Блог о цветах и цветоводстве

Блог о цветах и цветоводствеВот и настала осень! И это даже не сентябрь, когда солнце играет в первых желтых листьях, а глубокое синее небо удивляет свое прозрачностью. Все чаще идут дожди, а низкие серые тучи напоминают, что недалеко и до первых заморозков. Давно я не вела свой блог, но. я считаю, вполне по убедительной причине. Для меня конец лета и эта осень ознаменовались значительным событием — адаптацией в новой стране, где мы теперь живем, и эта страна — Венгрия.

Пока впечатления свежи, можно много писать о стране, городе и людях, и это, несомненно, только положительные впечатления.

Но поскольку данный блог — о растениях, попытаюсь рассказывать здесь о новой для меня стране именно в этом контексте — о том, какие растения здесь высаживают в открытом грунте, каков ассортимент цветочных магазинов и что венгры любят выращивать на собственных подоконниках. А подробные рассказы о Венгрии — в блоге.

Храм Обета, выстроенный жителями после наводнения — символ города.

Внутри темновато для съемки на камеру телефона. И не очень хочется нарушать атмосферу, выискивая лучший кадр.

В целом — город очень чистый, ухоженный (чистотой всегда славился Минск — но он, увы, как оказалось сильно проигрывает Сегеду). Красиво оформленные скверы, площади и просто зеленые островки около домов. Почти у каждого дома — кусты роз, на многих балкончиках — зеленые комнатные растения и цветы.

Парки и скверы тоже очень ухожены, расставлены контейнеры для цветов в пешеходных зонах, красиво обыграны ансамбли из растений.

Октябрь в Сегеде, южная Венгрия.

Специально о городских пейзажах я потом напишу отдельную статью, сейчас все вместе; и погода неровная, то пасмурно, то солнечно. Да и времени пока особенно не было, в хлопотах и заботах.

Главные для меня новости на данный момент две: первая — это, что мы живем теперь географически южнее моего родного города — Минска, республика Беларусь. И вторая — новое место жительства, квартира то есть, абсолютно не укомплектована в плане растений. И ни одного с собой я не привезла. Ну, вот как-то так. Начинать, так снова сначала.

Что касается ассортимента цветочных магазинов — выбор есть, но для того, чтобы собрать снова большую коллекцию нужно хорошенько поискать — заказать в самом магазине, списаться с частными коллекционерами или ехать в Будапешт в самый большой цветочный магазин в городе.

Здесь ассортимент комнатных растений имеют все крупные магазины — Auchan, Tesco, OBI. Здесь можно найти как и фаленопсисы различных расцветок, так и балконную клубнику, миксы из недорогих растений, партии антуриумов и прочая и прочая. В Tesco возле дома продают красавицу-мединиллу, давнишнюю мою мечту. К сожалению, в наших домах ей очень сухо и холодно, да и с моими теперешними окнами на восток и запад — будет темновато. Так что хожу мимо, вздыхаю.

Есть в городе также много небольших частных магазинчиков, где, мне кажется на первый пристрастный взгляд, не столь широкий выбор растений. С другой стороны, нужно просто знать места, например, на большом рынке есть ряд с живыми растениями, наряду со срезанными букетами.

Сегедцы комнатные цветы любят и уважают.

Если внимательно присмотреться к балконам, то самые любимые у них — это каскадные растения. Хотя, наряду с пеларгониями-геранями, встречаются и бегонии, красиво высаженные суккуленты, драцены, юкки, шеффлеры и прочая. Немаловажный плюс — это практически полное отсутствие минусовых температур зимой. На улице запросто растет инжир, кое-где в частных садиках во дворах видела большие листья банана (правда, для того, чтобы плодоносить, ему все же холодно.

В общем, где искать — уже ясно. Так что главный вопрос для меня теперь: какие растения лучше покупать сейчас, в октябре-ноябре, чтобы не купить цветущее растение не по своим биологическим часам, а по прихоти голландских умельцев.

А вот об этом в следующей статье.