Берёзка домашняя

Берёзка домашняя

Берёзка домашняя12 Ноя 2010 15:14.

С инета: Незаслуженно обиженные Многие растения стали жертвами суеверий. Люди боятся иметь в доме монстеру, отдают плющи, папоротники и сенполии (комнатные фиалки). Эти поступки не стоит списывать на моду — все дело в различных предубеждениях.

Прежде всего мне хочется вступиться за монстеру деликатесную. Именно с экзотической внешностью этой быстрорастущей лианы с продырявленными листьями и длинными воздушными корнями связано много домыслов. Репутация растения сильно подпорчена и вымышленными обвинениями в страданиях англичан-колонистов и путешественников, пропавших в густых тропических лесах. Пугает и само название. Всей этой информации вполне достаточно, чтобы поверить — зеленое чудовище, растущее в комнате, либо ночью задушит, либо всю энергию высосет. Многие верят и выносят горшок с «опасной» лианой из дома. При этом не все «монстровладельцы» знают, что китайцы, наоборот, считают монстеру символом долголетия. Ее преподносят в торжественных случаях, дарят уважаемым и пожилым людям. Монстеру почитали и в дореволюционной России. Растение стоило дорого, им украшали комнаты, залы и зимние сады. Сегодня у владельцев небольших квартир есть возможность завести даже миниатюрную монстеру. Оригинальны и декоративные формы с причудливо окрашенными листьями. Мне удалось собрать небольшую коллекцию из нескольких разных монстер. Самая длинная из них, шестиметровая лиана, живет в нашей семье уже много лет, она является украшением и гордостью дома.

ПлющЕсть группа комнатных растений, объединенных общим «кодовым» названием «мужегоны». Как правило, это неприхотливые быстрорастущие сциндапсусы, циссусы, плющи и некоторые филодендроны. Казалось бы, какая может быть связь между этими растениями и супружескими отношениями? Но у суеверных людей всегда есть аргументы. При этом они почему-то отказываются видеть, как часто эти растения прекрасно растут в тех семьях, где царят мир и согласие. На Востоке плющ уважают, считают символом стойкости, источником энергии и жизненных сил. Да и англичанам, судя по всему, он нравится.

А как досталось колючему кактусу: молва приписывает ему обвинение в подстрекательстве к пьянству хозяина семьи и его сыновей! И верят в это люди! Мне больше нравится другое суеверие, согласно которому кактус защищает дом от воров и разбойников.

Не повезло и хойе, красивые цветы которой кажутся восковыми. Именно это сравнение и легло в основу самых печальных пророчеств. А в плохое легко верится. Часто встречаются явные противоречия. Так, одни утверждают, что если комнатное растение слишком сильно цветет — не к добру, другим не нравится, что оно долго не зацветает, так как это приводит к бедности. Совсем недавно я услышала обвинения в адрес сенполий — девушек из дома гонят.

Много суеверий связано с теми растениями, которые растут на наших участках. Оказывается, рябина — «вдовье» дерево, а кипарис (и похожие на него туи да можжевельники) лишь на кладбищах сажают. Еще В. Даль отмечал, что бытует такое мнение: «Кто вербу посадит, сам на себя заступ готовит, умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату». А как жестоко и бессмысленно закапывать в землю лягушек при посадке елей.

«Я была навеселе и летала на метле…» В последнее время появились приметы, которые никак не могли прийти в голову нашим бабушкам и прабабушкам. Кактус стал «защитником от излучений мониторов», а его колючки «способны озонировать воздух вокруг персональных компьютеров». Если прежде считалось, что папоротник вызывает упадок сил, то теперь его рекомендуют ставить на телевизор или пододвигать вплотную к нему. Говорят, что такое соседство нейтрализует негативные влияния электроники на человека. С моей точки зрения, очень неразумный выбор места хотя бы потому, что вода при поливе может оказаться не только в цветочном горшке, но и на телевизоре.

Вряд ли понравится порядочному человеку «народная» мудрость, согласно которой ворованные цветы лучше приживаются. Любители растений охотно делятся посадочным материалом, поэтому им бывает неприятно видеть, как кто-то украдкой прячет в карман отломанную веточку.

