Башкирский мед истоки

Башкирский мед истокиБашкирский мед истоки.

Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Башкортостан — единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного мёда.

Дикий лесной Башкирский мед имеет неповторимый тонкий аромат и вкус. Мед прозрачный со светло-желтоватым оттенком. Водность 18-19 % и до 82 % сухого вещества, представленного сахарами: виноградным (глюкоза) — 35%, плодовым (фруктоза) — 40%, сахарозой — 2%, белковыми веществами — 0,1%. В меде содержатся также ферменты, витамины, гормоны, 20 аминокислот, минеральные ароматические вещества.

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории Башкортостана покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредоточивают самые обширные в стране площади медоносной растительности (см. Фотогалерея «Природа Башкортостана.

Башкирский мед — величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается. Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (шиповник, душица, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и т.д.), в Башкортостане произрастают очень редкие виды (типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская.

По одной из версий, название башкирского народа происходит от тюркских слов «баш» (голова) и «корт» (пчела). Впрочем, наша земля славилась как страна меда задолго до прихода на нее тюркских племен — предков современных башкир. В Бирском могильнике, возраст которого примерно полторы тысячи лет, среди прочей утвари найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного меда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.

Бортничество было развито у башкир с глубокой древности. Бортью называлось всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчелы. Башкиры разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако еще с давних времен они начали изготовлять и искусственные борти. Это делается так. В лесу выбирают старые деревья, обычно сосны или лиственницы. На выбранном дереве ставится тамга — знак. После этого приступают к устройству в нем дупла. Оно делается обычно на высоте 12 м от земли. Как же люди влезают так высоко? На высоте около метра от земли на дереве топором делаются две зарубки, чтобы на них можно было зацепиться носком ноги. Взяв затем плоский, около 5 м длиной, кожаный или лыковый ремень с петлями на концах, бортник становится на первые две зарубки и обхватывает этим ремнем дерево и себя в пояснице. Завязав ремень и упершись на него спиной, он зарубает новое углубление в дереве, несколько выше первых двух зарубок, опирается в него ногой, выше делает еще зарубку и переносит на нее другую ногу. Делая зарубки и перебрасывая вверх по дереву ремень, бортник поднимается все выше и выше. Достигнув нужной высоты, он прикрепляет к дереву специальную подставку для ног. Став на эту подставку, он на уровне поясницы привязывается ремнем и принимается топором выдалбливать дупло. Выдолбленное дупло обрабатывается теслом и скобелем. Потом в нем укрепляются две-три поперечные лучинки, и входное отверстие закрывается деревянными брусками. В брусках между ними просверливается несколько отверстий — вход в борть для пчел. Такие гнезда-ульи обживают дикие лесные пчелы. Примерно с половины июля бортники осматривают свои борти и собирают мед. Породу диких башкирских пчел назвали бурзянской. Она выдерживает любые морозы. Как вымирающий вид, она занесена в «Красную книгу». Генофонд этой уникальной пчелы охраняется в специальном пчелином заповеднике «Шульганташ.

В Звездном городке используют знаменитый башкирский мед в предполетной программе специалистов. Башкирский мед входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир.

Во времена «тотального дефицита» советского государства Башкирский мед был доступен лишь высокопоставленным чиновникам и «номенклатуре». Его использовали в качестве подарков для международных делегаций. В нынешние времена вкусы и традиции высшего общества не изменились. Башкирский мед по-прежнему является лучшим подарком.

Башкирский дикий мед добывается в ограниченных количествах, поэтому оптом не продается. Узнав вкус настоящего Башкирского меда, Вы уже не спутаете его с другим, как и лесную землянику нельзя спутать с садовой.

Башкирский мёд по своим лечебным свойствам, вкусовым качествам и составу микроэлементов признан не имеющим аналогов в мире благодаря уникальному растительному миру Башкирии. Медоносная цветущая растительность (более 300 видов) позволяет башкирскому меду вобрать в себя силу десятков лекарственных трав. Башкирский мёд в весенний период собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других растений. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. В летний период мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они являются ценнейшими лекарственными травами.

Качественные показатели башкирского мёда значительно превышают нормы ГОСТа России и Европейских норм.

Наш мёд собран в центральных районах Республики Башкортостан, пчеловодами, имеющими надежную репутацию. Ведь кто как не пчеловод влияет на качество продуктов своей пасеки. Как подготовил пчел к зимнему периоду и как ухаживает за пчелами все это не маловажные показатели работы пчеловода. В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и бурзянская (башкирская) пчела популяция пчелы Apis mellifera L. обитающая в лесах Башкортостана и знаменитая высокой медопродуктивностью, исключительной зимостойкостью и суровым нравом. Башкирский мёд является для башкир предметом гордости. Не зря башкирский мёд издавна считается золотом башкирских земель. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом, произведенным родственниками-пчеловодами.

Башкирский натуральный мед практически не попадает на прилавки магазинов и городские сельскохозяйственные рынки (даже в самой Башкирии.

Башкирский мёд очень полезное и вкусное лекарство! Сложно перечислить все лечебные свойства такого пчелиного продукта как мед. Ведь лечебные свойства меда не ограничиваются рецептами народной медицины. Мед, как лекарственное средство, уже давно применяется и традиционной медициной. Мёд ценят и за бактерицидные свойства, при этом хорош мед при противостоянии воспалительным процессам и как общеукрепляющий продукт, особенно в период простудных заболеваний.

Ежедневное употребление мёда в профилактических целях укрепляет иммунную систему организма.

Целебная сила мёда заключается в том, что он способен подавить образование и развитие в организме бактерий и микроорганизмов. Мёд оказывает противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Благодаря мёду повышается гемоглобин, так как мёд способствует усвоению железа, кальция и магния.

Мед прекрасно помогает при простуде, гриппе, укрепляет иммунитет. У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию. Аллергия на мёд явление довольно редкое и скорее возможна на некачественный или ненатуральный мед.

Важно помнить, что лечебными качествами обладает только натуральный мёд. Фальсифицированный мёд может быть сладким и по виду не отличатся от натурального, но лечебными свойствами такой мёд обладать не будет.

2013 © ИП Маскаев А.А Мёд Башкортостана — цветочный эликсир Урала.