Блог Плёнкиной Марины Геннадьевны

Блог Плёнкиной Марины ГеннадьевныЛес уже сбросил листву. Дни наступили пасмурные, но тихие, настоящие дни поздней осени. Лишь изредка пробежит легкий ветерочек по разноцветным листьям: золотистым, багровым, желто-оранжевым.

Спускаешься по лесной тропиночке вниз вдоль молодых берез, дубов, осинок, кустов орешника. Вокруг тишь. Не слышишь пения птиц. На багряных листьях кое-где повисли капельки росы от ночного тумана. Немножко грустно расставаться с летом.

Далеко видно вокруг. Грудь легко дышит осенней свежестью. Хотелось бы идти вперед по мягкому ковру.

Вдруг я рассмотрел пестрый комочек. Что же это? удивился я. Это птица обо что-то ударилась во время полета. Возьму ее с собой, а то здесь птицу мигом разыщет и съест лисица ,- решаю я.

Отовсюду доносятся разговоры пернатых о близком путешествии. Счастливый возвращаюсь я домой. А ведь так не хочется выбираться из объятий леса.

Погода начинала портиться. С запада стали надвигаться черно-синие тучи. Через полчаса разразилась грозовая буря, и мы принялись следить за ее развитием.

Шепотом зашелестел огненно-желтый песок, который сбежал по отвесному склону горы вниз. Резкий свист раздается слева и справа, и песок кое-где дымится, бурлит.

Все вокруг чудовищно грохочет и вздымается: вода, окрестные вершины, потоки песка.

Тяжелые капли дождя ложатся на горячую и беспокойную землю. С места не сдвинешься, потому что песчинки яростно бьют в лицо. Вдруг количество капель увеличивается, и под их мощностью смиряется песок.

Влага как будто сдерживает его порыв. Но все-таки дождь смог успокоить ветер, а затем прекратить безжалостную бурю. Опасность миновала ,- говорит наш проводник. Пора идти вперед. Мы не предполагали, что такое может сотворить ненастная погода.

Вскоре воцарилась долгожданная тишина. До свидания, пустыня.

Это произошло в годы гражданской войны. С тяжёлой винтовкой отчаянный мальчонка выскочил из окопа в атаку, и тотчас же его сразила вражеская пуля.

Врач предложил ему забыть о сражениях, потому что не было никакой надежды вернуться в строй из-за серьёзного ранения.

Вскоре в землянку к мальчишке пришёл комиссар и рассказал преинтересную монгольскую сказку о бесстрашном, честном человеке. Звали его Гайдар. В переводе с монгольского на русский это всадник, который скачет впереди.

Мальчик мой, идти впереди трудно! — объяснил комбриг.

Мальчишка тот был Аркадий Голиков. Он вырос и запомнил чудесную сказку, которая не раз приходила ему на помощь во время преопасных жизненных ситуаций. Потом он стал прекрасным писателем и подарил огромное количество книг. Свои произведения подписывал именем мужественного всадника Гайдара.

В Париже поставлен памятник собаке. На пьедестале сделана следующая надпись: Доблестный Барри спас сорок человек от гибели. Во время спасения сорок первого-погиб.

Как же произошло несчастье? — удивленно спрашивают экскурсанты.

Сенбернары это собаки-горноспасатели. Они приучены разыскивать путешественников, которые в непогоду исчезли под снежными обвалами. На спине собаки-разведчика прикреплены средства первейшей помощи: медикаменты, одеяла, продукты. Животное чувствует, если не может помочь. Тогда зовет на помощь людей, и те торопятся прибыть на место происшествия.

Барри отыскал сорок человек. Сорок первого он обнаружил под огромным завалом, но несчастный не подавал никаких признаков жизни.

Собака вытащила его за капюшон. В скором времени пострадавший очнулся, но испугался, прицелился и выстрелил в недруга.

История эта взволновала общественность, и люди бесстрашному герою по имени Барри поставили памятник в столице Франции.

Осина удивительное дерево, которой и зимой красиво. Причудливым узором переплетается тонкое кружево ее ветвей.

В дуплах старых осин гнездятся птицы, прячутся на ночь, а днем спешат уберечься от непогоды и лесных недугов. Белки-хлопотуньи собирают на зиму съестные припасы, а осиновой корой любят лакомиться зайцы и лоси.

Осина полезное дерево. С давнего времени из толстых бревен долбили легкие лодки, мастерили нехитрую домашнюю утварь: корыта, кадки, черпаки.

Идешь по лесу, не торопишься, неосторожным прикосновением собьешь ветку и тут же засыплешься колючей порошей. Вдруг сорвется и полетит куда-то тяжелый глухарь, а из-под ног выскочит с перепугу резвый зайчонок.

Осина редко располагается сплошными зарослями, и чистый осинник почти не встречается. Обычно она расселяется между березами и елями.