Еще считается, что нельзя брать растение (или его черенок) из дома, где кто-то болеет. Одна моя знакомая взяла засыхающую пеларгонию у своей тяжелобольной подруги. Прошло время, но в ее жизни ничего плохого не произошло, она жива и здорова, пеларгония прекрасно растет и цветет, да и больная уже поправилась.

Толстянка ГибискусСправедливости ради нужно отметить, что есть не только многочисленные «плохие», но и «хорошие» суеверия, связанные с растениями. Так, толстянка древовидная («денежное дерево») приносит в дом достаток. Полынь «божье дерево», растущая перед входом в дом, отваживает злых людей и завистников. Молодило на чердаке или крыше защищает от попадания молнии. С фикусами можно поделиться своими сомнениями, а азалия и бегония помогут в личной жизни. Цикламены, фикусы и пальмы приносят достаток. Алоэ нормализует семейные отношения. А вот кротон подходит больше для подростков. С драценой связывают активность в работе, успехи в бизнесе. Считается, что в ее обществе пропадают хандра и пессимизм. Юкка помогает сосредоточиться на решениях проблем, является источником силы и энергии, улучшает настроение. Пуансеттия приносит радость в дом, а орхидея материализует идеи мечтателя. Не зря многие так любят гибискус (китайскую розу), чувствуют, что это семейный миротворец.

Есть растения, на которые обратили внимание астрологи. А приверженцы фэн-шуй дают советы, в какой части помещения лучше всего поместить растения. Для толстянки древовидной («денежного дерева») и лилии подходят запад и северо-запад, для высоких комнатных растений с заостренными листьями — юг и темные углы комнаты, для ампельных и имеющих плакучую крону — север.

Такова реальность Есть растения, которые действительно могут представлять опасность для обитателей дома из-за дурманящего запаха, жгучего сока, ядовитых ягод или острых шипов. Иногда возникают проблемы и у аллергиков. Пока в доме растут дети, резвятся щенки и играют котята, стоит убрать на некоторое время «условно опасные» комнатные растения. Осторожного обращения требуют и колючие кактусы. Так, у меня когда-то была очаровательная опунция, похожая на Чебурашку. Но этого «зверька» портил характер: его мелкие колючки неизменно вонзались в кожу. Мы постоянно чертыхались, а поврежденные руки сильно болели. Глупо было обвинять во всем мистику, все дело было лишь в острейших иголках, узком подоконнике и тюлевой занавеске, утыканной колючками.

Замечено, что некоторые комнатные растения, например пеларгонию, хорошо держать в спальне, а хлорофитум и розмарин — на кухне. Этому есть «научное» объяснение: пеларгония выделяет полезные для здоровья эфирные масла, убивающие микробов. Хлорофитум, природный пылесос, чистит воздух. Розмарин — прекрасная пряность, которая всегда оказывается под рукой во время готовки.

Иметь или не иметь? Ответ на этот вопрос очевиден: не лежит душа к какому-то растению — повремените, нравится — обязательно приобретите его, хольте и нежьте. Иногда со временем прежнее, не очень хорошее отношение к какому-либо цветку меняется на противоположное. Так, я раньше пренебрежительно отзывалась о бальзаминах, вспоминала лишь чахлые «Ваньки-мокрые» с полупрозрачными стеблями. Но новые красивоцветущие бальзамины-крепыши мне очень понравились. Многие не обращают внимания на спатифиллум, а зря — чем не «семейный» цветок, символ домашнего тепла и уюта? А цветущие поздней осенью хризантемы с запахом зимы? Или миниатюрные горшечные розы, которые зимой навевают приятные мечты о том времени, когда их можно будет пересадить в розарий? А такие символы весны, как гиацинты, нарциссы и примулы, цветущие в горшочках на наших подоконниках? Создание прекрасных образов и отказ от плохих ассоциаций помогают сохранять душевный комфорт. Так стоит ли его нарушать, засоряя свою жизнь чужими страхами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.