Бегония виды фото и названия, сорта Бегонии

Бегония виды фото и названия, сорта БегонииБегония виды фото и названия, сорта Бегонии.

Бегонии (Begonia-Elatior) встречаются во влажных тропических и субтропических областях всех континентов, за исключением Австралии. Наиболее разнообразны они в Южной Америке.

Известно свыше 1500 видов, представленных как корневищными многолетниками высотой в несколько сантиметров, так и трехметровыми кустарниками. Многие из них выращивают в комнатах ради красивой окраски и текстуры листвы или красивых цветков. Иногда эти качества сочетаются у одного вида или культивара.

В большинстве своем они имеют вечнозеленые широкие асимметричные ломкие листья, зачастую с восковым налетом. Женские цветки в отличие от мужских, развивающихся на том же самом растении, имеют широкие, окрашенные ребра на завязях, которые затем превращаются в крылатые плоды.

Сорта и виды Бегонии.

Бегонии бывают разные: кустарниками, полукустарниками, а также травянистые. В квартирах и домах, чаще всего можно встретить так называемые гибридные сорта, а также декоративно цветущие бегонии и листовые бегонии. Декоративно цветущие бегонии, также, можно поделить на несколько типов: те, у которых, листва отмирает, а также те, следующие поколение которых выращивают из кустовых бегоний.

Бегония клубневая (Begonia tuberhybrida.

Описание Бегонии клубневой . cемейство бегониевых (Begoniaceae) изобилует видами, которые превосходно годятся для украшения наших домов. Бегония клубневая, конечно, одна из наиболее популярных среди них. Она хорошо растет не только в комнатах, но и на балконах и террасах, и весной цветочные магазины предлагают огромный выбор ее сортов и оттенков.

Осенью растение выбрасывают или закапывают ее клубни в землю (они зимуют при температуре почвы 10-15 X). Гибриды бегонии Lorraine обычно бывают однолетними. Цвести они начинают зимой.

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens.

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) годится прежде всего для балконов и цветников в прохладных помещениях.

Место выращивания . полутень. Умеренное тепло до круглогодичного тепла.

Уход за Бегонией клубневой . слегка увлажненный субстрат, а летом подкормка 2 раза в месяц.

Пересадка . клубни проращивают начиная с марта при комнатной температуре во влажном торфе. Позже пересаживают в стандартную тепличную почвосмесь.

Бегония цветущая (Begonia Elatior.

Высота/ширина . 30-40 см/25 см.

Время цветения . круглый год.

Внешний вид . компактное горшечное однолетнее растение с махровыми или немахровыми цветками оранжевого, красного, розового, желтого или белого цвета.

Местоположение . светлое (не ставить под прямым солнцем) и теплое.

Уход в домашних условиях за Бегонией цветущей . почву всегда поддерживать немного влажной (проба пальцем); использовать лейку с длинным носиком; поливать только на землю, не на листья; избыток воды после полива вылить из кашпо или поддонника; использовать только мягкую воду комнатной температуры; каждые 2 недели подкармливать удобрениями для цветущих растений.

Оформление . очень хорошо смотрится в кашпо такого же цвета, как цветки на растении.

Бегония декоративнолистная (Begonia.

Высота/ширина . 20-35 см/ 20-40 см.

Время цветения . для каждого вида по-разному.

Внешний вид . лиственное растение, листья которого удивительно разнообразны по форме, расцветке и узорам. Местоположение: круглогодично — светлое и теплое (18-23 °С); лучше всего при покупке уточнять необходимые условия для конкретного вида.

Уход в домашних условиях за Бегонией декоративнолистной . поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы (проба пальцем), излишек воды сразу удалять из поддонника или кашпо; использовать только мягкую воду комнатной температуры; увеличивать влажность воздуха, но не напрямую, листья обрызгивать нельзя. Весной и летом каждые 2 недели немного подкармливать удобрениями для комнатных растений; весной пересаживать, если корни полностью проросли через всю почву. Легко размножается листовыми черенками или делением растения при пересадке.

Оформление . сочетайте несколько растений разного цвета в большом декоративном горшке.