Перед весной зазеленеет особенным цветом осина, и люди говорят радостно: Здравствуй, весна.

Самая прекрасная река.

Нева удивительная река. Ее длина от истока до устья всего семьдесят четыре километра. Нева имеет очень своеобразный бассейн, который включает в себя около пятидесяти озер и более трех тысяч пятисот рек, маленьких и больших. Эти реки и озера соединяются друг с другом и образуют сложную сеть.

Нева течет по широкой ложбине, не имеет террас и поймы. В основном берега реки песчаные, но кое-где встречаются глиняные. Они довольно круты, а местами обрывисты, высота их достигает пять-девять метров. Нелегким бывает препятствием подняться на них путешественникам с тяжелым скарбом: рюкзаками, веревками, продуктами.

И лишь лыжникам приятно спуститься по льду Невы. Они проходят в день по пятнадцать-шестнадцать километров.

Небольшая скорость спортсменов позволяет им хорошо рассмотреть окрестности берегов реки. Да, хороша наша река и зимой, и летом! думают они.

Сержанту Николаю Масалову было двадцать лет. Больше двух тысяч километров прошел он с боями, и до победы ему оставалось около четырехсот метров земли.

Бойцы напряженно готовились к последнему решающему удару. Орудийные и минометные расчеты докладывали о готовности к бою, но в эту минуту из-под моста сержант Масалов услышал чей-то плач.

До моста была полоска больше полста метров, но каждый метр обстреливался врагом.

Вскоре ударят орудия, и ребенка не спасет ничто , — подумал сержант. Малыш звал на помощь, махал ручонками, но никто не спешил помочь.

Бесстрашный знаменосец полка пополз, чтобы вынести из-под огня чужого ребенка.

Вдруг какая-то случайная пуля задела нашего солдата. Немецкая девчонка спасена, так как сержант накрыл ее своим плащом.

До сих пор в Германии стоит памятник советскому воину с немецкой девочкой на руках. Слава тебе, русский солдат.

Долго не могли взять фашисты Брестскую крепость, которую окружили со всех сторон. На нее враги обрушивали бомбы, громили из пушек, но героическая крепость все равно не сдавалась.

Петя Клыпов горнист, сын полка. Он каждое утро играл зарю, а вечером отбой. Фашисты свирепели, посылали пачки снарядов.

Но вот кончились патроны и гранаты. Командиры приняли решение: вести остатки гарнизона на прорыв, пробиться сквозь кольцо врагов к лесу и уйти в партизаны.

И тогда Петя вышел из крепости и затрубил: В атаку, защитники.

Бесстрашный трубач шел впереди, и за ним из развалин поднимались русские солдаты. Словно из-под земли вырастали мужественные бойцы и с последними силами шли на призывный клич горна.

Удивленные фашисты не ожидали, что погибающий гарнизон все-таки способен подняться в атаку. Прорыв удался. Несколько воинов вырвалось из железного натиска врагов.

Готовься в поход.

Наконец-то зима сдает. По утрам все ярче разгорается восток. В затишье кричат воробьи.

Эту неделю я часто поглядываю на рюкзак. Рюкзак мой неизменный спутник и верный товарищ. Я понимаю, что с приближением весны ему не нравится висеть на гвоздике. Он хочет, чтобы к нему прикоснулись мои руки, чтобы я пришил пряжку, которую потерял во время прошлогоднего похода. Он ждет, чтобы я положил на дно необходимые снасти: крючки, поплавки, грузила.

Все-таки стосковался бедняжка по лету. А ведь летом тонул он как-то, солнце выжгло на боках у него белесые пятна. Казалось мне, что он был доволен, когда осенью я повесил его отдыхать на гвоздь.

А теперь услыхал воробьиную драку на улице, заскучал, стал проситься в дорогу.

Ничего, дружище, скоро в поход , — торжественно обещаю ему я. Позовут нас бескрайние дали.

Грачонок — презабавный, подвижный малыш. Он первым съедал все вкусное: жучков, червячков, личинок, паучков. Старший грач ворчал: Успеешь, дружок, не жадничай.

Из-за неудобного характера птенца подстерегали неприятности. Однажды откуда-то донесся разливистый собачий лай. Из гнезда виднеется лишь ряд бесформенных крыш, а внизу кудлатая собачонка лает на какого-то воробья. Никому не хочется пропустить такое преинтересное зрелище, и грачонок перевалился через край и чуть не вывалился из гнезда.

Грачата за матерью торопятся спуститься к ручью, чтобы учиться летать. Впервые неугомонный птенец стал с жадностью пить прохладную воду, но на скользком камне ноги разъехались, и малыш свалился вниз. Течение тут же захлестнуло его, но мать оказалась близко и быстро прихватила клювом непоседу за крылышко.

С помощью родителей грачата научились летать, подниматься и приземляться и чувствовали себя уверенно.

Так началась жизнь нового грачиного поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.