Бизнес-план выращивания цветов

Бизнес-план выращивания цветов

Бизнес-план выращивания цветовБизнес-план выращивания цветов.

Обзорный раздел.

Бизнес-план выращивания цветов может превратить увлечение в достаточно великую прибыль. Цветочный бизнес — это довольно прибыльная ниша, если правильно построить свои маркетинговые стратегии, найти подходящих дистрибьюторов и не экономить на семена.

Описание предприятия.

Нужно обязательно зарегистрировать свою бизнес активность, поэтому стоит выбрать подходящий вариант. Если предполагаете, что это будет семейный бизнес и вам не нужны партнеры со стороны, тогда рекомендуется зарегистрировать ИП и действовать дальше. Стоит пристальное внимание обратить на разработку плана бизнес деятельности. Бизнес-план выращивания цветов может варьировать в зависимости от возможностей деятеля. Будем рассматривать вариант, когда у потенциального «цветочного» предпринимателя имеется в наличии земельный участок, подходящий для выращивания декоративных культур.

Описание услуг.

Основными направлениями предприятия должны быть.

• Выращивание и продажа многочисленных востребованных сортов цветов для букетов; • Выращивание и продажа декоративных (маленьких и больших) культур; • Выращивание и продажа экзотических цветов; • Реализация семян; • Предоставление услуг по дизайну озеленения; • Предоставление услуг по флористике (составление икебан, букетов, и других цветочных композиций.

Расширенный спектр предоставляемых услуг необходим для умного продвижения своих цветов. Также это может обеспечить работой даже в сезонах, когда существенно чувствуется убыток продаж на цветочном рынке.

Анализ рынка.

Статистика показывает, что в настоящем более 75% продаваемых цветов в нашей стране импортные. Это один из факторов который должен подвигнуть бизнес деятелей серьезно рассмотреть бизнес-план выращивания цветов, и сделать выбор в ее пользу. Но, одновременно стоит отметить, что конкуренция на этом рынке велика, поэтому нужен оригинальный подход. Не стоит сбрасывать со счетов и обороты национальных поставщиков. Цветы – это продукт, который быстро «портится», а покупают его часто, так как нет более подходящего подарка на любого вида торжество как букет красивых цветов или горшочек с декоративным цветком.

Клиентов предприятия по выращиванию цветов можно разделить на следующие категории.

• оптовые покупатели или дистрибьюторы – 60 %; • юридические лица (для представительских нужд, озеленение офисов и т.д.) – 15%; • случайные потребители – 25.

Производственный план.

Начинать выращивание цветов необходимо с территории 1000 м2. Это приличная величина, которая позволит окупить свои затраты и планировать расширение. Производственный бизнес-план выращивания цветов должен включать аргументированные положения о выборе сортов выращиваемых культур, соответственно и приобретение для них семян. Рекомендуется не останавливаться на одном продавце. Отличные цветочные семена можно приобрести в России, но некоторые сорта лучше закупать от голландских, украинских и румынских цветоводов.

Важную роль играет правильно подобранный грунт, торф и удобрения. Чтобы решить проблему сезонности необходимо предусмотреть теплицы, а в них устроить подходящий температурный режим. Необходимо грамотно наладить поливальную систему.

Стоит подумать и о персонале. Для предприятия по выращиванию цветов на 1000 м2, которое предполагает не только их распространение, но и огромный спектр других услуг нужны.

• Директор – 1; • Бухгалтер – 1; • Дизайнер – флорист – 1; • Рабочие для ухода за растениями – 3.

Финансовый план.

В первых месяцах работы производственная мощность предприятия будет колебаться в пределах 45%-55%, после чего планируется быстрый рост более чем на 120.

Для приобретения сырья, материалов, инвентаря и т.д. необходимо запастись сумой в 18-20 тыс. долларов.

Не забывать о зарплате коммунальных услуг и непредвиденных расходах, сумма в пределах 5-7 тыс. долларах.

Чтобы получить прибыль, необходимо предусмотреть четкую ценовую тактику. Цены должны быть средние по рынку или немного ниже. При соблюдении всех технологий процесса, можно ожидать «цветочный» урожай примерно в 4 000 шт. в месяц, что в условиях постоянного развития может принести годовой доход около 30-31 тыс. дол. Если исходить из того, что сумма инвестиций является банковской задолженность, можно смело предполагать, что для полного погашения необходимо не более 20 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.