Бегония листовая (Begonia-Rex.

Описание Бегонии листовой . эта симпатичная бегония (Begoniaceae) выделяется своими большими и мягкими листьями. В середине они обычно черные, а дальше черное поле окружает ярко-красное кольцо, переходящее в серебристое наружное поле. На фоне этих красок розовые цветки кажутся невзрачными. Примечательна необычайно сильная жизнеспособность этого вида. Даже маленькие кусочки листка могут пускать корешки.

Популярные сорта . в продаже встречаются различные сорта, в том числе с полосками или пятнышками. Все необычайно декоративны.

Место выращивания . полутень; умеренное тепло; позаботьтесь о высокой влажности воздуха; зимой чуть более низкая температура.

Уход в домашних условиях за Бегонией листовой . умеренно увлажненный субстрат, а летом подкормка 2 раза в месяц.

Пересадка . при необходимости пересадка весной в стандартную тепличную почвосмесь.

Размножение Листовой бегонии . листовые черенки.

Вредители . пузыреногие, тля.

Бегония боливийская (Begonia boliviensis.

Высота/ширина . стебли до 1 м высотой.

Место рождения . Боливия.

Время цветения . летнее цветение.

Внешний вид Бегонии боливийской . этот боливийский вид — один из основных родоначальников клубневых гибридных бегоний. У него прямые суккулентные ветвистые стебли, которые вскоре становятся слабыми и могут нуждаться в опоре. Листья острозубчатые, цветки оранжево-красные в поникающих гроздьях.

Бегония гибридная Gloire de Lorraine (Begonia х cheimantha Gloire de Lorraine.

Высота/ширина . высотой до 30 см.

Время цветения . зима.

Внешний вид Бегонии гибридной . гибрид из группы зимнецветущих бегоний с простыми белыми или палевыми цветками. Округлые листья ярко-зеленые.

Бегония Клеопатра (Begonia Cleopatra.

Место рождения . корневищная бегония неизвестного происхождения.

Время цветения . ранняя весна.

Внешний вид Бегонии Клеопатра . популярное, легкое в культуре растение с массой коротких ползучих корневищ, от которых отходят желто-зеленые и пурпурно-коричневые густые листья с острыми долями. Рыхлые соцветия на длинных цветоносах появляются ранней весной.

Оформление . в теплом климате популярное балконное растение, которое хорошо себя чувствует на жарком солнце.

Бегония Ярко-красная (Begonia coccinea.

Высота/ширина . высотой до 1,2 м.

Место рождения . родом из Бразилии.

Время цветения . весна-лето.

Внешний вид Бегонии ярко-красной . кустовидная бегония с изящными стеблями. Листья темно-зеленые с красным краем сверху и тускло-красные снизу. Весной и летом распускаются кораллово-красные цветки, собранные в щитковидные поникающие соцветия.

Оформление . хорошо чувствует себя в субтропических садах или прохладном климате в теплице. Предпочитает богатую гумусом, хорошо мульчированную почву, но может расти и на более бедной.

Бегония Erythrophylla (Begonia Erythrophylla син. Begonia Feastii.

Внешний вид Бегонии Erythrophylla . корневищная бегония, культивируемая главным образом ради своей привлекательной листвы. Крупные кожистые листья около 10 см шириной ярко-зеленые сверху и насыщенно красно-коричневые снизу дали название бегонии. Соцветия нежных розовых цветков на цветоносе высотой 15 см дополняют красоту листьев.

Оформление . легкий в культуре сорт популярен как комнатное и интересное садовое растение для слегка затененных мест в условиях безморозного климата.

Бегония Фуксиевая (Begonia fuchsioides.

Высота/ширина . растения высотой 1 м.

Место рождения . Венесуэла.

Время цветения . с осени до весны.

Внешний вид Бегонии Фуксиевой . венесуэльская кустовая бегония с маленькими густыми овальными листьями, насыщенно-розовые в молодом возрасте. Мелкие кораллово-красные или бледно-розовые цветки на многочисленных коротких цветоносах цветут с осени до весны.

Оформление . вид пригоден для наружного озеленения. Побеги короткие, грациозно поникающие, боковые. Предпочитает яркое освещение.

