Белая лилия

Белая лилия

Белая лилияБелая лилия.

Кто бы мог подумать, что обычная, всеми любимая красавица — белая лилия, которая так часто встречается на клумбах многих цветоводов, является еще и лечебным растением.

Происхождение и описание.

Прародиной этого прекрасного цветка с изумительным ароматом является Средиземноморье. На территории России лилия белая разводится, в основном, как культурное, декоративное растение. Всем известно, что лилии луковичные растения. Да и внешний вид этого цветка не спутаешь ни с одним другим – прямой длинный стебель, продолговатые листочки, красивые цветы правильной формы, достаточно крупные, ароматные, смотрящие вверх. После цветения белые лилии образуют коробочку с семенами, а цветут с начала до середины лета, радуя глаз и обоняние.

Сферы применения.

В традиционной медицине лилия белая не нашла применения. Зато в народной медицине используют абсолютно все растение целиком. Лилия белая широко применяется в парфюмерии и косметологии. Косметологи готовят на основе белой лилии различные маски и лосьоны. Парфюмеры ценят эфирные масла, содержащиеся в ней. Не обошли своим вниманием этот прекрасный цветок и флористы. Лилия белая не ядовита, но ее аромат при продолжительном воздействии на человека может вызывать головные боли, тошноту, головокружение.

Лилия белая применяется народными целителями как мочегонное и обезболивающее средство. Для лечения водянки, бронхитов и других болезней легких используют настойку из луковиц лилий на спирту. Аналогичную настойку, но на основе цветов применяют как тонизирующее средство и для растирания при ревматизме, подагре, воспалении суставов. Те же цветы, но сваренные в молоке, помогают при лечении нарывов, а их отвар в сочетании с медом и горчицей, согласно рецептам народных целителей, помогает избавиться от веснушек. Отеки и воспаления снимают компрессами из хорошо измельченных луковиц растения. При ожогах и для обработки ран помогает масло с лилией. Оно же применяется при судорогах и различных болях.

Лечебные и косметические рецепты.

Настойка белой лилии.

при онкологических заболеваниях: На литровую банку взять 2 луковицы лилии и тщательно измельчить, залить спиртом (96-типроцентным) и настаивать в темном месте в течение 2-х недель. На прием использовать 30 миллилитров настойки до 3 раз в день не менее чем за 2 часа до приема пищи. Непосредственно перед тем, как принять настойку, необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и запить сырым яйцом (не употреблять воду!). На весь курс лечения требуется 9 литров такой настойки.

При артритах, ревматизме, радикулите: Возьмите бутылку (стекло обязательно должно быть темным, малопрозрачным) и наполните ее наполовину лепестками лилии. Лепестки для настойки берутся у полностью раскрывшегося цветка. Также заливаем бутылку спиртом в объеме на 2 пальца выше заложенных лепестков. Плотно закрыть и настаивать в течение примерно 6 недель в прохладном, темном месте. Перед применением в другую тару отлить небольшое количество настойки и развести ее небольшим количеством кипяченой воды — в противном случае можно получить ожоги от спирта.

Эту же настойку можно применять при зубной боли . смочить вату в настойке и приложить к больному зубу.

Для выведения веснушек: Из лепестков лилии приготовить отвар, смешать с медом и горчичной мукой в равных пропорциях.

Противосудорожное и обезболивающее средство: Луковицы лилии измельчить и взять 2 ст.л. аналогично поступить и взять в том же количестве – листья и лепестки, добавить 150 мл растительного масла. Все мешать и настаивать на солнце! в течение 3 недель. Использовать как растирку.

Противоожоговое и ранозаживляющее средство: лепестки пяти бутонов белой лилии залить растительным маслом, так чтобы все лепесточки были покрыты маслом, и настаивать полученную смесь примерно 10 дней.

Косметический настой: В семисотграммовую прозрачную бутылочку или банку насыпать по 150г листьев (желательно молодых) и цветов лилии, залить все половиной литра оливкового масла (либо использовать любое другое растительное масло, предварительно прокипяченное на водяной бане). Настаивать на солнце в течение месяца, периодически перемешивая. Использовать как лосьон после бани.

Косметическая маска: 15 мл лилейного сока смешать с пчелиным воском (50г) и медом (70г), полученную смесь хорошо разогреть на водяной бане. Полученную маску наносить на чисто вымытое лицо на 15-20мин. Смывать теплой водой при помощи ватных дисков.

Косметический профилактический крем от морщин: В равных пропорциях смешать сок лилии и репчатого лука, мед и пчелиный воск. Все тщательно перемешать и подогревать на водяной бане до получения однородной массы. Крем можно использовать как для лица, так и для шеи. Для достижения заметного эффекта крем надо наносить вечером и пользоваться на протяжении 2 месяцев.

Противопоказаний применения белая лилия практически не имеет. При использовании в качестве лекарственного средства необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению лекарства и доз его применения.

Хвощ полевой.

Марена красильная.

Пион уклоняющийся.

Можжевельник обыкновенный.

Донник лекарственный: ядовитый лекарь.

Алоэ (столетник.

Ромашка аптечная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.