БЛОГ ДОРИС ЕРШОВОЙ

БЛОГ ДОРИС ЕРШОВОЙДушистый шалфей фиолетовый цвет июля.

Степь в июне. Фото Дорис Ершова.

Великолепная пора июнь-июль! Лето! Сколько трав и цветов! Самое время заготовить лекарственные травы, если ты любишь ароматный чай, или теплые душистые ванны промозглой зимой.

Сколько великолепных, полезных растений на каждом метре степей и лесов.

Степи. Фото Дорис Ершова.

На Донбассе самое лучшее время для сбора трав это время до середины лета. Обычно, к началу августа степь теряет свою красоту из-за зноя и суховеев. Она прекрасна в июне, а уже в июле она приобретают соломенный цвет.

Лекарственный шалфей. Июль. Высыхающие травы степи.Фото Дорис Ершова.

Однако, много трав можно собирать все лето! Одна полынь кладезь лекарственных свойств, она лечит и чистит, так же, как и ее подружка желтая пижма.

Среди моих любимых трав первой половины лета шалфей лекарственный. Я считаю его очень красивым цветком! Великолепные оттенки синего, фиолетового и розового цветов этого растения, аромат, который чем-то напоминает запах кустов черной смородины не спутать ни с каким другим.

Шалфей лекарственный. Фото Дорис Ершова Шалфей лекарственный. Иллюстрация из книги Н.Г.Ковалевой Лечение растениями , издательство Медицина , Москва, 1971г.

Родина шалфея средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах. В России шалфей в диком виде можно встретить в Краснодарском крае, а на Украине его много в степных зонах. Но он, действительно, любит селиться не на равнинных местах, а по склонам холмов.

Шалфей на склонах холмов у пруда. Фото Дорис Ершова.

Шалфей культивируют и как лекарственное, и как декоративное растение. Его очень любят ландшафтники, как неприхотливое растение с красиво формирующимся кустом и великолепными сине-фиолетовыми колосовидными соцветиями.

Шалфей в ландшафтных композициях на берегу Рейна Фото Jenija.

Цветы шалфея выделяют много сладкого пахучего нектара. Мед, собранный с шалфея имеет темно-золотистый цвет, с пряным запахом.

В медицине преимущественно используют листья шалфея, собранные в период цветения. Запах высушенных листьев ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Медонос шалфей лекарственный. Фото Дорис Ершова.

Поэтому шалфей используют и в кулинарии, часто для приготовления супов, салатов, мяса, и даже сладких блюд, как пряность. Шалфей придает оригинальный вкус начинкам для пирогов, блюдам с сырами. Во Франции изготавливают шалфейное вино для лечебных и гастрономических целей. Его рецепт очень прост, но стоит попробовать.

листья шалфея 80 г. вино 1 л. Настаивать 8 дней.

Для лечебных целей принимать по 20-3- г после еды.

( Из книги Н.Г.Ковалевой Лечение растениями , Медицина , Москва, 1971г.

Применение шалфея лекарственного в медицине.

Свежая и высушенная трава шалфея — традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

(По материалам Википедии.

А еще, с шалфеем получаются великолепные ванны. Даже высушенные ветки очень приятно пахнут! Поэтому, на прогулках всегда собираю шалфей и высушиваю вот в таких вязанках. Сухие соцветия не утрачивают красивый цвет, и их можно использовать для зимних букетов, а, лучше всего, для ароматических саше.

Шалфей сушится. Фото Дорис Ершова.

Когда на даче, или на твоем балконе, или просто на кухне сушатся травы, то как-то острее чувствуешь лето, роскошное, длинное, беззаботное с его цветущим богатством трав и цветов! И пусть не всегда именно так себя ощущаешь в это время года с делами и заботами, но ведь счастье это очень яркое, но мимолетное ощущение Вот поэтому для меня фиолетовый цвет шалфея, пряный запах его цветов оставляют воспоминание счастливого лета на весь год.

Прекрасного и тебе лета.

P.S. Еще о лекарственных травах читай здесь.

1. Колючий “друг сердца” – господин ПУСТЫРНИК.

Post navigation.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.