Бегония комнатная: виды и уход

Бегония комнатная: виды и уходБегония комнатная: виды и уход.

Количество видов комнатных бегоний (Begonia) приближается к тысяче. Многие из них с успехом выращиваются в домашних условиях и по два раза в год радуют хозяев пышным цветением. Описание видов бегоний, фото и рекомендации по уходу за этими цветами вы получите ниже. Также вашему вниманию предложена информация о полезных свойствах бегонии и её использовании в даосской практике символической организации пространства фэн-шуй.

Семейство: Бегониевые, красивоцветущее, лиственно-декоративное, светолюбивое, теневыносливое.

Род объединяет более 900 видов однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарников и низкорослых кустарников. Все виды и сорта бегонии условно подразделяют на красивоцветущие и лиственно-декоративные, причем листья последних по оригинальности окраски и форм ничуть не уступают красоте цветков у цветущих видов. Бегонии настолько разнообразны, что можно подобрать растение практически для любых условий и под любой интерьер.

Виды комнатных цветов семейства Бегониевых.

Ниже предложены названия видов бегоний, а также фото видов бегоний, выращиваемых в комнатном цветоводстве.

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) — пышный кустик высотой до 30 см.

Посмотрите еще фото этого вида бегонии, название растения говорит само за себя — она способна цвести весь год небольшими цветками различной формы (простые или махровые) и цвета (белого, красного, оранжевого или розового.

Выведены сорта и с разноцветной листвой — от желто-зеленой до темно-красной. Летом она украшает цветники в открытом грунте, а на зиму ее пересаживают в контейнеры, и цветущие кустики радуют вас уже дома.

Как видно на фото домашней бегонии вида элатиор (Begonia elatior), у этого цветка со сложным гибридным происхождением богатейшая палитра расцветок — от белой до всевозможных оттенков и сочетаний желтой, розовой, красной. Кроме того, некоторые сорта этого растения отличаются устойчивостью к вредителям и болезням.

Бегония клубневая (Begonia tuberhybrida) чаще используется для сезонного украшения открытых цветников, в том числе балконов и веранд. Вид также имеет большое количество сортов, отличающихся как величиной растения (имеются и ампельные формы), так и размером и количеством цветков — от гигантских (до 20 см в диаметре) до небольших, но многочисленных (около 3 см у многоцветковых сортов.

Главное достоинство лиственно-декоративных видов — крупные, асимметричные или неравно мерно-зубчатые листья, гладкие или слабоопушенные, с ярким причудливым рисунком.

Например, у бегонии королевской (Begonia rex) листья серебристые, темно-бордовые или почти черные, покрытые жемчужными, изумрудными, пурпурными пятнами или мазками вдоль жилок (все варианты окраски перечислить сложно.

Бегония коралловая (Begonia corallina) и бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia) способны длительное время расти только при искусственном освещении.

Уход за комнатными бегониями.

Уход за комнатными бегониями цветущих видов предполагает большее освещение, нежели уход за лиственно-декоративными видами. Но прямое солнце не любят ни те, ни другие. Все бегонии любят высокую влажность (около 60 %) и тепло (температура зимой около +14 +18 °С). Поливают летом обильно, зимой — умеренно. При уходе за комнатными цветами бегония опрыскивание очень полезно, но использовать следует только самый мелкий распылитель, так как от крупных капель воды на листьях появляются пятна. Пересаживают весной ежегодно или через год, используя почвенную смесь из листовой земли, торфа, компоста. дерновой земли и песка (1:1:1:0,5:1.

Полезные свойства бегоний.

Летучие вещества (фитонциды), выделяемые бегониями, проявляют активность в отношении целого ряда болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибков. Полезные свойства бегоний очень ценятся в помещениях, расположенных на первых этажах старых домов, где, как правило, мало света и довольно сыро. Яркие краски листвы и цветов способствуют повышению общего тонуса и уменьшают усталость в конце дня.

Бегония, по мнению мастеров фэн-шуй, способна стабилизировать энергетические потоки, приводя энергетику дома к гармонии, равновесию. Она особенно полезна эмоционально неустойчивым людям, способным любой пустяк превратить в трагедию.

Искусственный пруд, сделанный своими руками, служит для украшения приусадебного участка. Гармонично вписав его в уже существующий.

Оформление водоема – дело хлопотное, но очень интересное. Подойдя к работе с изрядной долей фантазии и проявив свои творческие.

Декоративный водоем на даче – мечта каждого огородника, ведь ничто так не успокаивает, как журчащая вода и покачивающиеся кувшинки.

Собственный водоем на садовом участке это возможность организации тихого заповедного уголка для отдыха в жаркую летнюю погоду.

Обустроить участок с большими перепадами уровней, разместив на нем дом, сад, клумбы, огород, да еще и баньку с прудиком требует.

Водные сооружения притягивают нас с немыслимой силой. Даже небольшой прудик абсолютно меняет настроение сада. Сад оживает. К.

Ну, вот вы и заимели на своем участке водоем. На первых порах вы не перестаете ним любоваться. Хвастаете перед друзьями и знакомыми.

Цветок хохлатка обладает не только великолепными декоративными.

Цветы петуния очень хорошо известны цветоводам, поскольку они.

Цветы гвоздики (Dianthus ) – одни из самых популярных и привлекательных.

Обычно перед покупкой растения садовод раздумывает о плюсах.

Свое название садовый цветок рябчик получил за характерную пятнистость.

Комнатное растение бальзамин встречается на подоконниках цветоводов-любителей.

Садовый рододендрон – эффектное растение, особенно красивое.