Бегония крупная (Begonia grandis subsp. evansiana.

Высота/ширина . низкорослое (до 60 см) кустовое растение с красными стеблями.

Место рождения . происходит из Китая, Южной Японии и высокогорий Юго-Восточной Азии.

Время цветения . лето.

Внешний вид Бегонии крупной . клубневая бегония — единственная, которая может выращиваться в открытом грунте в умеренно-холодном климате. Листья широкие, мясистые светло-зеленые сверху и медно-красные снизу. Душистые розовые цветки около 25 мм в диаметре собраны в поникающие соцветия, появляющиеся все лето.

Оформление . растения предпочитают полутень. Зимой отмирают.

Бегония зимующая (Begonia х hiemalis син. Begonia х elatior.

Внешний вид Бегонии зимующей . название дано группе зимнецветущих гибридных сортов, происходящих от В. socotrana и клубневых бегоний. В результате скрещиваний выведены легкие в культуре растения с простыми или махровыми цветками от белой, желтой и оранжевой до красной и розовой окраски. Корневая система мочковатая отмирают после цветения. Некоторые новые сорта этого недостатка не имеют.

Бегония Мэйсона (Begonia masoniana.

Высота/ширина . высота 45-60 см.

Место рождения . из Новой Гвинеи.

Время цветения . розовато-белые непривлекательные цветки появляются сравнительно редко.

Внешний вид Бегонии Мэйсона . вид с узловатыми корневищами. На верхней стороне морщинистых, ярко-зеленых, покрытых щетинистым опушением листьев виден четкий коричневый рисунок, напоминающий немецкий Железный Крест.

Бегония металлическая (Begonia metallica.

Высота/ширина . высокая (около 1 м.

Место рождения . из Мексики.

Время цветения . лето и осень.

Внешний вид Бегония металлической . кустовидная бегония с бронзово-зелеными листьями с вдавленными жилками; нижняя сторона листьев часто мелкопятнистая, с белыми и красными жилками. Летом и осенью растение цветет розовыми цветками, собранными на цветоносах с щетинистыми красными волосками.

Бегония Orange Rubra (Begonia Orange Rubra.

Высота/ширина . высота 60 см.

Место рождения . неизвестно происхождение.

Время цветения . на протяжении всего года.

Внешний вид Бегонии Orange Rubra . старый популярный сорт Тростниковидная бегония со слабым стеблем. Листья крупные овальные светло-зеленые, иногда с белыми пятнами, которые с возрастом исчезают. Поникающие пучки красивых оранжевых цветков появляются непрерывно на протяжении всего года.

Бегония Pink Shasta (Begonia Pink Shasta.

Высота/ширина . стебель высотой 1-1,2 м, ветвится.

Время цветения . с весны до осени.

Внешний вид Бегонии Pink Shasta . тростниковидная бегония с листьями, носящими название «крыло ангела». Листья покрыты серебристыми точками. Поникающие метелки светло-розовых цветков появляются с весны до осени. Сорт получен как сеянец Shasta, в свою очередь произошедшего от В. coccinea.

Бегония Рекс (Begonia Rex.

Внешний вид Бегонии Рекс . группа корневищных сортов, выращиваемых ради разноцветной листвы. Выведены из Begonia rex и некоторых других азиатских видов. Корневища короткие узловатые, листья широкие, очень асимметричные, обычно с зубцами или острыми лопастями по краю, часто с бородавчатой поверхностью листовой пластинки. Верхняя сторона ее разнообразно раскрашена, покрыта серебристыми, розовыми, бронзовыми, красными или пурпурными пятнами или зонами, тогда как нижняя сторона однообразно красная. Цветки относительно невзрачные. У сорта Merry Christmas (cин. RuhrtaP) листья по краю с изумрудно-зеленой полосой, с розово-красным центром и серебристым фоном.

Бегония Шарффа (Begonia scharffii син. Begonia haageana.

Высота/ширина . высота 60 см.

Место рождения . из Бразилии.

Время цветения . на протяжении всего года.

