Без рецепта

Без рецептаБез рецепта.

с Владимиром Третьякевичем.

— Это последователи медицинской системы, которая сосредоточена на природных средствах и способностях организма исцелять себя и поддерживать. Главная идея натуропатии состоит в том, чтобы человек сам, насколько это возможно, отвечал за состояние своего здоровья, в большей степени предотвращая болезни, чем излечивая. При этом считается, что душа и тело неразделимы. Термин «натуропатия» ввели Луст и Фостер, основавшие школы натуропатической медицины в Америке в начале XX века.

Сегодня медицина уже перестала чураться альтернативных способов врачевания и смело обращается к трудам древних ученых, исследуя их методы. Среди основных направлений натуральной медицины выделяют такие, как ароматерапия, апитерапия (лечение продуктами пчеловодства), аэроионотерапия (лечение отрицательно заряженными ионами), галотерапия (лечение в солевой камере), гелиотерапия (лечение с помощью солнечного света), гирудотерапия (лечение с использованием пиявок), дендротерапия (лечение путем общения с деревьями), ландшафтотерапия (лечение местностью), литотерапия (лечение камнями и минералами), музыкотерапия (лечение музыкой), фитотерапия (траволечение), флоротерапия (лечение цветами), фунготерапия (лечение грибами) и хронотерапия (лечение путем оптимизации биологических ритмов). В различных странах популярны разные методы. В Беларуси, к примеру, наибольшее распространение получили акупунктура, гомеопатия, фитотерапия и музыкотерапия.

«Правда ли, что грейпфрутовым соком нельзя запивать лекарства.

— Грейпфрутовый сок имеет славу продукта, содержащего много компонентов, которые помогают при лечении атеросклероза и даже рака. Однако он действительно может прямо или косвенно влиять на действие некоторых лекарственных препаратов. Дело в том, что грейпфрутовый сок блокирует особые ферменты в стенке тонкой кишки, которые разрушают многие медикаменты и препятствуют их всасыванию. Таким образом, в организм будут проникать препараты в большей концентрации, что чревато токсичными реакциями. Удивительно, но это необычайное взаимодействие сока и лекарств было обнаружено абсолютно случайно и относительно недавно. Исследователи изучали взаимодействие алкоголя с фелодипином (плендилом) и использовали смесь алкоголя с грейпфрутовым соком, чтобы разбавить вкус. И тут вдруг обнаружилось, что содержание фелодипина ни с того ни с сего в крови возрастает в несколько раз, что вызывает побочные эффекты. Каково же было изумление ученых, когда они пришли к выводу, что виной всему именно грейпфрутовый сок.

Сегодня считается, что за подобный эффект отвечают содержащиеся в соке фуранокумарины — они и блокируют ферменты в кишечнике. В результате один стакан грейпфрутового сока может дать максимальный блокирующий эффект более чем на сутки! Вот почему именно этот сок нельзя пить в одно время с целым рядом медикаментов, причем разбежка должна составлять не менее 24 часов. Так как это не подходит людям, которые ежедневно принимают препараты, они должны вообще отказаться от грейпфрутового сока. Итак, лекарства которые нельзя с ним сочетать: статины (они снижают уровень холестерина), антигистаминные препараты, блокаторы кальциевых каналов (препараты от высокого артериального давления), психотропные препараты, препараты для подавления иммунитета, болеутоляющие (метадон), виагра, антиаритмические препараты (кордарон.