатцев.

Приготовьте посуду с садовой землей, в которую посейте семена. Время для посева рассады бархатцев обычно выбирают с середины февраля до конца марта. В контейнере с садовой землей делаем небольшие лунки палочкой, сеем семена на расстоянии одного сантиметра друг от друга более густой посев приведет к вытягиванию ростков. Лунки слегка присыпаем землей и поливаем. Всходы появляются быстро. При появлении второй пары настоящих листьев проводим пикирование в ящик. Высаживаем всходы на расстоянии примерно 7 9 см друг от друга. На близкое расстояние друг от друга бархатцы лучше не сажать, так как у этих цветов крупная корневая система. Не бойтесь заглублять стебель, смело можете это делать на три четверти его длины. На заглубленном стебле легко образуются придаточные корни. Растение это очень выносливое, прекрасно переносит пересадку даже в период активного цветения, словно и не замечает ее. Для рассады температура воздуха должна быть не ниже +25 градусов. В открытом грунте оптимальная температура составляет +20 градусов.

Для пышного цветения бархатцам требуется солнечное место. Но они прекрасно растут и в полутени. Молодые растения следует поливать регулярно. От полива зависит то, какими бархатцы вырастут. От недостатка воды цветки могут стать мелкими. Затем полив следует сократить. Бархатцы не любят застоя влаги у корней, потому что корни легко поражаются гнилью и грибком. Чтобы предупредить загнивание, на следующий после полива день, взрыхлите вокруг растения землю, постоянно удаляйте сорняки. В жаркую погоду поливать эти цветы лучше вечером.

Неприхотливы, но ценят заботу.

Бархатцы нетребовательны к качеству почвы. Они также прекрасно обходятся без удобрений. Хотя если вы удобрения вносите, они, как и любое растение, прекрасно на них отзываются, охотнее растут и цветут. Если решите подкармливать бархатцы, можете взять любое минеральное удобрение для цветов открытого грунта. Полив следует проводить всего лишь три раза: первый, когда растение достигнет примерно 10 см в высоту, второй раз, когда начнут появляться первые бутончики, и третий раз во время активного цветения.

Для пышного ветвления и цветения летом можно сделать кустикам бархатцев прищипку. Увядающие лепестки лучше удалить, эта процедура тоже способствует обильному цветению.

Размножаются бархатцы семенами. Семена можно купить в магазине, но можно получить их самостоятельно. Для этого на кустике оставляем несколько отцветших бутонов до полного созревания. Созревшие семянки легко отделяются от чашечки цветка. Главное, чтобы во время созревания не было дождей. Семена должны быть сухими. В сухом виде они отлично хранятся, и весной вы снова можете высевать любимые бархатцы и на подоконнике, и в балконном ящичке, и в саду, и в огороде (для оздоровления земли.

Легенды о цветах.

Согласно древнеримской легенде, у Юпитера был сын Гений, который в свою очередь обзавелся тоже сыном и назвал его Тагесом (или Тагетом). Удивительный мальчик обладал способностью предсказывать будущее. Похожий миф существовал у этрусков, населявших некогда Италию. Младенец Тагес, появившийся неожиданно в борозде на пахоте одного крестьянина, рассказал людям о будущем, которое ожидает их, научил людей гадать и замечать приметы, а затем исчез так же внезапно, как и появился. Его предсказания были записаны в пророческие книги этрусков и переданы потомкам.

В Китае, где бархатцы в садах выращивались с незапамятных времен, эти цветы считаются символом долголетия, поэтому китайцы называют их цветы десяти тысяч лет . В Индийской мифологии бархатцы символизируют бога Кришну. На языке цветов бархатцы означают верность.

Елена Поносова, г. Челябинск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.