Внешний вид Бегонии Шарффа . раскидистая кустовидная бегония. Стебель и листья опушены. Крупные оливково-зеленые листья на концах заострены, нижняя сторона с красными жилками. Бело-розовые цветки с розово-красными волосками у основания появляются на протяжении всего года.

Бегония Semperflorens (Begonia Semperflorens.

Время цветения . на протяжении всего лета и начала осени.

Внешний вид Бегонии Semperflorens . растения с мягкими суккулентными, обильно ветвящимися стеблями, листья округлые, блестящие, зеленые, бронзовые или (у некоторых сортов) пестроокрашенные длиной около 5 см. Цветки многочисленные, раскрывающиеся последовательно на концах побегов на протяжении всего лета и начала осени (или большей части года — в теплом климате.

Многочисленные сорта включают простые и махровые цветки различные по окраске: ярко-розовые, бледно-розовые, белые или красные. Выращивают из семян или стеблевых черенков и высаживают в холодном климате в конце весны, прищипнув концы растущих побегов, чтобы придать растению кустовую форму.

Thousand Wonders — старая серия, состоящая из компактных, солнцелюбивых сортов с цветками смешанных розовых и белых тонов.

Серия Cocktail представляет растения в виде миниатюрных кустиков с бронзовой листвой и простыми цветками: сорт Gin с почти черно-зелеными листьями с металлическим блеском и насыщенно-розовыми цветками, сорт Vodka образует темно-красные цветки на фоне темно-зеленых листьев, сорт Wiskey с белыми цветками.

Оформление . карликовые кустовидные бегонии, происходящие большей частью от В. semperflorens, часто выращивают как однолетники для рабаток, например, сорт Ernst Вепагу, или для бордюров в тенистых садах. Они популярны также как горшечные растения для подоконников или контейнеров в патио.

Общие характеристики сортов и видов бегонии.

Любители бегоний разделяют эти растения на большое число классов в зависимости от жизненной формы и типа корневища. Бегонии с тростииковидным стеблем — самые высокие, обычно с прямостоящими стеблями, мочковатыми корнями и, как правило, поникающими кистями красивых цветков. Схожи с ними некоторые кустовые бегонии с более сближенными боковыми побегами (сюда же относятся бегонии для рабаток). Другой сходной группой, но с более низкими и нежными стеблями является группа так называемых зимнецветущих бегоний, которым свойственны многочисленные яркие цветки, появляющиеся в основном зимой. В крупном классе корневищных бегоний листья поднимаются непосредственно от ползучего узловатого корневища. Сюда входят бегонии группы Rex с пестро окрашенными листьями и другие бегонии с красивой листвой. Наконец, выделяются клубневые бегонии, теперь широко представленные гибридами группы Tuber-hybrida. Эти растения, к зиме отмирающие до клубня, образуют летом крупные красивые, часто махровые цветки.

Особенности выращивания бегоний разного вида.

Многие тростниковидные, зимнецветущие, кустовые и корневищные бегонии можно выращивать без укрытия в областях с безморозным климатом. Корневищные бегонии, распростертые по земле, могут подвергаться атакам слизней. При выращивании в комнатах для них пригодна обычная горшечная земля с добавлением торфа или листовой земли для повышения кислотности. Им необходим умеренный или яркий свет, хорошая вентиляция и повышенная влажность почвы, которая достигается установкой горшка на поддон с гравием и водой. Прищипывайте особенно высокорослые растения, чтобы придать им большую компактность и усилить цветение.

Клубневые бегонии требуют специального ухода: чтобы добиться летнего цветения, клубни должны тронуться в рост ранней весной при температуре 18 °С. Для этого их содержат зимой во мху в прохладной, хорошо проветриваемой теплице. После цветения растения отмирают, клубни в середине осени выкапывают и хранят сухими.

Размножают клубневые бегонии дочерними клубнями. Другие виды можно размножать стеблевыми и листовыми черенками (для этого срезанные листовые пластинки кладут на влажный песок, придавив их гравием), делением корневищ или семенами. Бегонии в теплое время года чувствительны к поражению мильдью, серой гнилью и ботритисом, если условия выращивания слишком сырые.

Видео: Разновидности Бегонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.