Бергамот Монарда Лимонная

Бергамот Монарда ЛимоннаяБергамот Монарда Лимонная . Многолетнее растение с прямым стеблем, ветвистым и высотой около метра. Листья зеленые, зубчатые, продолговато-ланцетные, с большими расстояниями (около 5 см) по стеблю, друг от друга. Цветы мелкие трубчато-воронковидные собраны в одно соцветие круглой формы 5-6 см. Цветёт Монарда не переставая всё лето.

Бергамот Монарда Лимонная.

Если вы будете искать информацию по источникам в Сети, то Бергамот окажется вечнозеленым растением (скрещение померанца и цитрона), семейства Рутовых из Юго-Восточной Азии.

Цветы крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте — апреле. (Похож на цветы апельсина.

Плоды — шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом.Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре — декабре.

Получается, наш бергамот, то что мы называем Бергамотом и что покупаем в магазине и используем в кулинарии, который выглядит как травка с цветочками, больше похож на мяту и на самом деле называется Монарда, из семейства Яснотковые.

Прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Монарда отлично смотрится в групповых посадках сада и очень декоративна в срезке.

Много полезных свойств, как и у всех растений.

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Садовод я условный, экспериментатор, развернуться негде . Что делать, тянет к предкам, к земле . Генетика, как о нее уйти, никак *серьезный смайл*. Вот и получается, что при любой возможности, что-то да выращиваю. Не хватает мне природы, хочется чтобы глаза на чем-то отдыхали. Сейчас, в силу ограничения пространства, все мои потуги заканчиваются подоконником и балконом.

На этот раз расскажу о такой всем известной, любимой многими травке — бергамот. Чай с ним пили все. Я, одно время, несколько лет, только с ним. Сейчас нет, если добавляю сама, с «куста». Купить с натуральным, а не с «ароматом», очень сложно.

Продаются семена, так и называются Бергамот Монарда, может ещё быть добавлено.

монарда душистая (М. clinopodia), монарда средняя (М. media), монарда Рассела (М. russeliana), монарда мягкая (М. mollis), монарда Бредбери (М. bradburiana), монарда точечная (М. punctata), монарда красная (М. rubra), монарда гребенчатая (М. ресtinata), монарда рассеянная (М. dispersa) и др.

Выращивается самым обычным способом, семенами в землю. Бывает однолетний и многолетний.

Я же вырастила из кустика зелени, который купила в продуктовом магазине. Самая обычная трава-приправа «Живые приправы БЕРГАМОТ (Монарда лимонная), из г.Московский.

Бергамот Монарда Лимонная приправа из магазина.

Никогда мне не приходило в голову, что магазинной приправе можно подарить жизнь, посадив её на окошке. Интересная идея.

Kristiya . спасибо. Можно, первый раз я сама очень удивилась, поставила в воду не полностью срезанную мяту, она дала новые побеги, я ее прикопала в горшок с землей. Теперь вот сажаю всё Правда, разница есть. Мята была крупная, а новая выросла мелкая.

Не знала даже, что ее продают, не видела, а то тоже бы в чай добавляла Все лучше, чем химия)) Я вообще думала, что это сорт груши, и чай с грушей тоже)) Колечки у вас красивые.

Монарду с детства помню на даче выращивали для добавления в чай, и всегда было интересно, почему никто не выпускает чай с монардой. Оказывается — то, что называют чаем с бергамотом, на самом деле с монардой? Как-то по вкусу не похоже на натуральную монарду. странно.

не знаю как пахнет эта травка, как вы говорите «прованская» но в духах бергамот я обожаю, особенно в сочетании с жасмином.

edelweiss . спасибо. Про это я тоже думала. Что за бергамот в чай добавляют? Сейчас и не понять, потому как «ароматизатор идентичный натуральному» в 99%. На упаковке вот этого бергамота-монарды, рецепт чая По вкусу, так и мятный чай со свежей мятой и с сухой, разный. Helga87 . спасибо Сейчас в супермаркетах такой выбор трав, я покупаю разные, но вот с корнями только мята и бергамот попадаются, салат не считаю Джэс . спасибо. Цветы, как прованская, насыщенно, по-приправному. А листья как странная мята.

Ого, какая красота у Вас на подоконнике выросла! Отличная идея, посадить приправу.

Bagirra . спасибо. Многие сажают в вазоны на балконе, из семян, приятно отщепнуть мяту и чай заварить.

Как здорово вы придумали,и все под рукой.

татусянатуся . спасибо. Случайно получилось Жалко мне всё, корешочки есть, значит живое, вот и пытаюсь реанимировать.

Вообще не встречала такую траву в пакетиках Летом мяту и травы у бабулек на рынке покупала и сушила. Здорово, что можно такую свежую зелень приобрести и добавлять в чай! Катя, ты молодец, тебя цветочки любят, вон как цветут! А мне лень, да и кот любит пожевать мои цветы на подоконнике.

ElenoraK . спасибо У нас на работе девочки все ЗОЖ любят, носят мяту с весны, чаи разные заваривают. Зимой сушеное разное, получается все в этом крутимся. Кот тоже хорошо, был бы у меня кот, я бы и коту сажала.

красивый цветочек вы вырастили.

_Melody of Love_ . спасибо Сама удивляюсь и не думала что эта трава у меня цвести будет. Теперь вот удивляет каждый день, не могу привыкнуть.

M_a_s_h_a . спасибо Делюсь со всеми.

цветок спасен от съедения и благодарен за это безмерно.

Такой знакомый и у всех на слуху бергамот, а он еще вон как красиво цветет.

Никогда не видела цветы бергамота, хотя аромат обожаю его.

так вот он какой, бергамот! впервые вижу.

Прекрасная идея — вырастить кустик из магазинной приправы! А цветет-то как красиво — загляденье! Всё, следующим летом сажаю на даче бергамот (и почему мне это раньше в голову не пришло? Люблю ведь эту нотку и в чае, и в парфюмерии.

И колечко с аметистом в цвет Красиво, практично. Но меня че-та к земле не тянет. не выращиваю ничего.

Какая ты молодец, Катюша! Интересно, полезно и при этом красиво.

вы меня удивили никогда не думала что приправа может прорасти и еще дать цветы.

Надо же, я никогда не знала, что это растение называется «бергамот». У моей свекрови на даче росли такие цветы (разных оттенков), она говорила, что это просто монарда. Мы ее в чай добавляли, очень вкусно.

Никогда не видела бергамот в таком виде.

Очень интересно. Добавила отзыв в закладки, мне тоже хочется вырастить такое чудо.

Какой, оказывается, красивый бергамот. Возьму Вашу идею на вооружение — частенько, особенно по зиме, покупаю подобные приправы, но вот посадить их в землю почему-то в голову мне никогда не приходило.

Очаровательные цветочки! Цвет красивейший Тоже поэксперементирую.

Какой красавец вырос.

Обалдеть, не думала, что можно вырастить его из приправы. Но красота такая, теперь тоже хочу его вырастить сама.

Обалдеть! Никак не ожидала, что это такая красотища! Надо посадить.

Какая прелесть! Тоже хочу такую траву.

Вы умнчка! Как же мне не приходило в голову посадить магазинные приправы в горшок.

А я и базилику так давала «вторую» жизнь.

У меня знакомая сажает в грунт базилик чахлый покупной (там три веточки), у нее деревья вырастают. А я про этот бергамот даже не слышала.

Я раньше и не задумывалась, что купленные в магазине приправы можно посадить и вырастить цветок! Интересная идея.