Белая акация лечебные свойства

Белая акация лечебные свойстваБелая акация лечебные свойства.

Белая акация лечебные свойства, об этом сегодня мы поговорим. У нас пару дней назад зацвели деревья белой акации. Белыми цветами акации можно любоваться бесконечно. Пройти мимо них просто невозможно, в воздухе стоит потрясающий аромат белых цветов акации. Даже постояв возле деревьев белой акации, чувствуешь прилив сил, бодрости, энергии вдыхая медово-цветочный аромат цветков. Слышно жужжание пчел, которые собирают с раннего утра и до самого вечера сладкий нектар из цветов акации. Цветок выделяет нектар в течение 3-4 дней. А наибольшее количество нектара из цветов акации выделяется в утренние часы, при температуре воздуха от 18 до 24 градусов. Пчелиная семья с одного дерева может собрать до 7 килограмм меда. Деревья акации являются очень хорошим медоносом. Акациевый мед, имеет тонкий цветочный запах, мягкий вкус и прозрачный цвет. Мед из акации обладает рядом целебных свойств и очень широко используется в народной медицине.

Белая акация это листопадное дерево, которое в высоту может достигать 20 метров. Родиной акации является Северная Америка. Распространена акация на Кавказе, в Малой Азии, и почти по всей территории Европы. Культивируются деревья белой акации в Крыму, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Украине. Листья белой акации зеленые, очередные, с 4-7 парами листочков, длина листочков втрое превосходит их ширину. Цветы душистые, белого цвета, мотылькового типа, собраны они в повисшие кисти. Плоды тонкий боб, который внутри имеет большое количество семян. Цветут деревья белой акации в мае, в июне, в зависимости от погодных условий.

В цветках белой акации обнаружены сахар, душистое эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, гликозид робинин. Кора дерева содержит дубильные вещества, эфирное масло, танины. В качестве лекарственного сырья используют цветки, кору и плоды белой акации. Цветы акации заготавливают во время цветения, а кори и листья акации собирают с весны и до начала сентября месяца.

Белая акация лечебные свойства это отхаркивающее, спазмолитическое, вяжущее, жаропонижающее, кровеостанавливающее, противовоспалительное, легкое слабительное и диуретическое средство.

Эффективна спиртовая настойка из цветков белой акации для растирки, втираний при радикулитах, при болях в суставах. при подагре, ревматизме, артрите. Готовится настойка так, берем 0.5 литров водки и 200 грамм свежих цветков белой акации, настаиваем и используем для растирки.

Настойку можно приготовить из сухих цветов белой акации, для этого нужно взять 50 граммов сухих цветов на 0.5 литра водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая банку с настойкой, затем процеживаем и применяем для растирания.

Препараты из цветов белой акации применяют при кашле, при гриппе, при желудочных кровотечениях, при болях в желудке и кишечнике, при воспалительных процессах мочевыводящих путей. А в сборе с цветами календулы, цветками боярышника, с травой пустырника применяют в первой стадии гипертонической болезни.

Горячий настой или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых веточек акации, используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока, при запоре. Для приготовления отвара берут пол чайной ложки коры и заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около часа, процеживают и принимают по пол стакана три раза в день минут за 20 до еды.

Спиртовую настойку готовят 1:10, коры молодых ветвей и спирта. Употребляют в день по 15 капель с водой, утром и вечером, при повышенной кислотности, при отрыжке кислым и изжоге.

Отвар из цветов белой акации пьют при миоме матки, при воспалении яичников, а спиртовую настойку принимают при бесплодии. При белях полезно жевать цветки белой акации проглатывая их сок. Можно пить сок из цветов акации при белях по одной чайной ложке 3 раза в день.

При простудных заболеваниях отвар из цветов белой акации снижает температуру тела и действует как отхаркивающее средство при кашле.

При варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, а также при образовании варикозных узлов хорошо помогает наружное применение настойки белой акации.

Для этого 50 грамм свежих цветов заливают водкой, настаивают, растирают настойкой больные места. Этой настойкой растирают руки и ноги при параличе рук и ног.

При пиелонефритах и хронических циститах готовят сбор из цветов белой акации, цветов календулы, корневища пырея (10:5:2), 2 ложки смеси на 1.5 стакана воды, кипятят, настаивают, процеживают, принимают ¼ стакана до еды 4 раза в день.

Из цветков белой акации можно приготовить варенье. Для этого берем 200 грамм цветов акации, литр воды, килограмм сахара и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Цветки белой акации промыть, бланшировать минутку, вынуть цветы. Из сахара воды и лимонной кислоты готовим сироп, заливаем цветы и варим варенье до готовности.

Акацию применяют не только в медицине, но и в косметологии, делая из цветов белой акации маски для лица.

Для разглаживания морщин из цветков белой акации готовят такую маску. Смешивают чайную ложку оливкового масла и чайную ложку домашней сметаны, добавляют столовую ложку измельченных цветов белой акации. Все перемешивают, на лицо маску нужно наложить на 10 минут. Рекомендуется смывать маску отваром петрушки. Но нужно немного маски нанести на участок кожи, чтоб проверить, нет ли аллергии на компоненты маски.

Можно приготовить омолаживающую маску из цветов белой акации. Для этого чайную ложку свежих сливок смешивают со столовой ложкой меда, добавить 10 грамм измельченных цветков, все это растираем и наносим на лицо на 10 минут. Смывать рекомендуется зеленым чаем.

Акация является деревом зарождения жизни, обладает теплой аурой. Именно белая акация является деревом бессмертия, и деревом дающим силы. Белые цветки акации означают чистоту. А индейцы Южной Америки верили, что акация способна исполнять желания.

Внимание! Кора акации белой ядовитая. Применять препараты из коры акации белой нужно под контролем врача.

Цветы белой акации очень красивы и ароматны. Теперь вам известны ее лечебные свойства белой акации. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.